Чебуреки на водке

Первыми готовить чебуреки начали монголы. У них это был пирожок из пресного теста на воде с начинкой из рубленной баранины с луком. Со временем рецепт этих пирожков слегка видоизменился, но и сейчас блюдо пользуется огромной популярностью.

Один из вариантов приготовления теста – на водке. Благодаря добавлению алкоголя, чебуреки получаются очень сочными и вкусными. Лучшие рецепты приготовления приведены в данной статье.

Чебуреки на водке: классический рецепт

Чтобы приготовить вкусные хрустящие чебуреки, пользуются классическим вариантом приготовления теста на водке (рисунок 1).

Каждый компонент играет определенную роль. Вода (лучше использовать минеральную без газа) делает тесто нежнее, водка помогает сделать тесто хрустящим, а сахар – получить красивую румяную корочку при обжарке.

На 6 порций понадобится:

  • 200 гр пшеничной муки высшего сорта;
  • 100 мл теплой воды;
  • 1 ст.л. водки;
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • щедрая щепотка соли.

Пошаговое приготовление:

  1. В глубокую миску просеивают муку. Соль и сахар растворяют в теплой воде. Подсолнечное масло доводят до кипения.
  2. В просеянной муке делают углубление. В него выливают воду с солью, водку и кипящее масло.
  3. Компоненты тщательно перемешивают, а когда масса станет однородной – перекладывают на присыпанный мукой стол и начинают вымешивать.
Тесто для чебуреков на водке
Рисунок 1. Тесто на водке получается очень сочным и хрустящим

Готовое тесто накрывают полотенцем и оставляют на 10 минут. Потом опять вымешивают и снова отставляют в сторону. Процедуру повторяют еще два раза, а потом приступают к формированию и обжарке пирожков.

Приготовление начинки

Начинка для чебурека может быть любой, но традиционно используют мясной фарш, перемешанный с луком. Ингредиенты берут на глаз, с учетом собственного вкуса (рисунок 2).

Чтобы начинка получилась сочной, пользуются некоторыми секретами. Лук рубят максимально мелко. Если получить маленькие кубики ножом не получается, овощ измельчают в блендере. Потом добавляют к фаршу, солят и перчат.

Начинка для чебуреков
Рисунок 2. В начинку добавляют воду для сочности

Также в фарш добавляют воду. Она нужна для того, чтобы начинка не жарилась, а тушилась в собственном соку. Тогда пирожки получатся очень нежными и вкусными. Чтобы сделать их более питательными, вместо воды используют молоко, бульон или майонез. Также при обжаривании в каждый пирожок можно положить кусочек сливочного масла.

Как лепить и обжаривать

Когда все составляющие будущих чебуреков готовы, переходят к формированию самих пирожков (рисунок 3).

Тесто раскатывают в очень тонкий пласт (не более 3 мм), а потом вырезают из него круги с диаметром 15-20 см. На одну часть подготовленного круга выкладывают начинку и накрывают второй половинкой теста. Края скрепляют пальцами, а потом делают насечки вилкой.

Как жарить чебуреки
Рисунок 3. Пирожки обжаривают в растительном масле на среднем огне

Обжаривают пирожки в хорошо разогретой сковородке со сливочным маслом. В процессе должна образоваться румяная корочка. Как правило, это занимает 3-5 минут.

Заварное тесто для чебуреков

Вкусными получаются и чебуреки из заварного теста. В качестве начинки можно использовать не только мясо, но и овощи или сыр (рисунок 4).

Для приготовления понадобится:

  • 4,5 ст. муки;
  • 2 ст.л. водки;
  • 1 яйца;
  • 1,5 ст. воды;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 ч.л. соли;
  • 700 гр говяжьего фарша;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ст. кефира;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • свежая петрушка или кинза – по желанию.

Начинаем готовить:

  1. Воду выливают в кастрюлю, добавляют соль и масло, и доводят до кипения. Когда появятся пузыри, в жидкость высыпают стакан просеянной муки. Ингредиенты непрерывно перемешивают венчиком, чтобы не образовались комки.
  2. Когда масса станет однородной (заварится), кастрюлю снимают с огня и остужают.
  3. В остывшую массу просеивают оставшуюся муку, добавляют яйцо и водку. Вымешивают до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
Заварное тесто для чебуреков
Рисунок 4. Чебуреки из заварного теста получаются очень сытными

Готовую смесь скатывают в шар, накрывают пленкой и на час оставляют при комнатной температуре. Потом еще раз перемешивают и ставят в холодильник минимум на час. Раскатывают, начиняют и обжаривают чебуреки из заварного теста обычным способом.

Рецепт на водке с молоком

Чтобы тесто было вкуснее и сытнее, в него добавляют молоко. Некоторые заменяют его кефиром или даже майонезом, но для сохранения вкуса этого делать не рекомендуется (рисунок 5).

Ингредиенты:

  • 3 ст. муки;
  • 1 ст. молока;
  • 1 яйцо;
  • 20 гр водки;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 2 щепотки соли.

Приготовление такого теста немного отличается от предыдущих вариантов:

  1. В глубокой миске смешивают молоко, яйцо, масло и водку. Слегка солят и взбивают до однородности.
  2. В жидкость партиями всыпают просеянную муку, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Когда масса станет густой, продолжают перемешивать руками на столе.
  3. Готовое тесто скатывают в шар, накрывают пленкой или полотенцем и оставляют на час.
Чебуреки на молоке
Рисунок 5. Для сытности в тесто добавляют молоко

В процессе вымешивания может понадобится больше муки, чем указано в рецепте. Добавлять ее можно столько раз, сколько потребуется. Главное – чтобы тесто не липло к рукам.

С чем подают чебуреки

Эти пирожки с мясной начинкой настолько вкусные и питательные, что вполне могут заменить полноценный обед. Но для разнообразия их сочетают с другими блюдами и напитками. Например, можно подавать чебуреки с черным или зеленым чаем, пивом или томатным соком (рисунок 6).

С чем подают чебуреки
Рисунок 6. Пирожки подают с различными соусами и овощами

Чтобы освежить и оттенить вкус мясных пирожков, в качестве дополнения к ним подают свежие салаты из помидоров и огурцов, капусты с добавлением зеленого горошка и других овощей. Кроме того, для чебуреков делают сметанно-чесночный соус или просто подают с майонезом.

Видео рецепт приготовления чебуреков на водке приведен ниже.

[media=https://www.youtube.com/watch?v=mQxC9zRoyxI]

Поделиться
884
Рекомендуем к прочтению:
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Скоро у нас появится лучший форум о выживании!
Не пропусти: