Коньяк в домашних условиях
Коньяк считается элитным алкогольным напитком, но его не обязательно покупать в магазинах. При наличии определенных знаний и навыков можно сделать коньяк в домашних условиях.
Традиционно этот напиток готовят в дубовых бочках. Алкоголь пропитывается запахом древесины и приобретает очень необычный вкус. Но существуют и другие способы приготовления, которые будут рассмотрены в данной статье.
Готовим коньяк в домашних условиях
Домашний коньяк готовят на основе спирта или самогона. Конечно, по качеству он уступает элитному алкоголю, но определенно будет лучше сомнительного суррогата, который дешево можно купить в обычном магазине (рисунок 1).
В домашних условиях не удастся приготовить коньяк в домашних условиях по той же технологии, что и в промышленных условиях. Но получить напиток достойного качества все равно реально.
Технология производства
Классическая технология производства по древним рецептам предполагает использование коры из молодых веток дуба. Ее просушивают в темном месте, а потом измельчают. На сосновой щепе настаивать напиток не рекомендуется, так как он приобретет неприятный горький привкус.
Готовится алкоголь очень просто. 50 граммов коры заливают литром спирта и настаивают в темном месте минимум две недели. Далее напиток необходимо процедить и развести водой до желаемой крепости.
Основные ингредиенты и состав
Чтобы сделать коньяк в домашних условиях, не потребуются никакие особые ингредиенты. Как правило, используется только дубовая кора и спирт или водка. Но, если есть желание получить элитный алкоголь, его придется дополнить некоторыми ингредиентами (рисунок 2).
В первую очередь следует учитывать, что для приготовления используют водку, а не самогон. Последний дает характерный вкус и запах, который портит напиток. Самый качественный коньяк производят из виноградной водки чачи или ее аналоги (например, яблочная водка).
Второй обязательный компонент – дуб. По технологии предполагается использование бочки, но подойдут обычные щепки.
Этот компонент дает следующий эффект:
- Танины придают готовому напитку терпкость и горьковатый аромат, который немного смягчается при выдержке.
- В древесине содержатся природные ароматизаторы, которые и создают оригинальный букет алкогольного напитка.
- В дубе также содержатся лактоны и фенольные соединения. Именно они и придают коньяку характерный аромат карамели.
Особенно яркий вкус и аромат получается, если напиток настаивают в дубовой бочке. Но, если используется именно кора или щепа, в качестве дополнительных ароматизаторов используют стручки ванили, карамельный сироп, а иногда и натуральное вино.
Основные правила приготовления
Рецептов и способов приготовления алкогольного напитка существует достаточно много. Все способы в чем-то схожи между собой, но некоторые отличия все же существуют.
Хранить самодельный коньяк, изготовленный в домашних условиях, лучше в деревянных бочках. Но, если такой возможности нет, можно использовать и обычные стеклянные емкости.
Простой рецепт из спирта
Самый простой вариант – сделать коньяк в домашних условиях из спирта. Технология приготовления остается стандартной, отличаются лишь ингредиенты (рисунок 3).
Из продуктов понадобятся:
- 3 л разбавленного спирта крепостью 40-45%;
- 4 ст.л. коры дуба (ее можно заменить дубовой щепой – 6 шт.);
- 15 сушеных плодов шиповника;
- 4 горошины черного перца;
- 1 веточка зверобоя;
- 3 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. качественного крупнолистового чая.
Если хочется сделать напиток более вкусным и ароматным, можно дополнить его черносливом (1 шт.), 1 ст.л. изюма и стручком ванили.
Технология приготовления коньяка со спирта в домашних условиях такая:
- Сначала в воде разбавляют сахар, чтобы получился карамельный сироп.
- Шиповник и дубовую кору замачивают в кипятке на 15 минут, после чего просушивают.
- Все указанные в рецепте ингредиенты выкладывают в 3-литровую банку, заливают спиртом и неделю настаивают в темном месте.
- По истечению этого срока из банки достают ваниль и чернослив.
- Далее напиток настаивают еще две недели, раз в двое суток встряхивая емкость.
- Готовый коньяк процеживают, разливают по бутылкам и еще неделю настаивают в прохладном подвале или холодильнике.
Если после этого в жидкости виден осадок, коньяк фильтруют повторно и только после этого подают к столу.
Рецепт на дубовой коре со специями
Коньяк на дубовой коре или в дубовой бочке получится еще более ароматным, если к нему добавить специи (рисунок 4).
Качество всех ингредиентов должно быть максимально высоким, чтобы напиток получился вкусным:
- 3 л водки или разбавленного спирта;
- 3 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. качественной чайной заварки;
- 0,5 стручка красного перца;
- 5 лавровых листа;
- 1 ст.л. мелиссы;
- щепотка ванилина.
Пошаговое приготовление:
- Перец тщательно перемалывают в кофемолке или мясорубке. Затем смешивают до однородности все сухие ингредиенты.
- Их выкладывают в трехлитровую банку и заливают водкой.
- Коньяк должен настояться в темном месте 10 дней.
- Далее напиток процеживают через несколько слоев марли, отжимают и выбрасывают осадок.
- Полученный напиток фильтруют повторно.
Проверить коньяк на вкус следует уже после второй фильтрации. Если кажется, что он недостаточно пропитан ароматами специй, его еще неделю настаивают в дубовой бочке. Если подходящей емкости нет, можно разлить его по бутылкам и добавить в каждую немного коры.
Коньяк из спирта с кофе
Сочетание коньяка с кофе считается классическим, но наливать алкоголь в бодрящий напиток совсем не обязательно. Можно заняться изготовлением особого коньяка в домашних условиях. В его состав изначально включен кофе, поэтому вкус и аромат такого напитка приятно порадует даже самых взыскательных гурманов (рисунок 5).
Продукты:
- 1 л разбавленного спирта 40%;
- 1 ч.л. кофе;
- 2 соцветия гвоздики;
- 3 горошины черного перца;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 лавровый лист.
Приготовление следующее:
- Сахар растворяют в спирту, а кофе и специи смешивают в отдельной емкости.
- Полученную ароматную смесь пересыпают в плотный марлевый мешочек и погружают в спирт.
- Напиток настаивают неделю, после чего специи извлекают, коньяк разливают по бутылкам и отправляют на хранение.
Похожим способом можно изготовить коньяк со вкусом шоколада. В данном случае вместо кофе к специям добавляется качественный порошок какао.
Секреты приготовления домашнего коньяка приведены в видео.