Очистка самогона содой

Домашнее производство алкоголя давно стало обычным делом, ведь людям хочется приготовить алкогольный напиток по своим рецептам. При таком производстве не редко вкус приготовленного продукта может испортиться из-за загрязненного оборудования.

Далеко не всегда при домашнем приготовлении получается качественный самогон. Его вкус портят сивушные масла, которые содержатся в таком алкоголе. Для его очистки можно использовать пищевую соду. Детальная технология описана в данной статье.

Как очистить самогон содой

При помощи пищевой соды (гидрокарбоната натрия) можно очистить самогон от кислот, в частности от уксусной (рисунок 1).

Следует учитывать, что такая очистка не избавит самогон от некоторых сложных эфиров и не устранит характерный запах сивушных масел.

Лучше всего проводить очистку во время второй перегонки, но, если вместе с содой применяется марганцовка, употреблять такой продукт внутрь не рекомендуется. Его можно применять сугубо для приготовления различных настоев и отваров.

Содовый раствор для очистки самогона готовят по следующей схеме:

  1. На каждый литр дистиллята понадобится 10 граммов соды. Их разбавляют в 10 мл воды и смешивают с остальными компонентами. Этого количества хватит для очистки 10 литров самогона.
  2. Далее полученный раствор добавляют в емкость с дистиллятом и встряхивают ее, а через 30 минут повторно взбалтывают и помещают сосуд в темное место на 12 часов.
  3. За это время на дне емкости соберется осадок. Самогон аккуратно сливают через шланг, стараясь не затронуть вещество на дне.
Очистка самогона содой
Рисунок 1. Сода - один из популярных продуктов для очистки домашнего алкоголя

На завершающем этапе необходимо пропустить через угольный фильтр или устройство для очистки воды.

Какую соду использовать

Существует несколько видов соды, но для очистки самогона можно использовать для только натрий двууглекислый (пищевую), поскольку другие виды этого продукта могут навредить здоровью человека.

При использовании пищевого продукта для очистки домашнего алкоголя можно удалить из него уксусные альдегиды и возникшие сивушные масла (рисунок 2).

Не рекомендуется применять каустическую соду, поскольку она способна разрушать органические вещества и может стать причиной возникновения ожогов. Использовать ее можно только дозированно при комплексной очистке в комплексе с перманганатом  калия и гидрокарбонатом натрия.

Какая сода подходит для очистки самогона
Рисунок 2. Для удаления сивушных масел используют только пищевую разновидность продукта

Также запрещено использовать кальцинированную соду, которая является очень агрессивным химическим компонентом. Кальцинированную соду очень часто используют для отбеливания тканей при стирке, и имеет сильную щелочную реакцию, и поэтому ее нельзя применять для пищевых целей.

Польза и вред очистки

Очистка самогона содой в первую очередь полезна тем, что с ее помощью из напитка устраняются ненужные кислоты. Но следует быть готовым к тому, что после такой очистки придется провести повторную перегонку для ликвидации неприятного запаха соды (рисунок 3).

Минусами очистки самогона содой являются:

  1. Побочные продукты химической реакции, которые возникают между собой и кислотами, потенциально опасны для здоровья. Поэтому алкоголь нужно сливать от осадка чрезвычайно аккуратно.
  2. Для ликвидации химической реакции нужно обязательно проводить повторную перегонку. Только после этого продукт можно будет употреблять.
  3. После обработки самогона пищевой содой напиток становится «пресным» на вкус, что снижается его качество.
Очистка самогона содой плюсы и минусы
Рисунок 3. Полученный алкоголь нуждается в повторной перегонке и фильтрации

Особенно осторожным с применением этого продукта нужно быть при заготовке сырья для виски или коньяка, поскольку вкус будущего алкогольного напитка может быть испорчен.

Способы очистки

Удалить из самогона кислоты или сивушные масла можно с помощью пищевой соды. Способов провести эту процедуру существует несколько. Как правило, в комплексе с содой используют каменную соль и марганцовку, но каждый из этих способов предполагает четкое соблюдение дозировок.

Чтобы правильно привести очистку, необходимо четко следовать инструкциям. Детали этого процесса приведены ниже

Содой и марганцовкой

Применение марганцовки в комплексе с содой позволяет увидеть своими глазами количество вредных элементов, содержащихся в домашнем алкоголе. После попадания перманганата калия в алкоголь он окрашивается в малиновый оттенок, но цвет зависит от дозировки марганцовки (рисунок 4).

Использовать перманганат калия можно только с содой, так как самостоятельно она не сможет очистить алкогольный продукт.

Для очистки одного литра браги потребуется пищевая сода (10 грамм) и марганцовка (1,5 грамм). 

Последовательность очистки следующая:

  1. Марганцовку разводят в стакане воды, а пищевую соду в 100 граммах воды.
  2. Подготовленный щелочной раствор нужно вылить в емкость с брагой, размешать ее и добавить раствор марганцовки. После чего жидкости тщательно смешивают и отстаивают на протяжении 30 минут.
  3. Емкость с брагой закрывают и ставят в прохладное темное место на 14 часов.
  4. По завершении 14 часов брагу нужно профильтровать и сделать повторную перегонку.
Очистка самогона содой и марганцовкой
Рисунок 4. Добавление марганцовки делает напиток непригодным для употребления

Особое внимание нужно обратить на то, что марганцовка при контакте с этанолом образует гидроксид калия, оксид марганца и уксусный альдегид, которые чрезвычайно опасны для здоровья человека. Поэтому пить такой самогон не рекомендуется. Его можно использовать только для приготовления различных целебных настоев и отваров для наружного применения.

Содой и солью

Данный способ очистки крепленого напитка используют с середины 19 века. Для него не требуются особые компоненты, поскольку все элементы есть на каждой кухне (рисунок 5).

Провести очистку домашнего алкоголя можно с помощью таких ингредиентов:

  • 1 ст.л. пищевой соды;
  • 1 ст.л. каменной соли;
  • 1 л самогона крепостью 40%;
  • вата;
  • древесный уголь.

Процесс очистки проходит следующим образом:

  1. В самогон нужно высыпать соду и соль в установленном объеме. Размешать жидкость до частичного растворения и оставить на 30 минут.
  2. Повторно взболтать жидкость и оставить ее в прохладной комнате на 14 часов.
  3. За время отстаивания браги с содово-солевым раствором в жидкости происходит химическая реакция, при которой вредные компоненты опадут на дно емкости.
Очистка самогона содой и солью
Рисунок 5. Добавление соли повышает качество алкоголя

Вывести вредные смеси можно путем фильтрации через воронку с ватной пробкой, которую нужно оснастить древесным углем.

Полезные советы

Фактически, особых советов относительно очистки самогона содой не существует. Главное – использовать только пищевой продукт и четко следовать пропорциям, указанным в рецептах.

Кроме того, необходимо помнить, что после такой очистки алкоголь приобретет характерный запах и привкус. Избавиться от нее поможет дополнительная перегонка и фильтрация.

Технология очистки самогона содой детально показана в видео.

Поделиться
3 506
Рекомендуем к прочтению:
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Скоро у нас появится лучший форум о выживании!
Не пропусти: