Как сделать коньяк из самогона
С большим удовольствием ценители горячительных напитков приготовят из самогона коньяк. Преимущество такого домашнего напитка в том, что его просто готовить, а вкус не уступает продукции именитых брендов.
Существует множество рецептов приготовления домашнего коньяка на основе самогона. Самые удачных из них с пропорциями и пошаговым порядком действий мы рассмотрим в сегодняшней статье.
Лучшие рецепты, как приготовить коньяк из самогона
Существует множество вариантов изготовления коньячного напитка: есть и простой метод, который позволяет приготовить его быстро, и более сложный с использованием нескольких составляющих и выдержкой напитка до полугода (рисунок 1).
Пусть это и не стопроцентный элитный напиток, но вполне с приемлемым красивым и мягким вкусом, который будет напоминать болгарский бренди.
Правила приготовления коньяка из самогона в домашних условиях
Любой рецепт по приготовлению коньяка из самогона в домашних условиях обязательно требует соблюдения ряда правил.
Во-первых, нужно брать только качественный домашний самогон. Напиток первого прогона содержит в себе много сивушных масел, которые могут испортить вкус и все старания, потраченные на приготовление.
Во-вторых, для смешивания ингредиентов алкогольного напитка нельзя использовать алюминиевую тару. Она имеет свойство окислятся, поэтому лучше сразу готовить напиток в эмалированной кастрюле, стеклянной банке или бутылке (рисунок 2).
Чтобы коньяк получился достаточно крепким, в качестве основы берут самогон крепостью 45-60 градусов, а в процессе приготовления содержание спирта снижают до 40 градусов.
Базовые ингредиенты и пропорции
Для получения напитка высокого качества понадобится три основных ингредиента:
- Дубовая щепа, которая имитирует выдержку в дубовой бочке.
- Набор из сушеных фруктов, перца, ванили, натуральные вина, карамельный сироп и другие добавки для придания напитку аромата и вкусовых оттенков.
- И главный ингредиент - это высококачественный самогон, прошедший двойную перегонку и дополнительную очистку.
Терпким и горьковатым на вкус делают напиток танины дуба, несмотря на то, что долгая вдержка в бочке смягчает вкус коньяка.
А вот придать коньяку гамму сложных привкусов и запахов помогают дополнительные ингредиенты, которые можно добавить по собственному вкусу и желанию (рисунок 3).
Классический рецепт коньяка из самогона
Рецепт классического приготовления домашнего самогона считается самым популярным в домашних условиях. Этот рецепт легок и доступен, а вкус напитка получается мягким (рисунок 4).
Из ингредиентов вам понадобится самогон, пригоршня перегородок грецкого ореха, 6 соцветий гвоздики, столовая ложка качественного листового чая, щепотка лимонной кислоты, щедрая горсть тмина, немного ванили и марганцовка на кончике ножа.
Переходим к пошаговому приготовлению:
- В стеклянную банку переливается самогон, в который добавляется марганцовка, перегородки грецкого ореха, чай и гвоздика.
- Перемешав все ингредиенты, начинаем добавлять сахар и тмин, а затем и лимонную кислоту.
- Герметично закрытый бутыль встряхивается и ставится в темное место при обычной комнатной температуре. На процесс ферментации влияют резкие перепады и сквозняки, которых необходимо избегать, так как результат может быть совершенно другим.
По истечению пяти дней такой напиток можно употреблять, но перед этим предварительно его профильтровав через несколько слоев марли.
Делаем коньяк на дубовой коре
Простой и популярный рецепт на основе самогона и дубовой коры позволяет получить напиток, который больше всего напоминает коньяк по вкусу.
Сначала подготовим ингредиенты. В качестве основы берем 4 литра крепкого очищенного самогона. Также понадобится 4 столовые ложки дубовой коры, столько же жженого сахара, столовая ложка лимонной кислоты, 10 соцветий гвоздики и по половине чайной ложки корицы, ванили и мускатного ореха. В качестве приятного дополнения для напитка можно использовать полторы столовые ложки растворимого кофе (рисунок 5).
Приготовление напитка не займет много времени. Сначала нужно перелить в стеклянную емкость самогон, а потом добавить к нему все остальные ингредиенты. Все компоненты тщательно перемешивают, закрывают емкость крышкой и дают настояться в темном месте в течение месяца.
Перед употреблением такой домашний коньяк нужно обязательно профильтровать через несколько слоев марли, а хранить его лучше в стеклянных бутылках или банках.
Приготовление коньяка в дубовой бочке
Для изготовления крымского коньяка из самогона в домашних условиях существует легкий рецепт.
Ингредиенты:
- 45 градусная виноградная самогонка;
- 2 стручка ванили;
- 6 ст.л. зерен тмина;
- 1 кг сахара;
- 10 ст.л. перца душистого (горошком);
- 10 шт. перегородок грецкого ореха;
- 5 ст.л. сладкого изюма;
- 2 ст.л. гвоздики.
Переходим к приготовлению:
- Смешанные сыпучие ингредиенты высыпают в бутыль для настаивания. Туда же вливают самогон и закрывают. Тару нужно обязательно потрясти.
- Помещение для настаивания напитка должно быть подобранно с температурным режимом ниже комнатного.
- Напиток взбалтывают один раз в трое суток. По истечению месяца его необходимо процедить через 5 слоев марли.
Переливают напиток в дубовую бочку и выжидают 60 суток, при этом бочка вращается каждые три дня. Еще раз напиток отфильтровывают и разливают по бутылям (рисунок 6).
Горький коньяк из самогона
Шоколадный коньяк - это чудесный напиток для романтичного и уютного зимнего вечера. Его вкус бархатистый и мягкий, который раскрывается при употреблении его маленькими глотками в сочетании с фруктами и кондитерскими изделиями (рисунок 7).
Для начала подготовим ингредиенты: 1,5 л самогона, 6 стаканов сахарного песка, 100 граммов шоколада, 1 стакан очищенной воды и четверть чайной ложки ванили.
Приготовление осуществляется так:
- Потертый на терке или поломанный шоколад растапливают на водяной бане, помешивая до однородной массы. Напитку придаст тонкие шоколадные нотки одна плитка шоколада, а вот две плитки придадут яркий выраженный вкус.
- В снятую с плиты емкость с растопленным шоколадом добавляют самогон и ваниль, тщательно все это перемешивают, и переливают, в тару для настаивания напитка, используя для этого стеклянную банку.
- 7-10 дней напиток будет стоять под крышкой. Банку аккуратно встряхивают каждый день для процесса диффузии в ней.
- Необходимо сварить сахарный сироп спустя обозначенное время. Сахар засыпают в эмалированную посуду, вливают воду и, постепенно помешивая, нагревают на медленном огне до готовности.
- Готовым сироп считается, если его капля держит форму и не растекается по поверхности.
После того, как коньяк отстоялся, его процеживают и смешивают с сиропом до полного его растворения и этот напиток убирается еще на неделю настаиваться. После таких процедур коньяк считается готовым к употреблению.
Коньяк разливают по бутылкам и на несколько суток убирают в холодильник, где он доходит, приобретая свой ароматный букет вкусов. Хранение такого напитка допускается до двух лет, благодаря чему вкус станет более интересным и насыщенным.
Детальная пошаговая инструкция по приготовлению домашнего коньяка из самогона приведена в видео.