Как пожарить креветки
Все любители морепродуктов, в первую очередь отмечают особенный вкус креветок – яркий, морской, сладковатый. Они прекрасно чувствуют себя звездой блюда. Кроме того креветки - это ещё и очень полезный продукт. Насыщенный микроэлементами, сбалансированный, прекрасно усваивается организмом. Ещё один плюс в том, что креветки быстро готовятся и очень эффектно смотрятся при подаче.
В общем - одни положительные впечатления. И, всё-таки, в нашей культуре котлет и голубцов, креветки остаются для многих хозяек загадочным продуктом. Сегодня мы постараемся рассмотреть самые популярные и полюбившиеся рецепты и расскажем, как пожарить креветки, чтобы их вкус приятно удивил гостей.
Как вкусно пожарить креветки
Креветочное мясо очень нежное и поэтому его легко испортить. Самый первый совет о том, как правильно выбрать креветки. Здесь ничего сложного - не берите просроченный товар (рисунок 1).
Второй совет касается разморозки. Морепродукты обязательно нужно размораживать естественным путём. Ни в коем случае не размораживайте в воде, это сделает их слишком рыхлыми во время приготовления. Кроме этого вкус тоже станет хуже, креветки будут более водянистыми.
Третий совет - готовить деликатес нужно быстро. Если их переготовить, то, как и другие морепродукты, они станут жесткими и, как говорят, резиновыми. Поэтому очень важно поймать правильный момент - не оставить сырыми, но и не варить их слишком долго.
Конечно, жареные креветки - не очень полезное блюдо. Но как же это вкусно! Жарить креветки можно по-разному, в панцире и без, на сковороде, на гриле, в различной панировке и без. Также можно приготовить креветки во фритюре или с острым соусом из перца. В любом случае, вы получите поистине королевское блюдо!
Жарим креветки в панцире на сковороде
Интересный и очень простой рецепт. Как понимаете, такое блюдо подойдёт больше для узкой компании. Но зато не нужно тратить своё время на чистку креветок (рисунок 2).
Из продуктов нужны:
- 250 гр креветок;
- 100 гр майонеза;
- 3 зубка чеснока;
- 1/3 лимона;
- любимые специи.
Приготовление не займет много времени. Смешиваем майонез, мелко порезанный чеснок и сок лимона. Неочищенные креветки следует пожарить на сковороде обычным способом. Потом заливаем их соусом и тушим, пока соус не станет нужной густоты, но не более 10 минут. На столе украшают лимоном и зеленью.
Чтобы сделать вкус более насыщенным, креветки в панцире можно пожарить на сливочном масле. Вкусными получаются и креветки, запеченные по этому рецепту в духовке.
Блюдо из очищенных креветок
Таких блюд есть достаточное количество. Как понимаете, самое длительное время в приготовлении креветок уходит на очищение. Сама готовка занимает обычно несколько минут.
Очень вкусный рецепт из креветок без панциря в сливочном соусе. Подойдут и мелкие и крупные креветки. Времени на все вам нужно минут десять, но при наличии уже очищенных креветок (рисунок 3).
Итак, возьмём на пол кило свежих креветок 120 грамм жирных сливок. А также чеснок, базилик, сливочное масло, перец, соль.
В этот раз растительное масло нам не понадобиться, все будет очень сливочно. На сковороде растопим масло, один зубок чеснока кладём целиком, сделав небольшие порезы. Через минуту чеснок достаём и вливаем сливки, ждём пока закипят. Кладём креветки и сверху измельчений чеснок. Тушим под крышкой пару минут. Потом добавляем зелень, базилик и тушим ещё минуту. Готово! Подавать такие креветки можно и как самостоятельную закуску, и к пасте или рису.
По желанию, после очистки креветки можно просто замариновать в любимых специях и пожарить на решетке гриля, а если обвалять их в панировке, они получатся очень вкусными во фритюре.
Ароматный рецепт с чесноком
Это быстрый рецепт вам очень понравиться. Конечно, пожаренные креветки не очень полезные, плюс сильный аромат чеснока ограничит их употребление перед важными встречами, но, есть большое «но», это очень вкусно! Попробуйте обязательно.
Итак, возьмите сырые креветки в панцире, 1 кг, лучше, конечно, королевские или аргентинские, но можно любые, маленькие тоже подойдут. Ещё вам понадобятся: пол головки чеснока, розмарина пол чайной ложки (если он сушеный), масло растительное - 1 столовая ложка и соль по вкусу (рисунок 4).
Приступаем к приготовлению:
- Разморозьте креветки и промойте проточной водой.
- Чеснок очистите и мелко порежьте, или воспользуйтесь девайсом для измельчения чеснока.
- На сковороде хорошо раскалите масло и всыпьте туда розмарин с чесноком. Двух-трёх минут жарки будет достаточно, чтобы специи отдали свой вкус и аромат маслу.
- Теперь можно отправлять в сковороду креветки, предварительно помытые и высушенные на бумажном полотенце. Масла должно быть достаточно.
- Жарим креветки и смотрим на панцирь. Когда он потемнеет, то это покажет их готовность. Выложите креветки на бумажное полотенце, чтобы стек жир.
При подаче креветки с чесноком украшают лимоном и зеленью. А если к ним приготовить сливочный соус, такие креветки будут хороши и к пиву.
Креветки в кляре
В кляре можно пожарить уже отваренные креветки, а можно и сырые, но второй вариант обычно вкуснее. В принципе, ничего сложного, жариться все как обычно, так, как мы жарим что-либо в кляре (рисунок 5).
Подготовим креветки, помыв их в проточной воде и очистив от панцирей. Для кляра смешаем яйцо, воду (50 мл), специи и муку до консистенции сметаны. Поджарим креветки на растительном масле, предварительно обмакнув каждую в кляр. Выложим на бумажное полотенце, чтобы избавиться от ненужного жира.
Также существует необычный вариант кляра на основе пива. Его смешивают с мукой без добавления яйца. Такой кляр воздушный и пузыриться при жарке. Интересно выглядит, и на вкус необычно нежный кляр.
Жарить такие креветки в кляре можно во фритюрнице, на обычной сковороде или в электрогриле. В последнем случае кроме хрустящей оболочки вы также получите привлекательные полоски, как на стейке.
Жареные в соусе
По этому рецепту морепродукты на первом этапе жарятся обычным способом. По желанию, можно пожарить креветки на мангале, добавив немного лимонного сока.
Помытые и очищенные креветки подсушиваем на бумажном полотенце. Сковороду раскаляем, добавляем масло и жарим креветки пару минут до красивой корочки. Далее добавляем немного воды, по желанию можно ещё добавить каких-то овощей, соль и сахар по вкусу, и протушиваем под крышкой минут пять.
Можно креветки подавать с овощами или использовать соус к гарниру. Если замариновать креветки в соевом соусе, при жарке они приобретут красивую корочку, а если смешать этот соус с медом, то вкус креветок станет еще слаще.
Королевские креветки на мангале
Для рецепта креветок на гриле нам понадобятся очищенные морепродукты, но можно оставить хвостик. Так они выглядят симпатичнее (рисунок 6).
Заранее нужно приготовить маринад: измельчённый чеснок, специи по вкусу, лимонный сок, цедра и оливковое масло. Все нужно потолочь и дать настоятся минут пять, потом погрузите в маринад креветки и отправьте на часик в холодильник. Нанизываем на удлиненные деревянные шпажки и отправляем на мангал.
Когда будете жарить, то не укладывайте креветочные шашлычки слишком близко друг к другу. Хорошая циркуляция тепла позволит приготовить быстро и вкусно, корочка будет со всех сторон. Жарить морепродукты на углях нужно совсем недолго, буквально пару минут с каждой стороны.
Подавать такое блюдо лучше прямо на шпажках вместе с каким-нибудь соусом на ваш вкус. Конечно, при подаче выгоднее смотрятся королевские креветки, но и небольшие не уступают им по вкусу.
Детальный рецепт жареных креветок с чесноком показан в видео.