Картошка в фольге на мангале
Картошка, приготовленная на мангале, считается одним из самых популярных походных блюд. Готовить ее просто, блюда получаются сытными и вкусными, а богатое разнообразие рецептов помогут приготовить гарнир и в походе, и во время пикника, и во время вылазки на природу с большой компанией друзей.
В этой статье собраны только самые лучшие и проверенные рецепты приготовления картошки в фольге на мангале. Все они простые, не требуют серьезных трудозатрат и готовятся из самых простых и доступных ингредиентов.
Картошка в фольге на мангале — рецепт
Существует два базовых рецепта запеченной картошки на мангале: с салом и без. Первый вариант более сытный и питательный, но такая жирная пища подойдет не всем, поэтому приведем сразу два базовых рецепта, с салом и без него.
С салом
Картошка, запеченная в фольге с салом, отлично подойдет и для похода, и для пикника. Готовится это блюдо максимально быстро и просто, и получается даже у начинающих кулинаров (рисунок 1).
Четкое количество ингредиентов привести сложно, но можно ориентироваться по количеству человек. В среднем, на одного участника похода понадобится 5-6 клубней, а на каждую картофелину — по одному ломтику сала толщиной примерно 1 см.
Приготовление такое:
- Картошку очень тщательно моют, но не очищают от кожуры. Каждый клубень тщательно вытирают или просушивают.
- По центру картофелины делают разрез. Можно разделить клубень пополам, но лучше слегка не дорезать его до края, чтобы блюдо получилось максимально сочным.
- Сало нарезают ломтиками подходящего размера. Каждый кусочек выкладывают внутрь картофелины.
- Каждый клубень заворачивают в один, а лучше в несколько слоев фольги. Солить и перчить блюдо рекомендуется по желанию.
Когда костер в мангале перегорит и появятся раскаленные угли, их слегка разгребают, кладут внутрь подготовленную картошку и сверху тоже присыпают углями. Время запекания составляет от 20 до 40 минут в зависимости от размера клубней.
Чтобы проверить готовность блюда, одну картофелину извлекают из углей, осторожно разворачивают фольгу и протыкают картошку вилкой или ножом. Если она мягкая, значит, блюдо можно подавать к столу.
Без сала
Если сала нет, а приготовить вкусный и питательный гарнир хочется, можно воспользоваться самым простым базовым рецептом (рисунок 2).
Приготовление примерно такое же, как и в предыдущем рецепте. Но тщательно вымытую и высушенную картошку заворачивают в фольгу целиком, без сала. Чтобы блюдо было сочнее, клубни обязательно солят, перчат по вкусу и смазывают растительным маслом.
Время запекания такое же, но, чтобы картошка приобрела аппетитную корочку, за 10 минут до конца приготовления фольгу разворачивают и продолжают запекать картофель до готовности.
Рецепты картошки в фольге на мангале
Готовить запеченную на мангале картошку можно не только с салом и не только завернутой целиком в фольгу. Есть и другие, более оригинальные рецепты, которые подойдут для праздничного стола или большой компании.
С салом на шампурах
Если во время вылазки на природу планируется приготовление шашлыка, стоит захватить с собой сырую картошку и кусочек соленого сала. Это даст возможность приготовить к мясу сытный и вкусный гарнир (рисунок 3).
На 2 порции понадобится:
- 6 картофелин;
- 250 г сала;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 ст. л. растительного масла;
- перец и любимые специи.
Приготовление предельно простое. Вымытую и обсушенную картошку нарезают кружочками толщиной 1 см. Сало режут квадратиками аналогичной толщины. В масло добавляют соль, специи и выдавленный чеснок, и тщательно перемешивают.
В полученное ароматное масло погружают картошку, перемешивают и оставляют на 30 минут. После этого нанизывают ломтики на шампуры, чередуя слои картошки и сала. Чтобы сохранить сочность и ускорить приготовление, каждый шампур оборачивают в несколько слоев фольги. Этого можно и не делать, но тогда сало сильно зажарится, а картошка приобретет ароматную корочку.
На решетке
Если нужно быстро приготовить большую порцию картошки, лучше делать это на решетке, а не заворачивая каждый клубень в фольгу. Но в этом рецепте желательно использовать картошку примерно одинакового размера (рисунок 4).
Список ингредиентов предельно простой. Нужна только картошка, растительное масло, соль и любимые специи. Каждый клубень разрезают вдоль на две части. Каждую смазывают маслом с солью и специями.
Подготовленный картофель в один слой выкладывают на решетку, прижимают и запекают на разогретом мангале примерно 20 минут, периодически переворачивая. При подаче можно присыпать рубленой зеленью.
В углях
Если ни сала, ни фольги под рукой не оказалось, можно приготовить картошку на мангале традиционным способом.
Для этого нужно дождаться, пока костер перегорит, а угли станут красными. Их немного разгребают, выкладывают картофель и сверху снова присыпают горячими углями. Когда картошка станет мягкой, ее достают из костра и подают.
Единственный недостаток этого способа заключается в том, что кожура картофели покрывается золой и во время ужина очень легко испачкать пальцы. Солить такую картошку рекомендуется прямо во время употребления.
Картошка в фольге на мангале с беконом
Для праздничного стола на природе отлично подойдет картошка, запеченная на мангале с балконом (рисунок 5).
Понадобится:
- 10-12 молодых картофелин;
- 12 ломтиков бекона;
- 2 ст. л. сметаны;
- соль и перец.
Молодую картошку тщательно моют, выкладывают в миску и заливают сметаной. Клубни тщательно перемешивают и оставляют на 20-30 минут для пропитки. Потом каждый клубень обматывают ломтиком бекона.
Подготовленные таким образом клубни нанизывают на шампуры. Сверху заготовку солят и перчат, а потом каждый шампур заворачивают в 2-3 слоя фольги.
Готовят такую картошку 20 минут, потом снимают фольгу и продолжают жарить еще 10 минут, чтобы картофель приобрел ароматную корочку. При подаче можно присыпать блюдо зеленью.
Картофель в фольге на мангале в углях: как запечь
Несмотря на то, что картошка в фольге на мангале считается простым блюдом, есть несколько хитростей, которые помогут сделать ее еще вкуснее.
- Лучше запекать на мангале молодую картошку. В ней меньше крахмала, поэтому она остается плотной и быстро пропекается.
- Картошку лучше запекать в кожуре. Так она останется целой и не развалится. Естественно, перед приготовлением все клубни придется очень тщательно вымыть.
- Чтобы картошка не была слишком сухой, перед заворачиванием в фольгу ее лучше смазать сливочным или растительным маслом.
Есть еще один удачный рецепт сочной и ароматной картошки, приготовленной на мангале в фольге (рисунок 6).
Для него понадобится:
- 1 кг картошки;
- 50 мл растительного масла;
- 50 г соли;
- чеснок и специи по вкусу.
Растительное масло смешивают с солью, специями и измельченным чесноком. Полученной смесью можно смазать картошку или нанести ее прямо на фольгу. Каждую картофелину заворачивают в несколько слоев фольги так, чтобы блестящий слой остался снаружи.
Заготовки выкладывают на раскаленные угли и оставляют на 40 минут. По истечению этого времени картошку протыкают зубочисткой прямо в фольге. Если она мягкая, можно доставать ее из углей и подавать к столу.
Еще больше интересных рецептов приготовления картошки в фольге на мангале можно найти в видео.