Чебуреки на водке
Первыми готовить чебуреки начали монголы. У них это был пирожок из пресного теста на воде с начинкой из рубленной баранины с луком. Со временем рецепт этих пирожков слегка видоизменился, но и сейчас блюдо пользуется огромной популярностью.
Один из вариантов приготовления теста – на водке. Благодаря добавлению алкоголя, чебуреки получаются очень сочными и вкусными. Лучшие рецепты приготовления приведены в данной статье.
Чебуреки на водке: классический рецепт
Чтобы приготовить вкусные хрустящие чебуреки, пользуются классическим вариантом приготовления теста на водке (рисунок 1).
На 6 порций понадобится:
- 200 гр пшеничной муки высшего сорта;
- 100 мл теплой воды;
- 1 ст.л. водки;
- 0,5 ч.л. сахара;
- 2 ст.л. растительного масла;
- щедрая щепотка соли.
Пошаговое приготовление:
- В глубокую миску просеивают муку. Соль и сахар растворяют в теплой воде. Подсолнечное масло доводят до кипения.
- В просеянной муке делают углубление. В него выливают воду с солью, водку и кипящее масло.
- Компоненты тщательно перемешивают, а когда масса станет однородной – перекладывают на присыпанный мукой стол и начинают вымешивать.
Готовое тесто накрывают полотенцем и оставляют на 10 минут. Потом опять вымешивают и снова отставляют в сторону. Процедуру повторяют еще два раза, а потом приступают к формированию и обжарке пирожков.
Приготовление начинки
Начинка для чебурека может быть любой, но традиционно используют мясной фарш, перемешанный с луком. Ингредиенты берут на глаз, с учетом собственного вкуса (рисунок 2).
Чтобы начинка получилась сочной, пользуются некоторыми секретами. Лук рубят максимально мелко. Если получить маленькие кубики ножом не получается, овощ измельчают в блендере. Потом добавляют к фаршу, солят и перчат.
Также в фарш добавляют воду. Она нужна для того, чтобы начинка не жарилась, а тушилась в собственном соку. Тогда пирожки получатся очень нежными и вкусными. Чтобы сделать их более питательными, вместо воды используют молоко, бульон или майонез. Также при обжаривании в каждый пирожок можно положить кусочек сливочного масла.
Как лепить и обжаривать
Когда все составляющие будущих чебуреков готовы, переходят к формированию самих пирожков (рисунок 3).
Тесто раскатывают в очень тонкий пласт (не более 3 мм), а потом вырезают из него круги с диаметром 15-20 см. На одну часть подготовленного круга выкладывают начинку и накрывают второй половинкой теста. Края скрепляют пальцами, а потом делают насечки вилкой.
Обжаривают пирожки в хорошо разогретой сковородке со сливочным маслом. В процессе должна образоваться румяная корочка. Как правило, это занимает 3-5 минут.
Заварное тесто для чебуреков
Вкусными получаются и чебуреки из заварного теста. В качестве начинки можно использовать не только мясо, но и овощи или сыр (рисунок 4).
Для приготовления понадобится:
- 4,5 ст. муки;
- 2 ст.л. водки;
- 1 яйца;
- 1,5 ст. воды;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- 1 ч.л. соли;
- 700 гр говяжьего фарша;
- 1 луковица;
- 2 зубка чеснока;
- 1 ст. кефира;
- соль, черный молотый перец по вкусу;
- свежая петрушка или кинза – по желанию.
Начинаем готовить:
- Воду выливают в кастрюлю, добавляют соль и масло, и доводят до кипения. Когда появятся пузыри, в жидкость высыпают стакан просеянной муки. Ингредиенты непрерывно перемешивают венчиком, чтобы не образовались комки.
- Когда масса станет однородной (заварится), кастрюлю снимают с огня и остужают.
- В остывшую массу просеивают оставшуюся муку, добавляют яйцо и водку. Вымешивают до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
Готовую смесь скатывают в шар, накрывают пленкой и на час оставляют при комнатной температуре. Потом еще раз перемешивают и ставят в холодильник минимум на час. Раскатывают, начиняют и обжаривают чебуреки из заварного теста обычным способом.
Рецепт на водке с молоком
Чтобы тесто было вкуснее и сытнее, в него добавляют молоко. Некоторые заменяют его кефиром или даже майонезом, но для сохранения вкуса этого делать не рекомендуется (рисунок 5).
Ингредиенты:
- 3 ст. муки;
- 1 ст. молока;
- 1 яйцо;
- 20 гр водки;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- 2 щепотки соли.
Приготовление такого теста немного отличается от предыдущих вариантов:
- В глубокой миске смешивают молоко, яйцо, масло и водку. Слегка солят и взбивают до однородности.
- В жидкость партиями всыпают просеянную муку, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Когда масса станет густой, продолжают перемешивать руками на столе.
- Готовое тесто скатывают в шар, накрывают пленкой или полотенцем и оставляют на час.
В процессе вымешивания может понадобится больше муки, чем указано в рецепте. Добавлять ее можно столько раз, сколько потребуется. Главное – чтобы тесто не липло к рукам.
С чем подают чебуреки
Эти пирожки с мясной начинкой настолько вкусные и питательные, что вполне могут заменить полноценный обед. Но для разнообразия их сочетают с другими блюдами и напитками. Например, можно подавать чебуреки с черным или зеленым чаем, пивом или томатным соком (рисунок 6).
Чтобы освежить и оттенить вкус мясных пирожков, в качестве дополнения к ним подают свежие салаты из помидоров и огурцов, капусты с добавлением зеленого горошка и других овощей. Кроме того, для чебуреков делают сметанно-чесночный соус или просто подают с майонезом.
Видео рецепт приготовления чебуреков на водке приведен ниже.
[media=https://www.youtube.com/watch?v=mQxC9zRoyxI]