Настойка на клюкве
Домашние алкогольные настойки – не только вкусные, но и полезные напитки, если употреблять их умеренно. Поскольку в домашних условиях обычно используются натуральные ингредиенты, такие напитки отлично согревают и даже укрепляют иммунитет.
В сегодняшней статье мы расскажем, как готовить домашнюю настойку на клюкве. Эта ягода полезна и сама по себе, но после настаивания на водке или спирту превращается в отличное средство укрепления иммунитета.
Готовим настойку на клюкве в домашних условиях
Проще всего сделать вкусную домашнюю настойку из свежих ягод клюквы, водки и сахара (рисунок 1).
Ингредиенты берут в таких пропорциях:
- 1 стакан клюквы;
- 500 мл качественной водки;
- 50 мл воды;
- 1 ст.л. сахара.
Приготовление не займет много времени:
- Ягоды тщательно промывают и осматривают. Отбирают только самые качественные плоды без механических повреждений. Можно использовать и замороженные плоды, причем предварительно размораживать их необходимости нет: ягоды оттают прямо в банке.
- Подготовленные плоды высыпают в литровую банку и с помощью ложки разминают в пюре.
- Далее емкость заливают водкой, закрывают капроновой крышкой и убирают в темное теплое место на неделю.
- По прошествии этого времени напиток фильтруют через несколько слоев марли и переливают его в чистую емкость.
- Отдельно готовят сироп. Для этого сахар растворяют в воде и подогревают до полного растворения гранул. Остывший сироп переливают к настойке, снова перемешивают, накрывают крышкой и ставят в темное место на два дня.
Перед подачей настойку необходимо процедить и остудить в холодильнике в течение нескольких часов.
Классический рецепт на водке
Рецепт, приведенный в предыдущем разделе, считается классическим. Количество ингредиентов приведено на небольшой объем настойки (рисунок 2).
Для приготовления следуют инструкции, приведенной выше. Но есть несколько секретов, которые помогут сделать напиток еще более вкусным и прозрачным. Во-первых, лучше процеживать настойку несколько раз, чтобы полностью убрать все мелкие частицы ягод.
Во-вторых, настаивать напиток лучше 30-45 дней. Благодаря этому вкус напитка существенно улучшится. Срок хранения такого домашнего напитка составляет 3 года, но лишь при условии, что на него не воздействуют прямые солнечные лучи.
Приготовление на спирту
Вкусную домашнюю настойку из клюквы можно приготовить не только из водки. Для этой цели вполне сгодится и качественный питьевой спирт (рисунок 3).
Для приготовления понадобится:
- 400 гр клюквы;
- 110 мл спирта 96%;
- 100 мл воды;
- 120 гр сахара;
- 0,5 ч.л. молотого корня калагана (можно заменить имбирем).
Пошаговое приготовление:
- Ягоды высыпают в литровую банку и разминают до консистенции пюре. Если позволяет время, каждую ягодку можно проколоть иглой. Тогда она отдаст сок, а настойка не будет мутной. Соответственно, не будет надобности в многократной фильтрации готовой настойки.
- В подготовленное пюре добавляют корень калагана, заливают все компоненты спиртом, перемешивают и накрывают крышкой.
- Емкость переносят в темное теплое место и оставляют на 2 недели. Каждый 5 дней банку встряхивают.
- По истечению этого времени снова готовят сироп. Для этого подогревают воду с сахаром и, постоянно перемешивая, кипятят до полного растворения гранул. Также необходимо постоянно снимать образовавшуюся пену.
- Полученный сироп остужают до комнатной температуры, выливают в клюквенную настойку, снова перемешивают и накрывают крышкой. После этого напитку дают постоять еще 10 дней в темном месте.
Перед подачей напиток обязательно фильтруют. Если использовались проколотые ягоды, достаточно просто процедить настойку через марлю. Если использовалось пюре, настойку сначала процеживают через 4 слоя марли, а потом – через ватный фильтр.
Крепость такого напитка достигает 34%, а длительность хранения в темном месте – до 5 лет.
Настойка на клюкве: быстрый рецепт
Бывает и так, что все необходимые ингредиенты имеются в наличии, но тратить время на длительное приготовление настойки невозможно. В данном случае можно воспользоваться быстрым рецептом приготовления домашнего алкоголя (рисунок 4).
Из продуктов нужны:
- 300 гр клюквы;
- 150 гр сахара;
- 150 мл кипяченой воды комнатной температуры;
- 700 мл водки.
Начинаем готовить:
- Ягоды ошпаривают крутым кипятком и пересыпают в банку вместе с сахаром.
- Чтобы плоды быстрее отдали сок, их разминают скалкой или толкушкой для картофеля.
- В емкость наливают водку, накрывают ее крышкой и настаивают 2 часа.
- Потом мякоть досуха отжимают через несколько слоев марли. В полученную жидкость добавляют теплую кипяченую воду.
- Настойку охлаждают при комнатной температуре и разливают по бутылкам.
Преимущество этого рецепта – в простоте и скорости приготовления. Вкус и цвет готового напитка не уступает настойкам с более длительным приготовлением. Кроме того, такая клюковка также имеет крепость в 31-34%. Единственный недостаток рецепта в том, что храниться такая настойка может не больше года.
Рецепт приготовления клюквенной настойки в домашних условиях приведен в видео.