Коньяк в домашних условиях

Коньяк считается элитным алкогольным напитком, но его не обязательно покупать в магазинах. При наличии определенных знаний и навыков можно сделать коньяк в домашних условиях.

Традиционно этот напиток готовят в дубовых бочках. Алкоголь пропитывается запахом древесины и приобретает очень необычный вкус. Но существуют и другие способы приготовления, которые будут рассмотрены в данной статье.

Готовим коньяк в домашних условиях

Домашний коньяк готовят на основе спирта или самогона. Конечно, по качеству он уступает элитному алкоголю, но определенно будет лучше сомнительного суррогата, который дешево можно купить в обычном магазине (рисунок 1).

Крайне важно выбрать качественные ингредиенты. Только в этом случае можно получить настоящий коньяк, который по вкусу не будет уступать армянскому.

Коньяк в домашних условиях
Рисунок 1. Домашний коньяк, приготовленный правильно, по качеству не уступает магазинному

В домашних условиях не удастся приготовить коньяк в домашних условиях по той же технологии, что и в промышленных условиях. Но получить напиток достойного качества все равно реально.

Технология производства

Классическая технология производства по древним рецептам предполагает использование коры из молодых веток дуба. Ее просушивают в темном месте, а потом измельчают. На сосновой щепе настаивать напиток не рекомендуется, так как он приобретет неприятный горький привкус.

Готовится алкоголь очень просто. 50 граммов коры заливают литром спирта и настаивают в темном месте минимум две недели. Далее напиток необходимо процедить и развести водой до желаемой крепости.

Основные ингредиенты и состав

Чтобы сделать коньяк в домашних условиях, не потребуются никакие особые ингредиенты. Как правило, используется только дубовая кора и спирт или водка. Но, если есть желание получить элитный алкоголь, его придется дополнить некоторыми ингредиентами (рисунок 2).

Из чего делают коньяк
Рисунок 2. Главный компонент ароматного алкоголя - дубовая бочка или кора

В первую очередь следует учитывать, что для приготовления используют водку, а не самогон. Последний дает характерный вкус и запах, который портит напиток. Самый качественный коньяк производят из виноградной водки чачи или ее аналоги (например, яблочная водка).

Второй обязательный компонент – дуб. По технологии предполагается использование бочки, но подойдут обычные щепки.

Этот компонент дает следующий эффект:

  1. Танины придают готовому напитку терпкость и горьковатый аромат, который немного смягчается при выдержке.
  2. В древесине содержатся природные ароматизаторы, которые и создают оригинальный букет алкогольного напитка.
  3. В дубе также содержатся лактоны и фенольные соединения. Именно они и придают коньяку характерный аромат карамели.

Особенно яркий вкус и аромат получается, если напиток настаивают в дубовой бочке. Но, если используется именно кора или щепа, в качестве дополнительных ароматизаторов используют стручки ванили, карамельный сироп, а иногда и натуральное вино.

Основные правила приготовления

Рецептов и способов приготовления алкогольного напитка существует достаточно много. Все способы в чем-то схожи между собой, но некоторые отличия все же существуют.

Хранить самодельный коньяк, изготовленный в домашних условиях, лучше в деревянных бочках. Но, если такой возможности нет, можно использовать и обычные стеклянные емкости.

Простой рецепт из спирта

Самый простой вариант – сделать коньяк в домашних условиях из спирта. Технология приготовления остается стандартной, отличаются лишь ингредиенты (рисунок 3).

Из продуктов понадобятся:

  • 3 л разбавленного спирта крепостью 40-45%;
  • 4 ст.л. коры дуба (ее можно заменить дубовой щепой – 6 шт.);
  • 15 сушеных плодов шиповника;
  • 4 горошины черного перца;
  • 1 веточка зверобоя;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. качественного крупнолистового чая.
Как сделать коньяк из спирта
Рисунок 3. Классический рецепт предполагает использование спирта

Если хочется сделать напиток более вкусным и ароматным, можно дополнить его черносливом (1 шт.), 1 ст.л. изюма и стручком ванили.

Технология приготовления коньяка со спирта в домашних условиях такая:

  1. Сначала в воде разбавляют сахар, чтобы получился карамельный сироп.
  2. Шиповник и дубовую кору замачивают в кипятке на 15 минут, после чего просушивают.
  3. Все указанные в рецепте ингредиенты выкладывают в 3-литровую банку, заливают спиртом и неделю настаивают в темном месте.
  4. По истечению этого срока из банки достают ваниль и чернослив.
  5. Далее напиток настаивают еще две недели, раз в двое суток встряхивая емкость.
  6. Готовый коньяк процеживают, разливают по бутылкам и еще неделю настаивают в прохладном подвале или холодильнике.

Если после этого в жидкости виден осадок, коньяк фильтруют повторно и только после этого подают к столу.

Рецепт на дубовой коре со специями

Коньяк на дубовой коре или в дубовой бочке получится еще более ароматным, если к нему добавить специи (рисунок 4).

Качество всех ингредиентов должно быть максимально высоким, чтобы напиток получился вкусным:

  • 3 л водки или разбавленного спирта;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. качественной чайной заварки;
  • 0,5 стручка красного перца;
  • 5 лавровых листа;
  • 1 ст.л. мелиссы;
  • щепотка ванилина.

Пошаговое приготовление:

  1. Перец тщательно перемалывают в кофемолке или мясорубке. Затем смешивают до однородности все сухие ингредиенты.
  2. Их выкладывают в трехлитровую банку и заливают водкой.
  3. Коньяк должен настояться в темном месте 10 дней.
  4. Далее напиток процеживают через несколько слоев марли, отжимают и выбрасывают осадок.
  5. Полученный напиток фильтруют повторно.
Как приготовить коньяк со специями
Рисунок 4. Специи придают напитку необычный вкус и аромат

Проверить коньяк на вкус следует уже после второй фильтрации. Если кажется, что он недостаточно пропитан ароматами специй, его еще неделю настаивают в дубовой бочке. Если подходящей емкости нет, можно разлить его по бутылкам и добавить в каждую немного коры.

Коньяк из спирта с кофе

Сочетание коньяка с кофе считается классическим, но наливать алкоголь в бодрящий напиток совсем не обязательно. Можно заняться изготовлением особого коньяка в домашних условиях. В его состав изначально включен кофе, поэтому вкус и аромат такого напитка приятно порадует даже самых взыскательных гурманов (рисунок 5).

Продукты:

  • 1 л разбавленного спирта 40%;
  • 1 ч.л. кофе;
  • 2 соцветия гвоздики;
  • 3 горошины черного перца;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 лавровый лист.

Приготовление следующее:

  1. Сахар растворяют в спирту, а кофе и специи смешивают в отдельной емкости.
  2. Полученную ароматную смесь пересыпают в плотный марлевый мешочек и погружают в спирт.
  3. Напиток настаивают неделю, после чего специи извлекают, коньяк разливают по бутылкам и отправляют на хранение.
Как приготовить коньяк с кофе
Рисунок 5. Домашний алкоголь можно дополнить кофе или шоколадом

Похожим способом можно изготовить коньяк со вкусом шоколада. В данном случае вместо кофе к специям добавляется качественный порошок какао.

Секреты приготовления домашнего коньяка приведены в видео.

Поделиться
596
Рекомендуем к прочтению:
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Скоро у нас появится лучший форум о выживании!
Не пропусти: