Настойка на клюкве

Домашние алкогольные настойки – не только вкусные, но и полезные напитки, если употреблять их умеренно. Поскольку в домашних условиях обычно используются натуральные ингредиенты, такие напитки отлично согревают и даже укрепляют иммунитет.

В сегодняшней статье мы расскажем, как готовить домашнюю настойку на клюкве. Эта ягода полезна и сама по себе, но после настаивания на водке или спирту превращается в отличное средство укрепления иммунитета.

Готовим настойку на клюкве в домашних условиях

Проще всего сделать вкусную домашнюю настойку из свежих ягод клюквы, водки и сахара (рисунок 1).

Настойка на клюкве
Рисунок 1. Клюквенная настойка - отличный домашний алкогольный напиток

Ингредиенты берут в таких пропорциях:

  • 1 стакан клюквы;
  • 500 мл качественной водки;
  • 50 мл воды;
  • 1 ст.л. сахара.

Приготовление не займет много времени:

  1. Ягоды тщательно промывают и осматривают. Отбирают только самые качественные плоды без механических повреждений. Можно использовать и замороженные плоды, причем предварительно размораживать их необходимости нет: ягоды оттают прямо в банке.
  2. Подготовленные плоды высыпают в литровую банку и с помощью ложки разминают в пюре.
  3. Далее емкость заливают водкой, закрывают капроновой крышкой и убирают в темное теплое место на неделю.
  4. По прошествии этого времени напиток фильтруют через несколько слоев марли и переливают его в чистую емкость.
  5. Отдельно готовят сироп. Для этого сахар растворяют в воде и подогревают до полного растворения гранул. Остывший сироп переливают к настойке, снова перемешивают, накрывают крышкой и ставят в темное место на два дня.

Перед подачей настойку необходимо процедить и остудить в холодильнике в течение нескольких часов.

Классический рецепт на водке

Рецепт, приведенный в предыдущем разделе, считается классическим. Количество ингредиентов приведено на небольшой объем настойки (рисунок 2).

Если есть необходимость приготовить большее количество напитка, количество компонентов пропорционально увеличивают.

Для приготовления следуют инструкции, приведенной выше. Но есть несколько секретов, которые помогут сделать напиток еще более вкусным и прозрачным. Во-первых, лучше процеживать настойку несколько раз, чтобы полностью убрать все мелкие частицы ягод.

Клюквенная настойка на водке
Рисунок 2. Классический вариант предполагает использование водки

Во-вторых, настаивать напиток лучше 30-45 дней. Благодаря этому вкус напитка существенно улучшится. Срок хранения такого домашнего напитка составляет 3 года, но лишь при условии, что на него не воздействуют прямые солнечные лучи.

Приготовление на спирту

Вкусную домашнюю настойку из клюквы можно приготовить не только из водки. Для этой цели вполне сгодится и качественный питьевой спирт (рисунок 3).

По желанию, в список ингредиентов можно включить молотый корень калагана. Эта специя существенно улучшает вкус готового напитка.

Для приготовления понадобится:

  • 400 гр клюквы;
  • 110 мл спирта 96%;
  • 100 мл воды;
  • 120 гр сахара;
  • 0,5 ч.л. молотого корня калагана (можно заменить имбирем).

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды высыпают в литровую банку и разминают до консистенции пюре. Если позволяет время, каждую ягодку можно проколоть иглой. Тогда она отдаст сок, а настойка не будет мутной. Соответственно, не будет надобности в многократной фильтрации готовой настойки.
  2. В подготовленное пюре добавляют корень калагана, заливают все компоненты спиртом, перемешивают и накрывают крышкой.
  3. Емкость переносят в темное теплое место и оставляют на 2 недели. Каждый 5 дней банку встряхивают.
  4. По истечению этого времени снова готовят сироп. Для этого подогревают воду с сахаром и, постоянно перемешивая, кипятят до полного растворения гранул. Также необходимо постоянно снимать образовавшуюся пену.
  5. Полученный сироп остужают до комнатной температуры, выливают в клюквенную настойку, снова перемешивают и накрывают крышкой. После этого напитку дают постоять еще 10 дней в темном месте.
Клюквенная настойка на спирту
Рисунок 3. Водку можно заменить качественным спиртом

Перед подачей напиток обязательно фильтруют. Если использовались проколотые ягоды, достаточно просто процедить настойку через марлю. Если использовалось пюре, настойку сначала процеживают через 4 слоя марли, а потом – через ватный фильтр.

Крепость такого напитка достигает 34%, а длительность хранения в темном месте – до 5 лет.

Настойка на клюкве: быстрый рецепт

Бывает и так, что все необходимые ингредиенты имеются в наличии, но тратить время на длительное приготовление настойки невозможно. В данном случае можно воспользоваться быстрым рецептом приготовления домашнего алкоголя (рисунок 4).

Из продуктов нужны:

  • 300 гр клюквы;
  • 150 гр сахара;
  • 150 мл кипяченой воды комнатной температуры;
  • 700 мл водки.

Начинаем готовить:

  1. Ягоды ошпаривают крутым кипятком и пересыпают в банку вместе с сахаром.
  2. Чтобы плоды быстрее отдали сок, их разминают скалкой или толкушкой для картофеля.
  3. В емкость наливают водку, накрывают ее крышкой и настаивают 2 часа.
  4. Потом мякоть досуха отжимают через несколько слоев марли. В полученную жидкость добавляют теплую кипяченую воду.
  5. Настойку охлаждают при комнатной температуре и разливают по бутылкам.
Быстрая клюквенная настойка
Рисунок 4. Быстрая настойка по качеству не уступает обычной

Преимущество этого рецепта – в простоте и скорости приготовления. Вкус и цвет готового напитка не уступает настойкам с более длительным приготовлением. Кроме того, такая клюковка также имеет крепость в 31-34%. Единственный недостаток рецепта в том, что храниться такая настойка может не больше года.

Рецепт приготовления клюквенной настойки в домашних условиях приведен в видео.

Поделиться
1 662
Рекомендуем к прочтению:
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Скоро у нас появится лучший форум о выживании!
Не пропусти: