Безалкогольный глинтвейн
Сырая осенняя погода или зимний холод переносится гораздо легче с теплым согревающим напитком, причем он не обязательно должен быть алкогольным. Отличный вариант – безалкогольный глинтвейн, который легко можно приготовить дома.
В сегодняшней статье приведено несколько рецептов этого вкусного согревающего напитка без добавления алкоголя. Надеемся, они придутся вам по вкусу.
Готовим безалкогольный глинтвейн
Глинтвейн – очень древний напиток. Его готовили во многих странах Европы, но чаще всего там, где росло много виноградников. Традиционно для приготовления этого зимнего напитка в домашних условиях использовали подогретое вино, а необычный вкус придавался различными добавками (рисунок 1).
Приготовление домашнего безалкогольного глинтвейна не представляет особых сложностей. Несмотря на то, что в качестве основы не используется красное вино, готовый напиток ничем не уступает по вкусу алкогольному. Кроме того, рецепт приготовления очень простой и с ним справятся даже начинающие кулинары.
Основные правила приготовления напитка в домашних условиях
Классический глинтвейн можно приготовить только из красного вина. При варке и подогревании оно приобретает необычный вкус, отлично согревает и благотворно сказывается на состоянии организма в целом (рисунок 2).
Приготовить этот согревающий напиток можно в мультиварке или на обычной плите. В качестве основы используется не вино, а виноградный, вишневый, клюквенный, яблочный или гранатовый сок. Часто к нему добавляют и сок из ягод смородины. Тогда напиток приобретает более насыщенный цвет, а его польза для организма повышается.
К другим правилам приготовления ароматного напитка относятся:
- Если в распоряжении нет сока, можно заменить его чаем каркаде. Его готовят из сушеных лепестков розы, причем такой чай гораздо полезнее обычного черного.
- В напиток обязательно добавляют пряные специи, поскольку именно такой рецепт считается классическим.
- Традиционно в глинтвейн добавляют мед, ваниль, гвоздику или корицу. Неповторимый вкус и аромат напитку придадут анис, бадьян, кардамон и мускатный орех.
Также можно добавить в стакан кусочки свежих фруктов. Так напиток получится не только очень вкусным и согревающим, но и полезным.
Чтобы приготовить по-настоящему качественный глинтвейн, следуйте таким рекомендациям:
- Варить напиток в алюминиевой посуде нельзя. От этого он потеряет во вкусе и приобретет неприятные металлические нотки.
- Подогревать компоненты нужно на очень медленном огне. Они должны прогреваться равномерно. Жидкость ни в коем случае не должна закипеть или начать пузыриться.
- Определить готовность глинтвейна можно по его внешнему виду. Сначала на поверхности жидкости появится пенка. Довольно быстро она начнет исчезать. Это свидетельствует о том, что напиток уже готов к употреблению.
В напиток добавляют только свежие фрукты и крупные специи. Мелко молотую корицу или другие добавки использовать нельзя. От этого вкус глинтвейна испортится, а процеживать его будет сложнее. Таким образом, лучше использовать корицу в палочках, крупные куски мускатного ореха и бадьян в звездочках.
Базовые ингредиенты и пропорции
Как уже говорилось выше, для приготовления безалкогольного глинтвейна в домашних условиях используют фруктовые соки. Если напиток получается слишком кислым, его смешивают с сахаром и медом (рисунок 3).
Придать дополнительный аромат поможет цедра из лимона и апельсина. Фактически, состав и ингредиенты можно корректировать по собственному вкусу, хотя многие хозяйки предпочитают проверенные готовые рецепты с четкими пропорциями.
Глинтвейн на основе яблочного сока
Самый простой рецепт приготовления безалкогольного глинтвейна – на основе яблочного сока. Многие хозяйки заготавливают его на зиму, но, если домашнего сока нет, не составит труда купить его в магазине.
На литр яблочного сока понадобятся такие ингредиенты:
- 0,5 стакана воды;
- 1 палочка корицы;
- 4 соцветия гвоздики;
- 3 горошины душистого перца;
- по щепотке кардамона и мускатного ореха;
- по 2 столовые ложки лимонной и апельсиновой цедры;
- сахар или мед по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
- Воду выливаем в кастрюлю, высыпаем специи, сахар и мед и слегка провариваем.
- Выливаем в воду сок. Приглушаем огонь и, не доводя жидкость до кипения, томим в течение 10 минут.
- Сахар можно добавить в начале приготовления, но, если вы решили использовать мед, его лучше вмешивать в конце.
Готовый напиток разливают по стаканам горячим. По желанию, можно добавить в него кусочки свежих фруктов. Глинтвейн лучше пить сразу, пока он не остыл (рисунок 4).
Гранатовый глинтвейн: простой рецепт
Если в вашем распоряжении есть литр гранатового сока, вы можете заняться приготовлением безалкогольного глинтвейна на его основе (рисунок 5).
Сварить такой глинтвейн очень просто. В отдельной кастрюле смешиваем воду со специями и слегка ее подогреваем. Потом добавляем сок и цедру, и подогреваем на слабом огне, не давая закипеть. В среднем, это занимает 15 минут. Как только появляются признаки кипения, напиток снимают с огня.
Перед подачей в слегка остывший напиток добавляют мед. Важно, чтобы глинтвейн слегка постоял перед употреблением. Это поможет аромату специй раскрыться.
Согревающий напиток из клюквы
Очень вкусным и полезным получается горячий напиток из клюквы. Эта ягода полезна сама по себе, а в комплексе со специями и фруктами клюквенный сок, подогретый на огне, превращается в ценный согревающий напиток (рисунок 6).
Из ингредиентов понадобится:
- литр клюквенного сока;
- 150 граммов сахара;
- несколько граммов муската;
- 2 палочки корицы;
- 3 соцветия гвоздики;
- 5 горошин душистого перца.
Начинаем готовить безалкогольный глинтвейн по простому рецепту. Фактически, он ничем не отличается от предыдущих. Единственное отличие в том, что клюквенный сок не слишком насыщенный, и его можно не разводить водой. Природная кислинка нейтрализуется сахаром.
Принцип приготовления очень простой: сок смешиваем со специями и сахаром, и подогреваем на медленном огне до 70 градусов. Готовый напиток разливаем по стаканам, по желанию добавляем мед и кусочки свежих фруктов.
Глинтвейн из каркаде
В предыдущих разделах уже упоминалось, что вкусный согревающий напиток можно приготовить не только из вина или сока, но и из чая каркаде. По желанию, его можно приготовить дома и хранить в термосе, если предстоит долгое время находиться на холоде (рисунок 7).
Компонентами напитка будут чай каркаде (30 граммов), 500 мл кипятка, 2-3 столовые ложки меда, несколько бутонов гвоздики, палочка корицы и имбирь по вкусу.
Приготовление проводится так:
- Чай заливаем кипятком и даем настояться до приобретения насыщенного красного цвета. В среднем, это занимает 20-30 минут.
- Когда чай заварится, добавляем к нему специи и подогреваем на слабом огне в течение 15 минут.
- Чтобы напиток впитал в себя ароматы всех специй, ему нужно дать настояться.
Перед подачей глинтвейн просто подогревают и добавляют в него мед.
Рецепт приготовления безалкогольного глинтвейна пошагово приведен в видео.