Самогон на кедровых орешках

Кедровые орешки очень вкусные и полезные и сами по себе, но на их основе готовят многочисленные настойки. Также на кедровых орешках можно настаивать самогон. В результате домашний алкоголь приобретет не только приятный оригинальный вкус, но и ценные полезные свойства.

Самогон на кедровых орешках будет полезен лишь при умеренном употреблении. Рецептов приготовления настоек на кедровых орешках существует очень много, а в порядке эксперимента можно приготовить несколько вариантов кедровки и путем дегустации определить лучший из них.

Классический рецепт самогона на кедровых орешках

Классический рецепт кедровки предполагает настаивание орешков на домашнем алкоголе. Для приготовления понадобится 3 литра самогона, 50 граммов сахара и 60 граммов обжаренных орешков (рисунок 1).

Каждый орешек желательно разбить или раздавить, чтобы высвободить полезные вещества, содержащиеся в ядре.

В целом, орешки можно добавлять на глаз, но не стоит наполнять более трети емкости, иначе напиток получится слишком вязким. Само приготовление крайне простое. Подготовленные орехи выкладывают в большую емкость, добавляют самогон и сахар и настаивают несколько недель в прохладном месте. Готовую кедровку процеживают, разливают по бутылкам и хранят в прохладном месте.

Самогон на кедровых орехах
Рисунок 1. Классический рецепт приготовления

Если в самогон добавили слишком много орехов и напиток получился очень темным и вязким, его еще можно спасти. Полученную жидкость пополам разбавляют с самогоном без дополнительных ингредиентов.

Как выбрать орехи для кедровки

Вкусную кедровку можно приготовить только из орехов высокого качества. Они должны быть целыми, без признаков поражения плесенью или насекомыми (рисунок 2).

Читайте также: Настойка на клюкве

Качественные орехи для самогона должны соответствовать таким требованиям:

  1. Быть примерно одного размера с темной скорлупой равномерного цвета. Характерная особенность – наличие черной точки. Никаких других цветов, а тем более признаков плесени или гниения быть не должно.
  2. Внимательно осматривают и ядро. Оно должно быть слегка влажным или маслянистым. Сухое ядрышко говорит о том, что орехи лежали больше года.
  3. Если нет возможности очистить орехи, их просто набирают в руки. Если ощущается характерная тяжесть, значит, орехи влажные и свежие.
Как выбрать кедровые орехи
Рисунок 2. Качественные орехи должны быть темными, без признаков плесени

У сырых кедровых орехов своеобразный терпкий привкус, поэтому перед приготовлением самогона необходимо правильно подготовить сырье.

Подготовка ингредиентов

Чтобы настойка не получилась горькой с характерным хвойным запахом и вкусом, нужно обработать орехи. Для этого их промывают и заливают кипятком. Далее их перемешивают, оставляют на 5 минут, после чего жидкость сливают. Чтобы полностью избавиться от смолистого запаха, процедуру повторяют трижды.

Для того, чтобы дополнительно раскрыть аромат, обработанные орешки дополнительно обжаривают на сухой сковороде или  30 минут запекают в духовке при температуре 150 градусов.

Лучшие рецепты настоек

Существует несколько вариантов приготовления кедровых настоек. Для этой цели используют не только сами орехи, но и кедровые шишки целиком. Также для получения вкусного домашнего алкоголя можно использовать скорлупу, оставшуюся после чистки ядрышек.

Чтобы у вас была возможность выбрать подходящий рецепт, стоит перепробовать каждый из них.

Из шишек

Если свежих орешков нет, можно использовать не плоды, а сами шишки. По вкусу такой самогон получается не хуже, чем настоянный на орешках (рисунок 3).

Из ингредиентов понадобится:

  • литровая банка кедровых шишек;
  • 2 литра самогона крепостью 45%;
  • 1 соцветие гвоздики;
  • 2 ст.л. сахара.
Настойка из кедровых шишек
Рисунок 3. Вместо орехов можно использовать и шишки

Приготовление не потребует много усилий. Шишки выкладывают в большую стеклянную банку или бутылку, заливают самогоном и добавляют сахар и гвоздику. Получившуюся смесь перемешивают, накрывают крышкой и настаивают 10 дней. Далее напиток процеживают через несколько слоев марли, разливают по бутылкам и хранят в погребе или кладовой.

Из кедровой скорлупы

Если настаивать самогон на самих кедровых орешках жалко, можно использовать оставшиеся от их чистки скорлупки. И з них тоже можно приготовить вкусную и полезную настойку (рисунок 4).

Понадобится:

  • 1 л самогона;
  • 1 ст. дробленых скорлупок;
  • мелисса, зверобой и тимьян по желанию.

Пошаговое приготовление:

  1. Скорлупки тщательно промывают и несколько раз обдают кипятком, чтобы избавиться от характерного смолистого запаха и вкуса. Для удобства скорлупки помещают в марлевый мешочек. Это позволит не только правильно обработать сырье, но и избавиться от мелкой пыли и мусора.
  2. В большую стеклянную емкость выкладывают скорлупки и душистые травы, а потом заливают их самогоном. Настаивать напиток нужно минимум месяц в теплом и темном месте.
  3. По истечению этого срока напиток процеживают и подают к столу.
Настойка на кедровой скорлупе
Рисунок 4. Кедровые скорлупки тоже придают алкоголю приятный вкус и аромат

Кедровые скорлупки можно не только собрать, но и купить в аптеке. Они, как и орешки, должны иметь приятный запах и не иметь признаков поражения плесенью.

Из кедровых орехов с медом

Кедровые орешки, дополненные медом, позволяют получить не просто вкусный, но и чрезвычайно полезный напиток. Он отлично помогает справиться с авитаминозом, повышает иммунитет и гемоглобин (рисунок 5).

Такой напиток не рекомендуют употреблять людям с аллергией на любые продукты пчеловодства.

Из компонентов нужны:

  • 1 кг кедровых орехов;
  • 1 л кипяченой воды;
  • 1 л самогона крепостью 45-50%;
  • 1 кг меда.
Кедровка с медом
Рисунок 5. Добавление меда помогает сделать напиток еще более полезным

Очищенные и подготовленные орехи измельчают и перекладывают в трехлитровую банку. Сырье полностью заливают водой. Банку плотно закрывают крышкой и настаивают 4 дня в темном теплом месте. Далее содержимое переливают в емкость с самогоном и на месяц ставят в холодное темное место.

По истечению этого срока в самогон добавляют мед и перемешивают настойку. Далее напиток процеживают через несколько слоев марли, разливают по бутылкам и отправляют на хранение.

Дательное приготовление настойки на кедровых орешках показано в видео.

Поделиться
286
Рекомендуем к прочтению:
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Скоро у нас появится лучший форум о выживании!
Не пропусти: