Картошка в фольге на мангале

Картошка, приготовленная на мангале, считается одним из самых популярных походных блюд. Готовить ее просто, блюда получаются сытными и вкусными, а богатое разнообразие рецептов помогут приготовить гарнир и в походе, и во время пикника, и во время вылазки на природу с большой компанией друзей.

В этой статье собраны только самые лучшие и проверенные рецепты приготовления картошки в фольге на мангале. Все они простые, не требуют серьезных трудозатрат и готовятся из самых простых и доступных ингредиентов.

Картошка в фольге на мангале — рецепт

Существует два базовых рецепта запеченной картошки на мангале: с салом и без. Первый вариант более сытный и питательный, но такая жирная пища подойдет не всем, поэтому приведем сразу два базовых рецепта, с салом и без него.

С салом

Картошка, запеченная в фольге с салом, отлично подойдет и для похода, и для пикника. Готовится это блюдо максимально быстро и просто, и получается даже у начинающих кулинаров (рисунок 1).

В качестве дополнения к картошке можно брать любое, даже сырое сало. Но все же лучше брать соленое или даже копченое сало. Тогда готовое блюдо приобретет уникальный вкус и пикантность.

Четкое количество ингредиентов привести сложно, но можно ориентироваться по количеству человек. В среднем, на одного участника похода понадобится 5-6 клубней, а на каждую картофелину — по одному ломтику сала толщиной примерно 1 см.

Приготовление такое:

  1. Картошку очень тщательно моют, но не очищают от кожуры. Каждый клубень тщательно вытирают или просушивают.
  2. По центру картофелины делают разрез. Можно разделить клубень пополам, но лучше слегка не дорезать его до края, чтобы блюдо получилось максимально сочным.
  3. Сало нарезают ломтиками подходящего размера. Каждый кусочек выкладывают внутрь картофелины.
  4. Каждый клубень заворачивают в один, а лучше в несколько слоев фольги. Солить и перчить блюдо рекомендуется по желанию.

Когда костер в мангале перегорит и появятся раскаленные угли, их слегка разгребают, кладут внутрь подготовленную картошку и сверху тоже присыпают углями. Время запекания составляет от 20 до 40 минут в зависимости от размера клубней.

Картошка в фольге на мангале с салом
Рисунок 1. Картошка, запеченная с салом, получается очень сытной и вкусной

Чтобы проверить готовность блюда, одну картофелину извлекают из углей, осторожно разворачивают фольгу и протыкают картошку вилкой или ножом. Если она мягкая, значит, блюдо можно подавать к столу.

Без сала

Если сала нет, а приготовить вкусный и питательный гарнир хочется, можно воспользоваться самым простым базовым рецептом (рисунок 2).

Картошка в фольге на мангале без сала
Рисунок 2. Если картошку запекают без сала, ее обязательно смазывают растительным маслом, чтобы блюдо не получилось сухим

Приготовление примерно такое же, как и в предыдущем рецепте. Но тщательно вымытую и высушенную картошку заворачивают в фольгу целиком, без сала. Чтобы блюдо было сочнее, клубни обязательно солят, перчат по вкусу и смазывают растительным маслом.

Время запекания такое же, но, чтобы картошка приобрела аппетитную корочку, за 10 минут до конца приготовления фольгу разворачивают и продолжают запекать картофель до готовности.

Рецепты картошки в фольге на мангале

Готовить запеченную на мангале картошку можно не только с салом и не только завернутой целиком в фольгу. Есть и другие, более оригинальные рецепты, которые подойдут для праздничного стола или большой компании.

С салом на шампурах

Если во время вылазки на природу планируется приготовление шашлыка, стоит захватить с собой сырую картошку и кусочек соленого сала. Это даст возможность приготовить к мясу сытный и вкусный гарнир (рисунок 3).

Если в компании есть люди, которые не любят сало, его можно заменить грудинкой, а для вегетарианцев — грибами.

На 2 порции понадобится:

  • 6 картофелин;
  • 250 г сала;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • перец и любимые специи.

Приготовление предельно простое. Вымытую и обсушенную картошку нарезают кружочками толщиной 1 см. Сало режут квадратиками аналогичной толщины. В масло добавляют соль, специи и выдавленный чеснок, и тщательно перемешивают.

Картошка в фольге на мангале на шампурах
Рисунок 3. Картошка с салом на шампурах готовится очень быстро

В полученное ароматное масло погружают картошку, перемешивают и оставляют на 30 минут. После этого нанизывают ломтики на шампуры, чередуя слои картошки и сала. Чтобы сохранить сочность и ускорить приготовление, каждый шампур оборачивают в несколько слоев фольги. Этого можно и не делать, но тогда сало сильно зажарится, а картошка приобретет ароматную корочку.

На решетке

Если нужно быстро приготовить большую порцию картошки, лучше делать это на решетке, а не заворачивая каждый клубень в фольгу. Но в этом рецепте желательно использовать картошку примерно одинакового размера (рисунок 4).

Список ингредиентов предельно простой. Нужна только картошка, растительное масло, соль и любимые специи. Каждый клубень разрезают вдоль на две части. Каждую смазывают маслом с солью и специями.

Картошка в фольге на мангале на решетке
Рисунок 4. Если нужно приготовить большую порцию картошки, лучше использовать решетку

Подготовленный картофель в один слой выкладывают на решетку, прижимают и запекают на разогретом мангале примерно 20 минут, периодически переворачивая. При подаче можно присыпать рубленой зеленью.

В углях

Если ни сала, ни фольги под рукой не оказалось, можно приготовить картошку на мангале традиционным способом.

Для этого нужно дождаться, пока костер перегорит, а угли станут красными. Их немного разгребают, выкладывают картофель и сверху снова присыпают горячими углями. Когда картошка станет мягкой, ее достают из костра и подают.

Единственный недостаток этого способа заключается в том, что кожура картофели покрывается золой и во время ужина очень легко испачкать пальцы. Солить такую картошку рекомендуется прямо во время употребления.

Картошка в фольге на мангале с беконом

Для праздничного стола на природе отлично подойдет картошка, запеченная на мангале с балконом (рисунок 5).

Понадобится:

  • 10-12 молодых картофелин;
  • 12 ломтиков бекона;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • соль и перец.

Молодую картошку тщательно моют, выкладывают в миску и заливают сметаной. Клубни тщательно перемешивают и оставляют на 20-30 минут для пропитки. Потом каждый клубень обматывают ломтиком бекона.

Картошка в фольге на мангале с беконом
Рисунок 5. Для праздничного стола отлично подойдет картошка на мангале с беконом

Подготовленные таким образом клубни нанизывают на шампуры. Сверху заготовку солят и перчат, а потом каждый шампур заворачивают в 2-3 слоя фольги.

Готовят такую картошку 20 минут, потом снимают фольгу и продолжают жарить еще 10 минут, чтобы картофель приобрел ароматную корочку. При подаче можно присыпать блюдо зеленью.

Картофель в фольге на мангале в углях: как запечь

Несмотря на то, что картошка в фольге на мангале считается простым блюдом, есть несколько хитростей, которые помогут сделать ее еще вкуснее.

  1. Лучше запекать на мангале молодую картошку. В ней меньше крахмала, поэтому она остается плотной и быстро пропекается.
  2. Картошку лучше запекать в кожуре. Так она останется целой и не развалится. Естественно, перед приготовлением все клубни придется очень тщательно вымыть.
  3. Чтобы картошка не была слишком сухой, перед заворачиванием в фольгу ее лучше смазать сливочным или растительным маслом.

Есть еще один удачный рецепт сочной и ароматной картошки, приготовленной на мангале в фольге (рисунок 6).

Для него понадобится:

  • 1 кг картошки;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 г соли;
  • чеснок и специи по вкусу.
Картошка в фольге на мангале как запечь
Рисунок 6. На мангале лучше запекать молодую картошку примерно одинакового размера

Растительное масло смешивают с солью, специями и измельченным чесноком. Полученной смесью можно смазать картошку или нанести ее прямо на фольгу. Каждую картофелину заворачивают в несколько слоев фольги так, чтобы блестящий слой остался снаружи.

Заготовки выкладывают на раскаленные угли и оставляют на 40 минут. По истечению этого времени картошку протыкают зубочисткой прямо в фольге. Если она мягкая, можно доставать ее из углей и подавать к столу.

Еще больше интересных рецептов приготовления картошки в фольге на мангале можно найти в видео.

Поделиться
1 156
Рекомендуем к прочтению:
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Скоро у нас появится лучший форум о выживании!
Не пропусти: