Питание в экстремальных условиях насекомыми и земноводными
По доброй воле человек вряд ли согласится есть насекомых, хотя во многих странах Азии такие блюда считаются деликатесом. Действительно, в жареных термитах, личинках и прочих жуках гораздо больше протеина, чем в курином мясе. Правда, непривлекательный внешний вид такой «дичи» заставляет многих воздерживаться от кулинарных экспериментов.
Но что делать, если вы заблудились в лесу и приходится самостоятельно добывать средства пропитания? К счастью, природа – это настоящий кладезь съестных припасов, и, если знать, какие насекомые и земноводные годятся в пищу, организовать полноценное питание в экстремальных условиях не составит труда.
Как организовать питание в экстремальных условиях насекомыми и земноводными
В плане организации питания многому стоит поучиться у азиатов. Они едят тех насекомых, которых европейцу даже не придет на ум попробовать. Бесспорно, свежие личинки и саранча выглядят не слишком привлекательно, но, если других средств пропитания нет, придется забыть о брезгливости (рисунок 1).
К счастью, большинство представителей земноводных и насекомых съедобные и даже вкусные. Главное – знать, как их правильно приготовить и стараться не думать о том, что именно вы едите.
![Еда в походе насекомые](/uploads/posts/2019-06/1561619635_1.jpg)
Мир насекомых очень разнообразный, поэтому дальше мы рассмотрим, какие из его представителей пригодны в пищу, и как правильно их готовить, чтобы такой импровизированный ужин получился вкусным и питательным.
Кузнечики и саранча
В летнее время в лесах и на лугах нет недостатка в насекомых, причем практически все они пригодны в пищу. Например, кузнечики считаются легким в добыче и весьма ценным источником белка. Ловля этих насекомых не представляет сложностей, и их внешний вид не слишком отпугивающий (рисунок 2).
Способов приготовления кузнечиков существует достаточно много. Самый простой – нанизать их на палочку и зажарить на костре. Чтобы придать насекомым больше вкуса, их можно посолить и сдобрить специями. Вкусное блюдо получается, если зажарить кузнечиков в импровизированном фритюре, то есть в большом количестве кипящего масла.
Еще одним ценным средством пропитания в экстремальных условиях может стать саранча. Исторические данные подтверждают, что именно этот вредитель часто выручал путешественников и спасал их от голодной смерти. Более того, упоминания о том, что саранча пригодна в пищу, даже есть в Библии, а в Африке ее едят и по сей день.
Некоторые гурманы утверждают, что приготовленная саранча по вкусу напоминает раков. Она гораздо крупнее кузнечика, живет большими колониями, а значит, добыть пропитание будет не так уж сложно.
![Жареная саранча](/uploads/posts/2019-06/1561619654_2.jpg)
Крайне важно правильно приготовить насекомого. В противном случае оно будет невкусным. Итак, нужно удалить жесткие ножки и крылышки насекомого, а затем отварить в подсоленной воде. Можно последовать жителям Африки и съесть саранчу сырой, но она будет более вкусной и питательной, если ее предварительно зажарить на костре, запечь или приготовить во фритюре.
Стрекозы и сверчки
Кузнечики и саранча, конечно, могут быть весьма питательными, но для приготовления полноценного ужина их придется добыть достаточно много. Некоторые экстремалы предпочитают заменять этих насекомых стрекозами, клопами и сверчками, поскольку они гораздо крупнее и мясистее (рисунок 3).
Наловить стрекоз не проблема: они часто летают по лугам и полям. Чтобы приготовить из этих насекомых вкусное лакомство, у них нужно оторвать крылья и обжарить тельце в масле или просто на костре.
Добыча сверчков более сложная, поскольку живут эти насекомые в норах. Нужно обнаружить такой земляной ход и залить его водой. Сверчок выползет на поверхность, его можно будет поймать и приготовить на огне.
![Жареные сверчки](/uploads/posts/2019-06/1561619724_3.jpg)
Эксперты не советуют употреблять насекомых сырыми, особенно начинающим туристам. Дело в том, что стрекозы, кузнечики, сверчки и прочая крылатая живность часто заражены паразитами, которые могут вызвать тяжелые болезни.
Земляные черви и муравьи
Червяки и муравьи встречаются практически везде, и их тоже можно употреблять в пищу. Съедобны не только сами муравьи, но и их яйца, причем в них очень много протеина и полезных для человека микроэлементов.
Муравьи и их яйца – это, пожалуй, самая легкая лесная еда. Ранней весной эти насекомые выбираются погреться на солнышке, а летом, чтобы добыть яйца насекомых, достаточно просто аккуратно раскопать муравейник с одной стороны. Осенью добыть такое пропитание сложнее, так как муравьи начинают прятаться в грунт и их придется в буквальном смысле выкапывать (рисунок 4).
![Можно ли есть муравьиные яйца](/uploads/posts/2019-06/1561619674_4.jpg)
Черви – еще один популярный вид насекомого. Есть их не очень приятно, да и определенным выраженным вкусом они не обладают. Но при этом черви достаточно питательные, как в сыром, так и в жареном или запеченном виде.
Жареные термиты
Термиты – не совсем традиционные насекомые для наших широт, а вот в Африке, Австралии и Южной Америке их весьма активно употребляют в пищу.
Внешне эти насекомые напоминают муравьев, но гораздо крупнее по размеру. Есть их можно и сырыми, но учитывая, что насекомые часто становятся жертвой паразитов, из лучше зажарить в кипящем масле или на горящих углях.
В сыром виде вкус термитов похож на морковь, но, если удастся раздобыть немного муки и запечь их в тесте, вкус пирожков с такой начинкой будет похож на вяленую телятину.
Маринованная гусеница
Обитатели тропических стран часто едят не только взрослых насекомых, но и их гусениц и личинок. Обычно их употребляют сырыми или зажаренными на костре, но если есть необходимость заготовить провизию впрок, можно воспользоваться рецептом маринованных гусениц из африканских племен (рисунок 5).
Сначала собирают достаточное количество насекомых, а потом каждую гусеницу слегка сжимают в руке, чтобы выдавить из нее внутренности. Затем отрезают голову, разрезают тельце вдоль и варят в подсоленной воде. После этого такое импровизированное мясо можно замариновать, подвялить и высушить на солнце.
![Маринованная гусеница](/uploads/posts/2019-06/1561619709_5.jpg)
Кстати, никаким ярко выраженным вкусом гусеница не обладает, поэтому обычно ее жарят с луком в большом количестве приправ, а подают с гарнирами, вроде каши или овощей.
Правила употребления насекомых
Насекомые, несмотря на свою питательность, выглядят не очень привлекательно и употреблять их в пищу согласятся разве что любители экзотики. Но, находясь в экстремальных условиях, когда стоит вопрос выживания, брезговать не стоит, тем более, что способы добывания такой еды доступны всем без исключения.
Во многих фильмах о выживании показывают, как герои поедают сырые личинки буквально горстями. Это недалеко от правды, поскольку их действительно можно никак не обрабатывать термически. Однако неподготовленному туристу будет сложно решиться на подобный шаг.
![Как правильно есть насекомых](/uploads/posts/2019-06/1561619814_6.jpg)
Совсем другое дело – приготовить насекомых на огне. Их можно жарить на палочках или насадив на угли, готовить во фритюре или варить. Термическая обработка – главное условие поедания насекомых, так как в них могут находиться паразиты, опасные для человека (рисунок 6).
Если съесть насекомое даже после обжаривания морально трудно, его можно высушить, растолочь в муку и просто добавлять в блюда в качестве дополнительного источника питательных веществ.
Правила приготовления лягушек
Чтобы насытиться, нужно съесть много насекомых, а у изнуренного туриста далеко не всегда есть силы, чтобы наловить достаточное количество такой «еды». В данном случае на помощь придут различные земноводные, которых гораздо проще поймать, а мяса в них намного больше, чем в саранче или стрекозах.
![Как приготовить лягушку](/uploads/posts/2019-06/1561619871_7.jpg)
В наших широтах проще всего поймать лягушку. Выходить на охоту лучше ночью, когда эти земноводные выползают на берег. Чтобы добыть еду, лягушку достаточно обнаружить по кваканью, а потом просто оглушить палкой (рисунок 7).
Готовят земноводных целиком, предварительно сняв кожу. Их мясо по вкусу напоминает курицу, и будет вкусным и питательным в абсолютно любом виде, кроме сырого.
В видео показано, как можно выживать в диких условиях, питаясь обычными насекомыми.