Самогон из яблок: рецепты и как сделать самому

Переработать опавшие яблоки можно многими способами. Самый простой – засушить их или приготовить джем. Но любители необычных алкогольных напитков могут попробовать сделать самогон из яблок.

Способов приготовления этого напитка существует несколько. Мы рассмотрим самые популярные из них, чтобы вы могли выбрать тот рецепт, который придется вам по душе.

Рецепты: как сделать самогон из яблок

Яблочный самогон носит название кальвадос. Это очень вкусный и благородный, но простейший в приготовлении напиток, которым можно удивить гостей.

Сделать самого дома можно из яблок любого сорта. Подойдет даже падалица, естественно, без подгнивших частей.

Существует базовый рецепт кальвадоса, по которому дрожжевой  напиток готовится очень просто, но технологически правильно. Приготовить его можно из любых ягод – кислых, сладких и перезревших (рисунок 1).

На порцию напитка понадобится:

  • 30 кг яблок;
  • 20 литров мягкой родниковой или отстоянной (некипяченой) воды;
  • сахар (4 кг для кислых и 3 кг для сладких сортов);
  • 100 граммов прессованных или 30 граммов сухих дрожжей.

Чтобы правильно приготовить яблочный самогон, нужно сделать следующее:

  1. Перетереть яблоки в пюре. Сделать это можно любым удобным или доступным способом.
  2. Отдельно растворяем сахар. Его высыпают в кастрюльку, добавляют 2-3 литра воды из общих 20 литров и начинают подогревать. Важно, что сахар полностью растворился, но сама жидкость не закипела.
  3. Также необходимо приготовить дрожжевой раствор. Для этого в 0,5 л теплой воды добавляют дрожжи и столовую ложку сахара, перемешивают до пены и добавляют в яблочное сусло.
  4. Все ингредиенты смешивают в одной емкости, неплотно накрывают и оставляют в темном теплом месте. В первые несколько дней брагу нужно постоянно перемешивают, так как жмых будет постоянно всплывать вверх и нельзя допустить, чтобы он закис.
Самогон из яблок
Рисунок 1. Домашний самогон из яблок называется кальвадос

Как правило, процесс брожения браги занимает около 10 дней. После этого срока нужно ежедневно снимать с нее пробу. Как только появится легкий привкус горечи и исчезнет сладость, можно приступать к перегонке самогона.

Особенности использования яблок в качестве сырья для браги

Чтобы сварить самогон из яблок в домашних условиях, нужно правильно подобрать и подготовить сырье. В особом отборе фрукты не нуждаются, главное, чтобы они были полностью дозревшими или даже перезревшими.

Перед тем, как готовить брагу и варить самогон, необходимо определить кислотность яблок. От этого будет зависеть количество сахара в рецепте. Если информации о кислотности определенного сорта нет, можно просто попробовать фрукты на вкус.

Выгнать качественный самогон можно только из немытых яблок. Естественно, на них не должно быть серьезных загрязнений, вроде помета птиц или земли. Но, если вы срываете яблоки с дерева и уверены, что они серьезного не загрязнены, можно их не мыть совсем. Дело в том, что на поверхности шкурки есть особые природные дрожжи, которые стимулируют процесс брожения (рисунок 2).

Яблочный самогон
Рисунок 2. Для приготовления напитка можно использовать любые фрукты, но больше подходят сладкие сорта

Некоторые готовят самогон на сухофруктах, но настоящий кальвадос варят только из свежих яблок. У них нужно вырезать все подгнившие места и удалить плодоножки с семенами. Если этого не сделать, готовый алкогольный напиток начнет горчить.

Необходимые ингредиенты для браги и самогона

Набор ингредиентов для приготовления самогона из свежих яблок  является минимальным, но во многом зависит от выбранного рецепта.

Например, для браги можно использовать пюре из любых яблок, даже из диких, но больше все же подходят окультуренные сорта, вроде Антоновки. Кроме того, компонентом браги из целых яблок кисло-сладкого сорта обязательно являются дрожжи, вода и сахар. Сочетание этих продуктов позволяет получить брагу, из которой в дальнейшем варят самогон.

Читайте также: Как очистить самогон

Также существуют рецепты, по которым самогон готовят из жмыха яблок, на печеных яблоках или из сока на их основе.

Готовую брагу перегоняют обычным способом. Чтобы превратить напиток в настоящий кальвадос, самогонку в течение полугода настаивают в дубовой бочке. Если таковой нет, можно разложить по бутылкам дубовую кору или щепу. Перед употреблением такой напиток обязательно процеживают.

Готовим яблочную закваску в домашних условиях

Любой рецепт приготовления самогона на свежих или сушеных яблоках начинается с закваски. Особых правил для фруктовой браги нет, готовят ее вполне обычным способом, но некоторые нюансы все же существуют.

Итак:

  1. Если используются целые яблоки, у них вырезают плодоножку с семенами и измельчают блендером или с помощью мясорубки. Если будут использоваться дрожжи, сырье можно помыть. Для бездрожжевого рецепта фрукты оставляют немытыми.
  2. Мезгу ни в коем случае не выбрасывают. Когда будет готов дрожжевой раствор и сахарный сироп, их смешивают с яблоками и только после этого отжимают и выбрасывают мезгу.
  3. Опытные эксперты в домашнем самогоноварении утверждают, что измельчать фрукты лучше в мясорубке, а не в блендере. Благодаря этому уже после первой перегонки напиток приобретет неповторимый фруктовый аромат.
Закваска для яблочного самогона
Рисунок 3. Для приготовления закваски фрукты обязательно измельчают

Определить, что брага готова к перегонке можно по изменению цвета жидкости (она становится светлее), оседанию мезги и горьковатому привкусу жидкости (рисунок 3).

Рецепты приготовления самогона

По факту, существует всего два рецепта приготовления кальвадоса – с дрожжами и без них. Все остальные – просто вариации двух основных способов.

Рассмотрим базовые рецепты приготовления яблочного самогона с дрожжами и без них. По желанию, в них можно самостоятельно вносить корректировки, чтобы улучшить вкус готового напитка.

На дрожжах

Простой рецепт домашнего самогона из пюре яблок мы рассматривали выше. Но, если используется падалица, фрукты приходится мыть, и такой вариант не подойдет (рисунок 4).

Ингредиенты и пропорции остаются примерно такими же. На 30 кг яблок нужно 20 литров воды, 3-4 кг сахара (в зависимости от кислоты яблок), а вот дрожжей понадобится больше. Если используются прессованные, следует взять 0,5 кг, а сухих – 100 граммов.

Приготовление осуществляется по стандартной схеме. Яблоки измельчают (лучше всего – в мясорубке), дрожжи разводят в теплой воде со столовой ложкой сахара, а оставшийся сахар растворяют в теплой воде.

Яблочный самогон на дрожжах
Рисунок 4. Дрожжевая брага бродит около 10 дней

Все компоненты смешивают, переливают в отдельную емкость и оставляют бродить в темном теплом месте. Как правило, этот процесс занимает чуть больше недели. Уже на седьмые сутки брагу можно начинать пробовать. Как только   она перестанет быть сладкой, и приобретет выраженную горечь, можно приступать к перегонке.

Без использования дрожжей

Для приготовления самогона из яблок без дрожжей лучше использовать фрукты, сорванные с дерева. В данном случае их можно не мыть, а дрожжи по рецепту добавляться не будут, поскольку на кожице яблок уже содержатся дикие дрожжи, которые и стимулируют брожение (рисунок 5).

Если есть сомнения, что брага будет бродить, можно добавить в нее немного винных дрожжей. Они лучше обычных прессованных, так как не придают напитку неприятного вкуса.

Единственный недостаток данного метода – в более продолжительном процессе брожения. Он длится от 15 до 45 дней.

По технологии брага без дрожжей не отличается от аналогичной заготовки с дрожжами. Яблоки режут, смешивают с сахаром и дрожжами и дают настояться в темном месте. Процесс брожения будет длительным, поэтому нет смысла проверять брагу на вкус раньше, чем через две недели.

Яблочный самогон без дрожжей
Рисунок 5. Для бездрожжевой браги используют только немытые фрукты

Несмотря на то, что такое приготовление требует больше времени, готовый напиток считается более натуральным, а при умеренном употреблении – даже полезным.

Дистилляция браги в самогон

Чтобы приготовить домашний самогон из браги, совсем не обязательно использовать специальную установку-дистиллятор. Ее можно быстро изготовить и своими руками из подручных материалов (рисунок 6).

Такую установку для домашней дистилляции можно применять не только для перегонки браги, но и для приготовления самогона из отжима.

Берем высокую кастрюлю или эмалированное ведро. Эту емкость на половину заполняют брагой. Сверху ставим кастрюлю меньшего размера, которая должна просто плавать по поверхности браги. Важно, чтобы жидкость не доходила до верхнего края большей емкости.

Перегонка браги в самогон
Рисунок 6. Для перегонки можно использовать не только промышленные, но и самодельные дистилляторы

Большую нижнюю кастрюлю накрываем пленкой и плотно обматываем, чтобы внутрь не попадал воздух. В одном из уголков в пленке делают небольшое отверстие, сквозь которое будет выходить воздух. На поверхность пленки наливают немного холодной воды.

Теперь кастрюлю с бражкой начинают медленно подогревать. В результате такой термической обработки из бражки начнут выделяться пары спирта, которые будут оседать в верхнюю кастрюлю. В процессе крайне важно следить за температурой воды на пленке. Как только она нагреется, ее нужно либо поменять, либо положить для остужения лед. Конечно, такая переработка требует определенной практики, но полученный алкоголь получается абсолютно натуральным и очень вкусным.

Технология приготовления домашнего самогона из яблок рассмотрена в видео.

Поделиться
2 161
Рекомендуем к прочтению:
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Скоро у нас появится лучший форум о выживании!
Не пропусти: