Вино из черноплодной рябины
Черноплодная рябина, или арония, для многих является бесполезным кустарником. Ее плоды терпкие и придутся по вкусу далеко не каждому. На самом деле, если воспользоваться правильным рецептом, из черноплодной рябины можно приготовить отличное вино.
Как это сделать – читайте в сегодняшней статье. В ней будет детально рассмотрена технология приготовления напитка и приведены лучше рецепты для любителей домашнего виноделия.
Как приготовить вино из черноплодной рябины
Приготовление вина из черноплодной рябины в домашних условиях несложное. Готовый напиток не только вкусный, но и чрезвычайно полезный, если употреблять его умеренно.
Быстрое приготовление домашнего вина – миф. Будущий напиток должен перебродить и настояться. Только после этого его можно будет считать полноценным вином (рисунок 1).
Есть несколько секретов приготовления:
- Для получения напитка с выраженным вкусом лучше собирать ягоды после первых морозов. Сок из таких плодов не будет горчить, а готовое вино не будет слишком густым.
- Промывать собранные плоды не нужно. На их кожуре есть особые бактерии, которые стимулируют процесс брожения.
- Если готовится молодое вино, для брожения ему достаточно 9 дней. Если рецепт подразумевает подбраживание, напиток должен настаиваться в течение полугода.
Чтобы улучшить вкус напитка, его следует купажировать. Этот процесс подразумевает добавление чистой некипяченой воды и плодово-ягодных соков.
Полезные свойства и особенности вина из черноплодной рябины
Поскольку домашнее вино из черноплодной рябины готовится без спирта и дрожжей, его польза для организма очевидна. Если напиток был приготовлен правильно, он сохранит все целебные свойства ягод.
В отличие от других видов домашнего вина, например, из смородины, использовать замороженные ягоды аронии не рекомендуется. Под воздействием низких температур они теряют свой неповторимый вкус.
Такое вино очень полезно заготавливать на зиму. Всего несколько граммов такого напитка в день помогут насытить организм витаминами и минералами, необходимыми для поддержания иммунитета. Естественно, его лучше не употреблять детям и беременным (рисунок 2).
Технология приготовления напитка в домашних условиях
Рецептов приготовления домашнего вина из черноплодной рябины существует много, хотя все они готовятся по общей технологии.
Все пошаговые рецепты основаны на одной из них:
- Подбраживание: сначала ягоды пропускают через соковыжималку, а потом добавляют к смеси сахара и воду. Потом емкость накрывают марлей и оставляют бродить. Как правило, этот процесс занимает неделю. Потом жидкость процеживают, жмых отжимают, снова добавляют сахар и воду и оставляют бродить повторно. Емкость с готовым суслом должна находиться в бродильне примерно 45 дней. После чего ее процеживают и разливают по бутылкам.
- С использованием дрожжей: один из самых простых способов получения крепленого вина. В данном случае ягоды смешивают с водой и дрожжами. Брожение тоже осуществляется в несколько этапов, каждый из которых занимает примерно неделю.
Некоторые предпочитают готовить спиртовую настойку и просто заливают ягоды водкой. Но в данном случае напиток нельзя будет назвать вином, так как процесса брожения, как такового, не было. Тем не менее, если приложить усилия и запастись терпением, вино из аронии приготовить вполне реально, а из жмыха можно сделать варенье или использовать его для выпечки.
Простой рецепт вина из черноплодки
По простому классическому рецепту вино готовится всего из трех ингредиентов: ягод аронии, воды и сахара (рецепт 3).
Начинаем готовить:
- Ягоды освобождаем от листьев, веток и плодоножек и, не моя, выкладываем в большую емкость. Плоды нужно размять до состояния кашицы. Можно воспользоваться толкушкой для картофеля, но лучше делать все руками.
- В ягодную массу добавляем сахар. На каждые 2 кг смеси берется 1 стакан сахара. Смесь перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем в темном теплом месте на 10-14 дней. Чтобы в процессе не появилась плесени, ягодную смесь каждые два дня перемешивают.
- Далее из полученной мезги следует выжать сок. Жмых откладываем в сторону, а сок процеживаем. Его нужно перелить в две отдельные емкости по 5 литров каждая.
- Теперь займемся жмыхом. Его заливают холодной водой, добавляют стакан сахара и интенсивно вымешивают, прижимая к стенкам емкости. На поверхности должна образоваться жидкость. Массу накрываем крышкой и оставляем на две недели в теплом месте, ежедневно перемешивая.
- Емкости с соком нужно оградить от воздействия воздуха. Для этого их накрывают специальными крышками с гидрозатвором, а концы их трубок погружают в воду. Сок должен бродить в помещении с температурой +18+25 градусов.
- Через 2 недели процедуры повторяем: отжимаем жмых, полученный сок процеживаем, а остатки мезги выбрасываем.
- Сок, полученный от отжима, сливаем в отдельную емкость и смешиваем с уже перебродившим соком из бутылок. Полученную жидкость снова разливаем по бутылкам, накрываем гидрозатвором и оставляем бродить на две недели в аналогичных условиях.
Дальнейшее приготовление требует кропотливых действий. Во-первых, раз в неделю с поверхности придется снимать пенку. Во-вторых, на 15 день вино начинают сливать через трубку, причем в бутылке будет постоянно образовываться новая жидкость и процедуру придется повторять каждые 3-4 дня. Готовый напиток можно разливать по бутылкам и сразу пробовать, но лучше дать ему постоять несколько недель, чтобы он приобрел более насыщенный вкус и аромат.
Вино с изюмом
Какого-то особого рецепта приготовления домашнего вина из черноплодной рябины с изюмом не существует.
Напиток готовится по рецепту, описанному выше. Разница лишь в том, что перед началом брожения в толченые ягоды, кроме сахара и воды, добавляют изюм. Он должен быть немытым для стимуляции брожения (рисунок 4).
На каждый килограмм ягодной смеси нужно взять по 10 граммов изюма. В результате вино из черноплодной рябины без дрожжей, приготовленное по данному рецепту, приобретает приятное виноградное послевкусие.
Рецепт с гвоздикой и корицей
Если вы любите сухое вино с ароматом специй, вы можете дополнить классический рецепт, приведенный выше.
Чтобы вино из ягод приобрело приятный аромат и пикантный вкус специй, к аронии лучше добавить гвоздику и корицу. Специи добавляют на этапе брожения сусла. В среднем, на одну банку добавляют по 5 граммов каждой специи, но в данном случае все индивидуально – можно попробовать перебродивший сок и, если его вкус будет недостаточно ярким, добавить ингредиенты.
Следует учитывать, что такое вино со специями не рекомендуется пить молодым. Чтобы аромат гвоздики и корицы раскрылся, напиток должен полностью отстояться.
С вишневым листом
Многие любители домашних алкогольных напитков отказываются от приготовления вина из ягод аронии из-за длительности. Но есть простой способ сделать вино из черноплодной рябины с добавлением вишневых листьев (рисунок 5).
Для него нужны:
- 2 стакана ягод;
- 1 горсть листьев вишни;
- 1,5 л воды;
- 1 стакан сахара;
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Процесс приготовления приятно удивит вас своей простотой:
- Ягоды моют, разминают в кашицу и перекладывают в кастрюлю. К ним добавляют листья вишни и заливают все водой. Смесь доводят до кипения и варят 15 минут.
- После такой термической обработки жидкость процеживают и переливают в чистую емкость, добавив сахар и лимонную кислоту.
- Получившуюся массу тщательно перемешивают и варят на слабом огне до растворения сахара. Жидкость постоянно помешивают, чтобы она не прилипла ко дну емкости.
- Готовится отвар 10-15 минут. Потом его остужают, добавляют водку или очищенный самогон и переливают в стеклянную банку с плотной крышкой.
Готовый напиток должен настояться в течение трех недель, после чего его можно употреблять. К сожалению, такую смесь нельзя назвать полноценным вином, так как она не бродит. Тем не менее, такая настойка придется по вкусу любителям домашних алкогольных напитков.
Детальная инструкция по приготовлению домашнего вина из черноплодной рябины приведена в видео.