Лагман в казане на костре

Лагман – традиционное блюдо стран Средней Азии. Оно представляет собой наваристый мясной бульон с овощами и специями. В идеале, лапша должна быть домашней, но в походных условиях проще и быстрее использовать готовые макароны.

Лагман крайне простой в приготовлении, а сделать большую порцию угощения можно как на открытом огне, так и на обычной плите. Несмотря на то, что принципы приготовления остаются прежними, в данной статье будут рассмотрены несколько рецептов.

Лагман в казане: классический пошаговый рецепт

В классическом варианте лагман готовят в казане. Его чугунные стенки качественно прогреваются, поэтому все ингредиенты готовятся быстро и равномерно (рисунок 1).

Приготовление лагмана в обязательном порядке предполагает использование большого количества специй. В классическом рецепте это молотая паприка, красный и черный перец, сушеные помидоры, зира, хмели-сунели и бадьян.

Лагман в казане
Рисунок 1. Набор продуктов для приготовления лагмана

Понадобятся такие продукты:

  • 700 г говядины или баранины;
  • 2 луковицы;
  • 4 томата;
  • 1 морковка;
  • 4 картофелины;
  • 300 г готовой лапши;
  • 1 пучок зелени;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Сначала приступают к нарезке продуктов. Мясо зачищают от жира и пленок, а потом режут кубиками среднего размера.
  2. Лук измельчают крупными полукольцами. Слишком мелко резать лук не рекомендуется, так как после обжарки его масса уменьшится, и он почти не будет чувствоваться в готовом блюде.
  3. На плодоножке томатов делают крестообразный надрез. Далее овощи ошпаривают кипятком и сразу погружают в ледяную воду. После этого с помидоров будет легко снять кожицу и нарезать их кубиками.
  4. В казан наливают растительное масло и разогревают его. Выкладывают мясо и обжаривают до золотистой корочки. Потом добавляют лук и продолжают готовить до мягкости, постоянно помешивая.
  5. Тем временем смешивают специи: сушеные помидоры и паприку. Полученную смесь высыпают в котелок и перемешивают.
  6. Обжаривают еще 5 минут, выкладывают помидоры и оставшиеся специи. Перемешивают и оставляют на 5-7 минут.
  7. После этого наливают воду до верха котелка, выкладывают звездочки бадьяна, доводят до кипения и томят на медленном огне час-полтора.
  8. Пока лагман тушится, морковь нарезают кубиками, а картошку – крупными ломтиками. Овощи выкладывают в котелок, солят и продолжают готовить до мягкости картофеля (рисунок 2).
Как приготовить лагман
Рисунок 2. Основные этапы приготовления

Отдельно измельчают зелень. В тарелку насыпают порцию лапши, заливают ее бульоном и посыпают свежей зеленью.

Готовим лагман в казане на костре

Приведенный выше классический рецепт подойдет и для открытого огня, и для плиты. Но, если нужно приготовить большую порцию лагмана для компании друзей на костре, количество ингредиентов будет немного другим (рисунок 3).

Продукты для блюда остаются максимально простыми и доступными, но все принципы приготовления направлены на то, чтобы угощение приготовилось максимально быстро.

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины;
  • 2 упаковки лапши быстрого приготовления по 500 граммов;
  • 1,5 кг картофеля;
  • 3 луковицы;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг томатов;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 200 мл растительного масла;
  • по 1 пучку укропа и петрушки;
  • 6 лавровых листа;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 200 г томатной пасты;
  • 5 л воды;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Говядину режут крупными кусками. Очищенную картошку режут ломтиками, лук – крупными полукольцами, а морковь – кружочками. Томаты измельчают кубиками, перец соломкой, а чеснок – произвольными кусками.
  2. В котелок наливают растительное масло. Когда оно разогреется, выкладывают мясо и обжаривают его до румяной корочки. Через несколько минут высыпают паприку и тщательно перемешивают.
  3. Далее по очереди добавляют лук, морковь и картошку. После каждого ингредиента блюдо перемешивают и оставляют тушиться на 5 минут.
  4. Последними добавляют помидоры и перец, приправляют чесноком и оставшимися специями.
  5. Далее выкладывают томатную пасту и заливают лагман водой. Оставляют тушиться под крышкой на 30 минут, потом солят.
Лагман на костре
Рисунок 3. Лагман на костре получается очень сытным и ароматным

Лапшу готовят в отдельном котелке. Приготовленные макароны выкладывают в глубокую миску, заливают бульоном и присыпают сверху измельченной зеленью.

Приготовление лагмана в казане на плите

Если в ближайшее время поездка на природу не планируется, это вовсе не означает, что следует отказать себе в приготовлении лагмана. Его можно сделать в небольшом котелке прямо на плите (рисунок 4).

Читайте также: Блюда из папоротника

На большую порцию понадобится:

  • 1,5 кг баранины;
  • 100 г курдючного сала или растительного масла;
  • 400 г лука;
  • 400 г моркови;
  • 500 г томатов;
  • 3 болгарских перца;
  • 250 г зеленой стручковой фасоли;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. зира;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 1 пучок зелени;
  • соль и перец по вкусу.
Лагман на плите
Рисунок 4. Вкусное блюдо в казане можно приготовить и на плите

Принцип приготовления остается прежним. Лук нарезают полукольцами, морковь соломкой, помидоры кубиками, а перец – брусочками.

В котелке растапливают курдючное сало или разогревают растительное масло. Сначала обжаривают мясо, потом лук и морковь, и тушат 20 минут. Далее выкладывают томатную пасту, фасоль и нарезанный кусочками сельдерей. В котелок добавляют специи, заливают блюдо водой и тушат до мягкости овощей.

Как и в предыдущих рецептах лапшу отваривают отдельно. Макароны выкладывают в глубокую миску, заливают готовым лагманом, а для пряности добавляют рубленую зелень и чеснок.

Еще один рецепт приготовления лагмана в казане можно найти в видео.

Поделиться
279
Рекомендуем к прочтению:
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Скоро у нас появится лучший форум о выживании!
Не пропусти: