Земляная коптильная печь и как ее сделать
Копченое мясо и рыба вполне заслуженно относят к деликатесам. После такой термической обработки продукты не только приобретают незабываемый вкус и запах, но и могут гораздо дольше храниться. Именно поэтому многие охотники и рыбаки строят возле домов земляные коптильные печи, которые позволяют получать деликатесы собственного производства.
Конечно, строительство домашней коптильни нельзя назвать легким делом. Но, вооружившись необходимой информацией и пошаговыми инструкциями, возвести такую постройку абсолютно реально. Этому и посвящена наша сегодняшняя статья.
Самодельная земляная коптильная печь
В отличие от стационарных коптилен из глины и кирпича, земляную конструкцию изготовить гораздо проще. Более того, зная ее принцип работы и основные нюансы изготовления, вы сможете построить мобильную коптильню прямо на природе (рисунок 1).
Конструкция земляной коптильни должна соответствовать нескольким требованиям:
- Быть легкой: хорошее оборудование для копчения не будет тяжелым и не займет мало места, ведь, отправляясь на природу, мы берем с собой достаточно много вещей.
- Просто собираться и разбираться: если вы собираетесь изготавливать коптильню самостоятельно, позаботьтесь о том, чтобы ее можно было легко и быстро собрать в любой местности. После завершения процесса приготовления оборудование должно так же легко разбираться.
- Иметь разумные габариты: согласитесь, делать огромную земляную коптильню, чтобы приготовить две рыбки, не имеет смысла. Поэтому при строительстве руководствуйтесь объективными объемами своего улова или добычи во время охоты.
Также будет не лишним определиться со способом копчения. Термическая обработка может быть горячей и холодной. В первом случае продукты приготовятся гораздо быстрее, что отлично летом, когда бактерии могут быстро испортить продукт.
Холодный способ считается более совершенным, так как продукты после такого приготовления обладают ярко выраженным вкусом и ароматом. Однако данный метод советуют использовать осенью или зимой, когда нет риска, что жара испортит свежую рыбу или сырое мясо
Основное устройство и принцип работы
Перед тем, как сделать собственную коптильню, стоит разобраться, как она работает. Приготовление продуктов этим методом включает несколько важных нюансов. Во-первых, нагрев камеры и окуривание еды дымом должны происходить равномерно, иначе вы рискуете испортить продукт.
Во-вторых, нужно сделать конструкцию таким образом, чтобы еда обрабатывалась лишь легким дымком. Все тяжелые фракции дыма должны выпадать в осадок, не доходя до продукта. Наличие в камере токсичных продуктов пиролиза совершенно недопустимо (рисунок 2).
И самое главное – дым должен проникать в продукт постепенно, чтобы термическая обработка происходила правильно. Если коптильня изготовлена правильно, дымок постепенно окуривает продукт, пока не выветрится и не выйдет наружу. Ему на смену приходит новый и процесс повторяется.
Необходимые материалы
Чтобы изготовить правильную коптильную печь, которая будет использоваться для приготовления вкусных, а главное – безопасных для здоровья деликатесов, нужно подготовить некоторые материалы (рисунок 3).
Вот список элементов, без которых не сможет работать ни одна коптильня:
- Генератор дыма: это может быть любая топка, в которой нужно просто развести огонь для получения необходимого легкого дымка.
- Дымоход: специалисты называют его дымоотводом. Он нужен только для холодного копчения, чтобы продукты получали уже охлажденный ароматный дымок от топки.
- Камера: представляет собой само место размещения продукта. Это может быть любой поддон или решетка. Главное, чтобы конструкция не занимала много места.
Поскольку мы рассматриваем вариант легкой и мобильной переносной коптильни, варианты из дерева и кирпича отпадают из-за своего большого веса. Все элементы конструкции можно изготовить из листов металла, кусков труб или арматуры.
Набор инструмента
Если вы собираетесь изготавливать место для копчения прямо на природе, вам понадобится минимальный набор инструментов. Все они есть в арсенале любого охотника или рыбака.
Поскольку мы рассматриваем земляной вариант печи, вам понадобится лопатка для выкапывания ямы нужного размера. Также обязательно захватите с собой решетку или поддон для выкладки продуктов. Чтобы рыба или мясо равномерно обрабатывались дымом, их желательно не положить, а подвесить на проволоке.
Также специалисты советуют связывать тушки шпагатом, так как в процессе копчения мясо становится очень нежным и легко распадается. Естественно, вам понадобятся дрова и спички для розжига топки.
Правила изготовления очага
Находясь на природе, простую коптильную печь можно просто вырыть в земле. Это может показаться сложным, но на самом деле, следуя пошаговой инструкции, с этой задачей справятся даже новички (рисунок 4).
Итак, самодельную походную печь для копчения рыбы или мяса делают так:
- Выбирают участок на пологом склоне (не более 40 градусов), очищают его от травы, камней или мусора.
- Примерно определите размер будущей печи, ориентируясь на количество добычи. Используя эту информацию, снимите верхний плодородный слой почвы так, чтобы очищенная площадка соответствовала будущей топке, дымоходу и коптильной камере.
- Теперь переходим к самому сложному. Сначала нужно выкопать неглубокую ямку, которая будет выполнять роль топки. От нее нужно проложить канал, который будет соединять топку с более глубокой ямой – камерой копчения.
- Далее углубляем нашу коптильню так, чтобы она была погружена вглубь на 40-50 см.
- Место топки и дымохода нужно прикрыть сверху ветками, палками и оставшейся частью плодородной земли. Важно, чтобы покрытие было плотным и не выпускало дым наружу.
Теперь останется выложить продукты внутрь камеры, заделать все щели над топкой и дымоходом землей, и приступить к непосредственному приготовлению.
Делаем камеры
При использовании описанного выше способа рыба или мясо коптятся непосредственно в земле. Даже если вы выложите продукты на поддон или решетку, частицы земли все равно могут налипнуть на их поверхность (рисунок 5).
Чтобы этого не произошло, можно построить модернизированный вариант земляной коптильни:
- Найдите крутой обрыв на краю оврага или берегу реки, и выкопайте в нем горизонтальное углубление. Оно должно быть достаточно глубоким, чтобы в его конце можно было выкопать вертикальное отверстие на манер колодца.
- В результате у вас должен получиться своего рода тоннель, напоминающий водопроводное колено.
- Над вертикальным отверстием сооружают своего рода бочку. Можно использовать найденные на берегу камни или толстые куски дерна. Старайтесь выкладывать камеру таким образом, чтобы в нее поместилась сразу вся добыча или хотя бы большая ее часть.
Чтобы начать использовать такую самодельную коптильню, нужно разложить костер на входе в горизонтальное отверстие.
Копчение в такой печи не представляет особых сложностей. Рассмотрим его на примере рыбы, хотя мясо готовится аналогичным способом. Сначала на костре поддерживают яркий, но короткий огонь, который даст продукту быстро подсохнуть.
Далее нужно сделать так, чтобы рыба коптилась в густом дыму. Для этого в костер подкладывают несколько сырых веток без листьев. После этого нужно обязательно прикрыть топку, чтобы дрова не горели, а медленно тлели, выпуская густой ароматный дым.
Как правило, копчение в такой камере занимает 2-4 часа, в зависимости от размера камеры и самой рыбы. Понять, что продукт уже готов к употреблению, можно по характерному запаху и золотисто-коричневому цвету корочки.
Пошаговый монтаж печи
Если у вас есть возможность построить коптильню на своем участке, лучше отдать предпочтение не земляной конструкции, а сварному изделию из металла. С его помощью вы сможете в любой момент приготовить деликатес, а сама печь не займет много места.
Для ее строительства вам понадобится металлический лист толщиной порядка 2 мм. Брать более толстый металл можно, хотя работать с ним будет сложнее. А вот тонкие листы для такой цели не подойдут. Также вам понадобится сварочный аппарат, болгарка, уголок, рулетка и тонкая арматура (рисунок 6).
Теперь можно приступать к непосредственному изготовлению:
- Металлический лист разрезаем на 6 фрагментов. Пять из них будут составлять грани будущей коптильни, имеющей форму параллелепипеда (два бока, два торца и днище), а последняя будет выполнять роль крышки.
- Все фрагменты нужно соединить друг с другом с помощью сварочного аппарата.
- На верх крышки нужно приварить кусок арматуры, согнутой в форме ручки. Это поможет удобно открывать коптильню для загрузки и выгрузки продуктов.
- На торцах тоже можно приварить такие же ручки. С их помощью вы сможете переносить коптильню с места на место.
- Дымоход в этой конструкции не предусмотрен, так как часть испарений будет выходить сквозь небольшие щели между стенками и крышкой.
Камера готова. Внутрь нее желательно положить решетку, на которой будут располагаться продукты. Дрова закладываются непосредственно внутрь изделия, а приготовление происходит методом горячего копчения. По желанию, металлическую камеру можно делать без днища. Тогда под ней следует выкопать яму с дымоходом по принципу, описанному в предыдущем разделе.
Более детальную информацию по изготовлению земляной печи можно узнать из видео.