Как сделать квас из березового сока

Березовый сок все знают, любят и ценят за полезные вещества, которые в нем содержатся. Но, не все знают, что из берёзового сока можно делать ещё и квас. Его можно консервировать либо на зиму, либо просто утолять жажду в жаркий летний день. Есть множество рецептов как приготовить квас: его можно сделать в виде шампанского, если добавить изюм и дрожжи; можно приготовить квас с цитрусовыми нотками, добавив апельсин или лимон, такой напиток будет освежать и придавать бодрости; а можно добавить мёд, тогда квас получится с невероятно нежным и мягким вкусом, и неоценимой пользой.

В этой статье вы узнаете о том, как приготовить вкусный квас с изюмом, апельсином и мёдом. Также, опишем, чем полезен квас для человеческого организма и как правильно собрать сырьё для приготовления кваса в домашних условиях. Ведь, если можно самому сделать вкусный и полезный напиток, зачем тратить средства на покупку магазинного кваса с сомнительной пользой.

Делаем квас из березового сока

Начинают собирать березовый сок с конца марта по апрель месяц в чистой зоне. Квас готовят только со свежесобранного сока, прежде отстоянного в прохладном месте. Очистить сок от мусора можно с помощью трёхслойной марли, процедив его (рисунок 1).

Обогатить вкус кваса можно используя дополнительные ингредиенты, такие как сухофрукты, цитрусы, кофейные зерна, ржаной хлеб, шиповник или мед.

Квас можно приготовить на любой вкус, даже гурманы его оценят. Например, для приготовления хлебного кваса понадобится 3 литра березового сока, 300 граммов ржаного хлеба, половина стакана сахара, а также немного изюма и листьев смородины по желанию.

Приготовление осуществляется так:

  1. Процеженный сок нужно слегка подогреть. Хлеб порезать на мелкие кубики и подсушить в духовом шкафу.
  2. Сухари, сахар и сок помещаем в глубокую посуду и хорошо размешиваем до полного растворения сахара.
  3. Туда же можно добавить чистые листья смородины или изюм (его мыть не нужно). Всё содержимое накрываем марлей, чтобы не попал мусор, и ставим на 4 дня в тепленькое место для брожения.
  4. Если квас закончил бродить, его нужно ещё раз процедить и разлить по банкам. Хранить в темном прохладном месте.
Квас из березового сока
Рисунок 1. Квас на основе березового сока - вкусный и полезный напиток

Полезные свойства в квасе сохраняются до 6 месяцев, но если вы открыли банку, то содержимое нужно выпить в течение 24 часов.

Польза березового сока

Березовый сок - это полезный витаминный напиток. В нём содержатся витамины, минералы и сахара.

Читайте также: Как сушить иван чай

В его состав входят:

  1. Витамин С, который хорош при простудных заболеваниях и укрепляет иммунную систему организма.
  2. Витамины группы В - снимают отёки и чистят почки, так как оказывают мочегонный эффект. К тому же, сгоняя лишнюю воду с организма, способствуют похудению.
  3. Магний и калий - нормализует артериальное давление, а значит полезен людям с гипертонической болезнью. Не даёт разрушаться костной ткани - хорошая профилактика для остеопороза и артроза.
  4. Микроэлементы (натрий и медь), фруктоза, дубильные вещества, эфирные масла и органические кислоты также повышают пользу этого напитка.
Как собирать березовый сок
Рисунок 2. Правильный сбор древесного сока

Чудо-продукт полезно пить всем: и взрослым, и детям, но с осторожностью нужно употреблять людям страдающим мочекаменной болезнью почек. Детям до года сок не дают.

Правила сбора сырья

Как правило, березовый сок собирают подальше от фабрик, заводов и оживленных дорог - в глубине леса. Собранный там сок сможет действительно принести пользу, а не навредить здоровью (рисунок 2).

Основные правила сбора такие:

  1. Собирать сок можно, когда началось сокодвижение (конец марта - апрель). Как проверить началось ли сокодвижение? Шилом прокалываем дыру в коре дерева (приблизительно 3 см). Если с дырочки набежала капелька сока, значит, его уже можно собирать.
  2. Выбирать дерево в диаметре не менее 20 см. Если берёза в диаметре 20-26 см, то делают только одно подсочное отверстие; если диаметр 27-34 см, то два отверстия; при диаметре 35-40 см - три; свыше 40 см - четыре отверстия.
  3. Подсочное отверстие высверливается на высоте 45 см от корневой шейки с небольшим уклоном вниз диаметром в 1 см глубиной 3 см без учёта коры, на расстоянии не менее 20 см от старого отверстия.
  4. Под подсочным отверстием вставить желобок (по нему будет стекать сок в ёмкость).

После того, как сбор сока закончился, нужно вытащить желобок, закрыть дыру деревянной пробкой и замазать ее садовой мазью. Если следовать этим правилам, то и сок можно будет собрать, и дереву не навредить.

Приготовление кваса пошагово в домашних условиях

Поделимся с вами ещё одним простым рецептом кваса, в основе которого лежит березовый сок и дрожжи.

Можно использовать и дополнительные ингредиенты, например: сахар, лимонную кислоту, изюм или хлеб. Вкус будущего кваса полностью зависит от ваших предпочтений.

Квас с добавлением дрожжей получится газированным, с ярко выраженным вкусом. Этот напиток не следует давать детям, так как в нем при брожении вырабатывается небольшое количество алкоголя (рисунок 3).

Для приготовления понадобится 10 литров березового сока, 50 граммов прессованных или 15 граммов сухих дрожжей, сахар и лимонная кислота – по желанию.

Квас из березового сока пошагово
Рисунок 3. Приготовление напитка не займет много времени

Способ приготовления такой:

  1. Свежий сок нужно процедить через марлю, сложенную в несколько слоёв.
  2. Добавляем в него сухие или свежие дрожжи, хорошо размешиваем, чтобы дрожжи растворились.
  3. Накройте крышкой и оставьте на 4-5 дней в тепле, чтобы сок бродил. Если вы любитель кваса послаще, то добавьте сахар из расчета 45 г на 1 л воды и 25 г лимонной кислоты.
  4. Через 4 или 5 дней, квас разливают в стерилизованные банки или бутылки и ставят в прохладное место.

Квас полностью готов к употреблению. Пьют его в холодном виде.

Березовый квас с медом

Благодаря мёду, квас получается мягким и нежным на вкус и более полезным, чем с добавлением сахара. Если хотите укрепить иммунитет, то добавляйте мёд, а не сахарный песок.

Из ингредиентов вам понадобятся 2 литра сока, 400 граммов меда, 2 лимона и 10 граммов сухих дрожжей.

Приступаем к приготовлению:

  1. Сок процедить через марлю. Лимоны промыть под проточной водой. Обдать кипятком. Снять с цитруса цедру.
  2. Выдавить сок с лимона и добавить его в березовый сок. Туда же добавить натёртую цедру и 200 грамм мёда. Если мёд кристаллизовался, то его можно немного растопить на водяной бане, нагревая не более 40 градусов, иначе мёд потеряет свои лечебные свойства.
  3. Сюда же добавляем дрожжи. Перемешиваем и разливаем по стерилизованным банкам. Банки наполняем на 60%. Накрываем марлей и оставляем на 8 часов при температуре 22 градуса. (Если передержите, то получите не квас, а алкогольный напиток.)
  4. После нужно вытащить из кваса лимонную цедру и добавить туда ещё 200 грамм мёда. Хорошо перемешать и разлить по пластиковым бутылкам. Бутылки оставлять на 5 см незаполненными.
Квас из березового сока с медом
Рисунок 4. Напиток с медом отлично освежает и укрепляет иммунитет

Хранить напиток можно в холодильнике или погребе не более трёх месяцев. При комнатной температуре хранить напиток нельзя, иначе бутылки от образовавшегося давления из-за брожения могут разорваться, добавив вам дополнительных хлопот (рисунок 4).

Рецепт кваса с изюмом

Предлагаем вашему вниманию рецепт бездрожжевого кваса с добавлением изюма. При правильном хранении сможете наслаждаться прохладительным напитком до осени.

Квас из березового сока с изюмом
Рисунок 5. По желанию, в напиток можно добавить изюм и другие сухофрукты

Ингредиенты для данного рецепта такие: 10 литров березового сока, 300 гр сахара и 10 горстей изюма (рисунок 5).

Готовится напиток так:

  1. Изюм промыть и просушить, (но этого можно и не делать).
  2. Процеженный сок вылить в 10-литровую кастрюлю. Всыпать сахар и размешать его до полного растворения. Разлить по бутылкам.
  3. В каждую бутылку добавить изюм. Закрыть ёмкости и оставить на 5 дней.

Чтобы придать напитку приятный аромат, можно добавить корицу или мяту. Спустя 5 дней квас готов к употреблению.

Квас из березового сока с добавлением апельсина

Квас, в который добавляют апельсин, придает бодрости, сил и энергии организму. А, если добавить ещё и веточку мяты, такой напиток будет освежать ещё больше. По вкусу напоминает мохито (рисунок 6). Попробуйте приготовить, не пожалеете!

Необходимо взять 3 литра сока, 1 апельсин, 1 пакетик сухих дрожжей и веточку мяты.

Теперь переходим к приготовлению:

  1. Соединить вместе сахар и дрожжи, размешать.
  2. Апельсин промыть под краном, обдать кипятком. Нарезать на небольшие кусочки и выложить на дно банки.
  3. Всыпать к нарезанному апельсину смешанные сахар и дрожжи, а также веточку мяты.
  4. Залить содержимое банки берёзовым соком, но не под самое горлышко (оставляя 5 см)
  5. Закрыть горлышко марлей и оставить перебродить на 1 сутки в теплом месте.
  6. Квас ещё раз процедить через марлю, чтобы отобрать части апельсина и мяты. Разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте.
Квас из березового сока с апельсином
Рисунок 6. Вкус кваса с апельсином напоминает мохито

Мы постарались подобрать для вас самые лучшие рецепты этого чудо-напитка. Экспериментируйте и фантазируйте в приготовлении, ведь именно так и рождаются новые вкусные рецепты. Зачем покупать квас в магазине, если его можно приготовить дома по собственной рецептуре. Ведь он не только вкусный, но и очень полезный, главное собирать сок в чистых зонах.

Еще один рецепт приготовления вкусного и полезного кваса из березового сока приведен в видео.

Поделиться
2 023
Рекомендуем к прочтению:
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Скоро у нас появится лучший форум о выживании!
Не пропусти: