Как сделать яблочный уксус
По своей сути яблочный уксус напоминает прокисшее вино. Обе эти жидкости предполагают брожение натурального фруктового сока. Разница лишь в том, что для приготовления вина не нужен воздух, а для уксуса – наоборот.
Яблочный уксус можно купить в любом магазине, но его несложно приготовить и дома. Приложив всего немного усилий, вполне реально получить качественный продукт из натуральных ингредиентов.
Как сделать яблочный уксус
Яблочный уксус употребляют все приверженцы здорового образа жизни и питания. Он входит в состав многих блюд. Кроме того, он используется в косметологии, полезен при похудении и применяется для устранения раздражений на коже (рисунок 1).
Технологически приготовление яблочного уксуса проходит в три этапа:
- Брожение: в данном случае происходит переработка дрожжами сахара, содержащегося в яблоках. На этом этапе не допускается доступ воздуха. В результате получают молодое вино крепостью не более 10%.
- Скисание: молодое вино с помощью бактерий, содержащихся в кислороде, постепенно превращается в уксус.
- Фильтрация: готовую жидкость процеживают, чтобы она не была мутной, и разливают по бутылкам для дальнейшего хранения.
В домашних условиях уксус делают именно из молодого натурального вина. Магазинный сидр для этих целей не подходит, так как в нем содержатся ингредиенты, препятствующие развитию уксусных бактерий.
Польза и вред
Способов применения яблочного уксуса существует много. Традиционно его добавляют в салаты и маринады, а также используют в консервации (рисунок 2).
Однако он способен оказывать и другое благотворное воздействие на организм:
- Улучшает пищеварения и устраняет проблемы в работе желудка и кишечника.
- Помогает справиться с депрессией и снимает хроническую усталость.
- Устраняет проявления аллергии на пыль, шерсть домашних животных и пыльцу.
- Смесь из яблочного уксуса с медом помогает вылечить ангину и устранить боли в горле.
- Натуральным яблочным уксусом можно ополаскивать волосы для придания им блеска, а после разбавления водой – использовать для протирания лица, чтобы избавиться от шелушения, раздражения или воспалений.
Но не стоит забывать и о том, что у яблочного уксуса имеются и минусы. Например, его регулярное употребление негативно сказывается на состоянии зубов. Из-за своей природной кислоты уксус способен истончать эмаль и менять ее цвет. Кроме того, яблочный уксус может провоцировать изжогу, поэтому его употребление противопоказано людям с повышенной кислотностью желудка и остеопорозом.
Несмотря на некоторые недостатки, натуральный яблочный уксус в умеренных дозах действительно способен принести пользу организму. Для этого нужно знать, как правильно его готовить.
Рецепт приготовления без дрожжей
Большинство рецептов приготовления яблочного уксуса включают дрожжи, которые позволяют натуральному сырью более активно бродить. Однако сделать небольшое количество качественного продукта можно и без дрожжей (рисунок 3).
Приготовление осуществляется так:
- Берут 10 яблок, вырезают плодоножки и поврежденные участки. Мыть плоды не рекомендуется, так как на их поверхности есть полезные бактерии, стимулирующие процесс брожения.
- Обработанные плоды в один слой укладывают в широкую стеклянную или керамическую посуду и заливают водой так, чтобы она покрывала плоды на 2-3 см.
- На каждый литр воды добавляют по четверти стакана сахара и тщательно перемешивают содержимое емкости.
- Тару или миску накрывают салфеткой и на неделю выносят в темное место. Процесс брожения особенно активно происходит при температуре +25+27 градусов, поэтому желательно ставить емкость в теплом помещении.
Через неделю жидкость сливают в емкость с широким горлышком, причем наполнять тару нужно только на две трети. Горлышко емкость накрывают марлей и оставляют еще на 6 недель.
За это время на поверхность жидкости образуется особая пленка – «уксусная мать». Ее удаляют только с готового продукта, так как именно в пленке содержатся бактерии, превращающие забродившее вино в уксус. Готовый яблочный уксус хранят в емкость с плотной крышкой.
Яблочный уксус с дрожжами
Чтобы ускорить процесс приготовления яблочного уксуса, используют дрожжи. Они стимулируют процесс брожения.
Приготовление яблочного уксуса с дрожжами осуществляется так:
- С фруктов (1 кг) удаляют плодоножки, подгнившие или подпорченные места и промывают плоды под проточной водой.
- Яблоки мелко нарезают или трут на терке, а потом перекладывают в емкость с широкой горловиной.
- 6 стаканов кипяченой воды подогревают и растворяют в ней 200 граммов сахар и 11 граммов сухих дрожжей. Полученную смесь переливают в емкость с яблоками.
- Смесь оставляют бродить на 10 дней в теплом месте. Чтобы бактерии активнее работали, жидкость ежедневно перемешивают.
По истечению этого срока смесь процеживают через марлю. Жидкость должна иметь светло-коричневый или желтоватый цвет. Емкость накрывают марлей и оставляют бродить в теплом темном месте на 40-50 дней.
Чем дольше будет проходить брожение, тем тоньше и приятнее будет запах и вкус уксуса (рисунок 4).
Готовый продукт должен быть прозрачным и иметь характерный осадок на дне. Жидкость аккуратно сливают, процеживают и хранят в бутылках с плотными крышками в темном месте.
Классический рецепт яблочного уксуса
Есть еще один рецепт приготовления яблочного уксуса, который считается классическим. Его преимущество в том, что можно использовать любые яблоки, в том числе и падалицу (рисунок 5).
Приготовление такое:
- Фрукты тщательно промывают, удаляют семена и плодоножки, вырезают поврежденные места и мелко нарезают.
- Ломтики выкладывают в эмалированную кастрюлю и засыпают сахаром. На каждый килограмм продукта понадобится 50 граммов сахара. Если используются кислые сорта, количество сахара можно увеличить до 100 граммов.
- Подготовленную смесь заливают водой, подогретой до 70 градусов так, чтобы она покрывала фрукты примерно на 5 см.
- Емкость ставят в теплое место и дважды в день перемешивают массу.
- Через две недели жидкость процеживают через дуршлаг и фильтруют через несколько слоев марли.
- Полученную жидкость переливают в большую емкость для брожения. Доливать до края нельзя, так как со временем смесь поднимется.
- Тару опять выносят в теплое темное место. Натуральный яблочный уксус будет готов через две недели.
Готовую жидкость аккуратно сливают, чтобы не затронуть осадок, и хранят в стеклянных емкостях под крышками. Если уксус получился слегка мутным, через 10 дней его можно профильтровать через несколько слоев марли повторно (рисунок 6).
Еще один рецепт приготовления натурального яблочного уксуса в домашних условиях приведен в видео.