Очистка самогона молоком

Каждый, кто готовил водку дома, знает, что недостаточно просто осуществить перегонку. Чтобы у напитка не было неприятного запаха и привкуса, нужно его очистить. Вариантов этой процедуры существует много, но лучшей считают очистку самогона молоком.

Это надежный, безопасный и экологически чистый метод, при котором из самогона удаляются все вредные вещества и сивушные масла. В результате напиток приобретает приятный вкус и лишается характерного запаха. Особенности и технология очистки домашнего самогона молоком описаны в данной статье.

Как проводится очистка самогона молоком

Натуральное молоко лучше всего подходит для очистки самогона от сивушных масел в домашних условиях. В этом продукте много витаминов, минералов и других полезных веществ, которые улучшают свойства алкогольного напитка.

С научной точки зрения этот способ очищения называется коагуляция. Вместо обычного цельного молока можно использовать другие молочные продукты: сыворотку, обрат и даже сухое молоко.

Рецепт такой очистки прост. В молоке содержатся альбумин и казеин. Они вступают в реакцию с молекулами алкоголя, связывают сивушные масла, после чего они выпадают в осадок в виде белых хлопьев (рисунок 1).

Очистка самогона молоком
Рисунок 1. Молоко - самый доступный способ очистки домашнего алкоголя

Самогон после очистки молоком становится мягче, полностью лишается неприятного запаха и не нуждается в дополнительной дистилляции. Этот же способ можно применять, если нет уверенности в качестве магазинной водки.

Польза молока в борьбе с неприятным запахом

Многие отказываются пить самогон из-за его неприятного запаха. Кроме того, в таком домашнем алкоголе содержатся токсичные примеси, вредные для человеческого организма. Но, если очистить самогон молоком, можно избавиться не только от характерного запаха, но и от вредных веществ (рисунок 2).

Почему стоит проводить очистку самогона сухим или цельным молоком? Причин несколько:

  1. Молоко – один из самых доступных продуктов, причем вредные примеси из самогона удаляет даже небольшое количество жидкости.
  2. Технология обработки предельно простая, и использовать ее смогут даже новички в самогоноварении.
  3. Очищенный алкоголь становится кристально чистым, все вредные вещества выпадают в осадок, а характерный неприятный запах исчезает.
Как очистить самогон
Рисунок 2. Белок молока удаляет из алкоголя вредные сивушные масла

Однако следует помнить, что домашний самогон, очищенный молоком, можно употреблять не всем. Он категорически противопоказан людям с непереносимостью лактоза, так как молекулы молока остаются в алкоголе даже после повторной перегонки.

Какой самогон нуждается в очистке

Фактически, в очистке нуждается любой домашний алкоголь. Использование молока для очистки самогона практиковали еще наши предки, ведь это самый простой и доступный метод.

Многие современные любители домашнего алкоголя не практикуют двойную перегнонку. В результате самогон получается мутным и в обязательном порядке нуждается в избавлении от сивушных масел. Но даже если его будут перегонять повторно, очистку все равно лучше провести. Это сделает вкус напитка более мягким, уберет неприятный запах и нейтрализует невидимые глазу токсичные соединения.

Как очистить самогон молоком в домашних условиях

Самый простой способ очистки самогона молоком в домашних условиях – просто налить его в алкоголь и дождаться, пока выпадет осадок.

На самом деле рецептов и  методов существует несколько. Например, обработанный продукт можно подвергнуть повторной перегонке. Но можно обойтись и без нее. Рассмотрим оба процесса детальнее.

Без перегонки

Именно такое простое очищение самогона молоко в древности практиковали наши предки (рисунок 3).

Тогда о других, научно обоснованных методах очистки самогона не слышали, но данный способ практиковался очень активно.

 Чтобы правильно провести очистку самогона молоком, необходимо сделать следующее:

  1. В первую очередь необходимо рассчитать пропорцию. На каждые 10 литров алкоголя потребуется 100-150 мл молока невысокой жирности. Если этот показатель будет высоким или количество молока превышено, самогон может стать мутным.
  2. Сам алкоголь должен быть крепким, порядка 45-55 градусов. Именно такой показатель считается оптимальным для сворачивания белка.
  3. Если пастеризованного молока подходящей жирности нет, можно использовать сухое. За три часа до очистки его разводят в теплой воде и дают настояться.
  4. Как только молоко попадет в банку с алкоголем, начнется химическая реакция. На дне начнут образовываться белые хлопья. Это и есть вредные примеси, выпадающие в осадок.
Очистка самогона без перегонки
Рисунок 3. Самый простой вариант - вылить молоко в самогон и дать ему отстояться

Не нужно спешить сразу пить такой самогон, очищенный молоком без перегонки. Лучше дать ему настояться, чтобы все токсичные вещества были ликвидированы. Для этого банку встряхивают, закрывают крышкой и на неделю переносят в темное место. Хранить самогон нужно при комнатной температуре и первые несколько дней тщательно встряхивать.

Готовый самогон аккуратно сливают через трубку, стараясь не задеть осадок, а  потом фильтруют через вату.

С перегнонкой

Очистка самогона молоком после первой перегонки считается лучшей, так как процедуру можно совместить с другими методами очищения, а готовый напиток отличается высоким качеством (рисунок 4).

Технология выглядит следующим образом:

  1. Перед второй перегонкой берут литр самогона, крепостью 45-55 градусов, и добавляют в него 100 мл молока. Пропорция должна быть именно такой, а вот жирность молочного продукта может быть любой.
  2. Водку с молоком тщательно перемешивают и накрывают крышкой. После этого банку, как и в предыдущем способе, на неделю ставят в темное место и первые 3-4 дня встряхивают.
  3. Через неделю очищенный самогон сливают, разбавляют водой напополам и подвергают второй перегонке.
Очистка самогона с перегонкой
Рисунок 4. После второй перегонки напиток полностью лишается неприятного запаха и приобретает мягкий вкус

После второй перегонки самогон будет полностью готов к употреблению, а его вкус и запах удовлетворят даже самых притязательных дегустаторов.

Полезные советы

Если цельного молока подходящей жирности нет, для очистки дистиллята можно использовать сухое молоко (рисунок 5).

Технология такая:

  1. Сначала нужно приготовить водно-спиртовую смесь. Для этого самогон разбавляют водой до тех пор, пока его крепость не составит 40 градусов.
  2. Разбавленный алкоголь переливают в банку и добавляют молоко. На каждые 10 литров самогона потребуется не более 6 граммов вещества.
  3. Крайне важно высыпать в банку не сам порошок, а разведенное в воде сухое молоко. Его начинают готовить за несколько часов до очистки. Порошок заливают водой и перемешивают, чтобы не было комочков. После этого жидкость должна немного постоять.
  4. По истечению этого времени сухое молоко добавляют к самогону, тщательно перемешивают жидкость и оставляют на три часа. За это время на дне емкости появится характерный белый осадок.
Очистка самогона сухим молоком
Рисунок 5. Обычное цельное молоко можно заменить сухим

Готовый напиток фильтруется через слой ваты. После этого его можно сразу подавать к столу, но для повышения качества напитка его часто подвергают двойной перегонке.

Детальная инструкция по очистке самогона молоком в домашних условиях приведена в видео.

Поделиться
3 377
Рекомендуем к прочтению:
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Скоро у нас появится лучший форум о выживании!
Не пропусти: