Картошка с салом на костре
Картошка — очень простой в приготовлении овощ, поэтому ее часто берут с собой в походы и на природу, чтобы быстро приготовить вкусный и сытный обед. Одним из лучших считается сочетание запеченной картошки с салом. Готовятся такие блюда быстро и просто, поэтому с готовкой справятся даже начинающие кулинары.
Существует несколько вариантов приготовления картошки с салом на костре. Ее можно запечь в фольге и без нее, нанизать на шампуры, выложить на решетку и даже пожарить на сковороде. Самые лучшие рецепты картошки с салом, приготовленной на костре, описаны в статье.
Картошка с салом на костре: рецепты
Запеченная на костре картошка с салом — это универсальное блюдо, которое можно приготовить и во время пикника, и в многодневном походе. Существует несколько способов приготовления. Рассмотрим самые популярные из них.
В фольге
Проще всего запечь картошку с салом на костре. Этот рецепт требует минимум усилий, а готовое блюдо получается очень сытным и вкусным (рисунок 1).
На 6 порций понадобится:
- 2 кг картошки;
- 0,5 кг сала;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Вымытую и просушенную картошку оставляют целой, а сало нарезают кусочками толщиной около 0,5 см. По желанию, шкурку на сале можно удалить.
- Чеснок пропускают через пресс, смешивают с растительным маслом, приправляют солью и перцем. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Если используется соленое или копченое сало, количество соли можно уменьшить.
- Каждую картофелину надрезают пополам, не доходя примерно 1 см до края. В разрез вставляют кусочек сала. Подготовленные картофелины смазывают подготовленной смесью из масла и чеснока.
- Теперь каждый клубень заворачивают в фольгу. Чтобы все ароматы остались внутри, лучше использовать не один, а несколько слоев фольги.
Когда костер перегорит и от него останутся раскаленные угли, подготовленную картошку выкладывают прямо на них. С каждой стороны клубни запекают примерно 10 минут. Чтобы проверить готовность, одну картофелину осторожно убирают с углей и протыкают зубочисткой. Готовый овощ должен быть мягким.
Перед подачей картошку, запеченную с салом, можно посыпать любимой зеленью.
На шампурах
Если во время вылазки на природу планируется приготовление шашлыков, на шампурах можно также запечь картошку с салом (рисунок 2).
На 3-4 порции нужно:
- 0,5 кг картошки;
- 0,2 кг сала;
- соль и перец по вкусу;
- любимые специи (по желанию).
Приготовление такое:
- Если используется молодая картошка, ее достаточно просто вымыть, оставив в кожуре. Старую картошку лучше предварительно очистить. После этого клубни нарезают ломтиками толщиной около 2 см.
- Сало нужно нарезать очень тонкими ломтиками. Чтобы сделать это было проще, лучше использовать слегка подмороженный продукт.
- Далее на шампур по очереди нанизывают кусочек картошки, потом сало, потом снова картошку и так далее.
- На лист фольги выкладывают подготовленные шампуры с картошкой и салом, солят, перчат и добавляют любимые специи по вкусу.
Фольгу плотно оборачивают вокруг шампура и отправляют на огонь. Готовить картошку с салом в фольге нужно всего 15-20 минут, периодически поворачивая шампура. Чтобы клубни подрумянились, в последние 5 минут фольгу можно снять, и продолжить готовить картошку на открытом огне.
Картошка с салом на костре в казане — лучший рецепт
Если есть котелок, можно приготовить вкусное и сытное блюдо с ароматом дыма от костра. Ингредиенты очень простые и доступные (рисунок 3).
На 1,5 кг картошки также понадобится:
- 0,3 кг свежего сала;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- 100 мл воды;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Все овощи очищают от кожуры и промывают. Картошку режут небольшими ломтиками, лук полукольцами, а морковь — кружочками.
- Сало режут произвольно, но куски должны быть среднего размера.
- В казан наливают немного растительного масла и выкладывают половину сала, добавляют картошку и остальные овощи.
- Сверху выкладывают оставшееся сало, накрывают казан крышкой и дополнительно оборачивают ее несколькими слоями фольги.
Подготовленный казан ставят на костер и оставляют на 20 минут. После этого фольгу и крышку аккуратно снимают, добавляют соль и специи, наливают воду, перемешивают и готовят еще 20 минут. При подаче можно присыпать рубленой зеленью.
Как приготовить картошку с салом на костре на решетке
В этом рецепте тоже используется фольга. Она не только ускоряет процесс приготовления, но и делает блюдо более сочным (рисунок 4).
Приготовление такое:
- Решетку застилают листом фольги. На нее выкладывают очищенный и нарезанный кружочками картофель.
- Сверху выкладывают ломтики нарезанного сала.
- Присыпают рубленой зеленью. Можно использовать укроп, петрушку или зеленый лук.
- Поверх присыпают тертым на крупной терке сыром. Заготовку присыпают солью и любимыми специями.
- По желанию, можно сделать несколько слоев. Тогда блюдо будет еще сытнее и вкуснее.
- Сверху решетку прикрывают вторым листом фольги и надежно скрепляют края.
Если картошка с салом выложены в один слой, запекать такой блюдо достаточно всего 20 минут. Если слоев несколько, время приготовления будет составлять 40-60 минут.
Рецепт картошки с салом на костре на сковороде
В походы и отдых на природе часто берут с собой специальные сковородки, на которых тоже можно пожарить вкусную картошку с салом (рисунок 5).
Понадобится:
- 1 кг картошки;
- 200 г сала;
- 1 луковица;
- растительное масло;
- соль и перец.
Приготовление предельно простое и практически ничем не отличается от рецепта домашней жареной картошки. В сковороду наливают растительное масло. Когда оно разогреется, выкладывают порезанное достаточно крупными кусками сало. Когда сало подрумянится со всех сторон, к нему добавляют нарезанную картошку.
Блюдо перемешивают и жарят до полуготовности картофеля. Далее добавляют полукольца лука, солят, перчат, еще раз перемешивают и оставляют на сковородке доготавливаться. Готовое блюдо можно дополнить мелко рубленным чесноком и зеленью.
Еще больше интересных рецептов картошки с салом на костре можно найти в видео.