Как сделать квас из березового сока
Березовый сок все знают, любят и ценят за полезные вещества, которые в нем содержатся. Но, не все знают, что из берёзового сока можно делать ещё и квас. Его можно консервировать либо на зиму, либо просто утолять жажду в жаркий летний день. Есть множество рецептов как приготовить квас: его можно сделать в виде шампанского, если добавить изюм и дрожжи; можно приготовить квас с цитрусовыми нотками, добавив апельсин или лимон, такой напиток будет освежать и придавать бодрости; а можно добавить мёд, тогда квас получится с невероятно нежным и мягким вкусом, и неоценимой пользой.
В этой статье вы узнаете о том, как приготовить вкусный квас с изюмом, апельсином и мёдом. Также, опишем, чем полезен квас для человеческого организма и как правильно собрать сырьё для приготовления кваса в домашних условиях. Ведь, если можно самому сделать вкусный и полезный напиток, зачем тратить средства на покупку магазинного кваса с сомнительной пользой.
Делаем квас из березового сока
Начинают собирать березовый сок с конца марта по апрель месяц в чистой зоне. Квас готовят только со свежесобранного сока, прежде отстоянного в прохладном месте. Очистить сок от мусора можно с помощью трёхслойной марли, процедив его (рисунок 1).
Квас можно приготовить на любой вкус, даже гурманы его оценят. Например, для приготовления хлебного кваса понадобится 3 литра березового сока, 300 граммов ржаного хлеба, половина стакана сахара, а также немного изюма и листьев смородины по желанию.
Приготовление осуществляется так:
- Процеженный сок нужно слегка подогреть. Хлеб порезать на мелкие кубики и подсушить в духовом шкафу.
- Сухари, сахар и сок помещаем в глубокую посуду и хорошо размешиваем до полного растворения сахара.
- Туда же можно добавить чистые листья смородины или изюм (его мыть не нужно). Всё содержимое накрываем марлей, чтобы не попал мусор, и ставим на 4 дня в тепленькое место для брожения.
- Если квас закончил бродить, его нужно ещё раз процедить и разлить по банкам. Хранить в темном прохладном месте.
Полезные свойства в квасе сохраняются до 6 месяцев, но если вы открыли банку, то содержимое нужно выпить в течение 24 часов.
Польза березового сока
Березовый сок - это полезный витаминный напиток. В нём содержатся витамины, минералы и сахара.
В его состав входят:
- Витамин С, который хорош при простудных заболеваниях и укрепляет иммунную систему организма.
- Витамины группы В - снимают отёки и чистят почки, так как оказывают мочегонный эффект. К тому же, сгоняя лишнюю воду с организма, способствуют похудению.
- Магний и калий - нормализует артериальное давление, а значит полезен людям с гипертонической болезнью. Не даёт разрушаться костной ткани - хорошая профилактика для остеопороза и артроза.
- Микроэлементы (натрий и медь), фруктоза, дубильные вещества, эфирные масла и органические кислоты также повышают пользу этого напитка.
Чудо-продукт полезно пить всем: и взрослым, и детям, но с осторожностью нужно употреблять людям страдающим мочекаменной болезнью почек. Детям до года сок не дают.
Правила сбора сырья
Как правило, березовый сок собирают подальше от фабрик, заводов и оживленных дорог - в глубине леса. Собранный там сок сможет действительно принести пользу, а не навредить здоровью (рисунок 2).
Основные правила сбора такие:
- Собирать сок можно, когда началось сокодвижение (конец марта - апрель). Как проверить началось ли сокодвижение? Шилом прокалываем дыру в коре дерева (приблизительно 3 см). Если с дырочки набежала капелька сока, значит, его уже можно собирать.
- Выбирать дерево в диаметре не менее 20 см. Если берёза в диаметре 20-26 см, то делают только одно подсочное отверстие; если диаметр 27-34 см, то два отверстия; при диаметре 35-40 см - три; свыше 40 см - четыре отверстия.
- Подсочное отверстие высверливается на высоте 45 см от корневой шейки с небольшим уклоном вниз диаметром в 1 см глубиной 3 см без учёта коры, на расстоянии не менее 20 см от старого отверстия.
- Под подсочным отверстием вставить желобок (по нему будет стекать сок в ёмкость).
После того, как сбор сока закончился, нужно вытащить желобок, закрыть дыру деревянной пробкой и замазать ее садовой мазью. Если следовать этим правилам, то и сок можно будет собрать, и дереву не навредить.
Приготовление кваса пошагово в домашних условиях
Поделимся с вами ещё одним простым рецептом кваса, в основе которого лежит березовый сок и дрожжи.
Квас с добавлением дрожжей получится газированным, с ярко выраженным вкусом. Этот напиток не следует давать детям, так как в нем при брожении вырабатывается небольшое количество алкоголя (рисунок 3).
Для приготовления понадобится 10 литров березового сока, 50 граммов прессованных или 15 граммов сухих дрожжей, сахар и лимонная кислота – по желанию.
Способ приготовления такой:
- Свежий сок нужно процедить через марлю, сложенную в несколько слоёв.
- Добавляем в него сухие или свежие дрожжи, хорошо размешиваем, чтобы дрожжи растворились.
- Накройте крышкой и оставьте на 4-5 дней в тепле, чтобы сок бродил. Если вы любитель кваса послаще, то добавьте сахар из расчета 45 г на 1 л воды и 25 г лимонной кислоты.
- Через 4 или 5 дней, квас разливают в стерилизованные банки или бутылки и ставят в прохладное место.
Квас полностью готов к употреблению. Пьют его в холодном виде.
Березовый квас с медом
Благодаря мёду, квас получается мягким и нежным на вкус и более полезным, чем с добавлением сахара. Если хотите укрепить иммунитет, то добавляйте мёд, а не сахарный песок.
Из ингредиентов вам понадобятся 2 литра сока, 400 граммов меда, 2 лимона и 10 граммов сухих дрожжей.
Приступаем к приготовлению:
- Сок процедить через марлю. Лимоны промыть под проточной водой. Обдать кипятком. Снять с цитруса цедру.
- Выдавить сок с лимона и добавить его в березовый сок. Туда же добавить натёртую цедру и 200 грамм мёда. Если мёд кристаллизовался, то его можно немного растопить на водяной бане, нагревая не более 40 градусов, иначе мёд потеряет свои лечебные свойства.
- Сюда же добавляем дрожжи. Перемешиваем и разливаем по стерилизованным банкам. Банки наполняем на 60%. Накрываем марлей и оставляем на 8 часов при температуре 22 градуса. (Если передержите, то получите не квас, а алкогольный напиток.)
- После нужно вытащить из кваса лимонную цедру и добавить туда ещё 200 грамм мёда. Хорошо перемешать и разлить по пластиковым бутылкам. Бутылки оставлять на 5 см незаполненными.
Хранить напиток можно в холодильнике или погребе не более трёх месяцев. При комнатной температуре хранить напиток нельзя, иначе бутылки от образовавшегося давления из-за брожения могут разорваться, добавив вам дополнительных хлопот (рисунок 4).
Рецепт кваса с изюмом
Предлагаем вашему вниманию рецепт бездрожжевого кваса с добавлением изюма. При правильном хранении сможете наслаждаться прохладительным напитком до осени.
Ингредиенты для данного рецепта такие: 10 литров березового сока, 300 гр сахара и 10 горстей изюма (рисунок 5).
Готовится напиток так:
- Изюм промыть и просушить, (но этого можно и не делать).
- Процеженный сок вылить в 10-литровую кастрюлю. Всыпать сахар и размешать его до полного растворения. Разлить по бутылкам.
- В каждую бутылку добавить изюм. Закрыть ёмкости и оставить на 5 дней.
Чтобы придать напитку приятный аромат, можно добавить корицу или мяту. Спустя 5 дней квас готов к употреблению.
Квас из березового сока с добавлением апельсина
Квас, в который добавляют апельсин, придает бодрости, сил и энергии организму. А, если добавить ещё и веточку мяты, такой напиток будет освежать ещё больше. По вкусу напоминает мохито (рисунок 6). Попробуйте приготовить, не пожалеете!
Теперь переходим к приготовлению:
- Соединить вместе сахар и дрожжи, размешать.
- Апельсин промыть под краном, обдать кипятком. Нарезать на небольшие кусочки и выложить на дно банки.
- Всыпать к нарезанному апельсину смешанные сахар и дрожжи, а также веточку мяты.
- Залить содержимое банки берёзовым соком, но не под самое горлышко (оставляя 5 см)
- Закрыть горлышко марлей и оставить перебродить на 1 сутки в теплом месте.
- Квас ещё раз процедить через марлю, чтобы отобрать части апельсина и мяты. Разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте.
Мы постарались подобрать для вас самые лучшие рецепты этого чудо-напитка. Экспериментируйте и фантазируйте в приготовлении, ведь именно так и рождаются новые вкусные рецепты. Зачем покупать квас в магазине, если его можно приготовить дома по собственной рецептуре. Ведь он не только вкусный, но и очень полезный, главное собирать сок в чистых зонах.
Еще один рецепт приготовления вкусного и полезного кваса из березового сока приведен в видео.