Питание в экстремальных условиях насекомыми и земноводными

По доброй воле человек вряд ли согласится есть насекомых, хотя во многих странах Азии такие блюда считаются деликатесом. Действительно, в жареных термитах, личинках и прочих жуках гораздо больше протеина, чем в курином мясе. Правда, непривлекательный внешний вид такой «дичи» заставляет многих воздерживаться от кулинарных экспериментов.

Но что делать, если вы заблудились в лесу и приходится самостоятельно добывать средства пропитания? К счастью, природа – это настоящий кладезь съестных припасов, и, если знать, какие насекомые и земноводные годятся в пищу, организовать полноценное питание в экстремальных условиях не составит труда.

Как организовать питание в экстремальных условиях насекомыми и земноводными

В плане организации питания многому стоит поучиться у азиатов. Они едят тех насекомых, которых европейцу даже не придет на ум попробовать. Бесспорно, свежие личинки и саранча выглядят не слишком привлекательно, но, если других средств пропитания нет, придется забыть о брезгливости (рисунок 1).

Гораздо больший интерес представляют земноводные: различные лягушки, ящерицы и другие обитатели водоемов. Если удастся изловить такое животное, можно приготовить вкусное и питательное блюдо даже в диких местах.

К счастью, большинство представителей земноводных и насекомых съедобные и даже вкусные. Главное – знать, как их правильно приготовить и стараться не думать о том, что именно вы едите.

Еда в походе насекомые
Рисунок 1. Жуки, личинки и другие насекомые помогут выжить в экстремальных условиях

Мир насекомых очень разнообразный, поэтому дальше мы рассмотрим, какие из его представителей пригодны в пищу, и как правильно их готовить, чтобы такой импровизированный ужин получился вкусным и питательным.

Кузнечики и саранча

В летнее время в лесах и на лугах нет недостатка в насекомых, причем практически все они пригодны в пищу. Например, кузнечики считаются легким в добыче и весьма ценным источником белка. Ловля этих насекомых не представляет сложностей, и их внешний вид не слишком отпугивающий (рисунок 2).

Эксперты по выживанию советуют ловить этих насекомых в пасмурную погоду. В это время они вялые и малоподвижные, поэтому можно с легкостью насобирать целую гору кузнечиков для того, чтобы накормить всю группу.

Способов приготовления кузнечиков существует достаточно много. Самый простой – нанизать их на палочку и зажарить на костре. Чтобы придать насекомым больше вкуса, их можно посолить и сдобрить специями. Вкусное блюдо получается, если зажарить кузнечиков в импровизированном фритюре, то есть в большом количестве кипящего масла.

Еще одним ценным средством пропитания в экстремальных условиях может стать саранча. Исторические данные подтверждают, что именно этот вредитель часто выручал путешественников и спасал их от голодной смерти. Более того, упоминания о том, что саранча пригодна в пищу, даже есть в Библии, а в Африке ее едят и по сей день.

Некоторые гурманы утверждают, что приготовленная саранча по вкусу напоминает раков. Она гораздо крупнее кузнечика, живет большими колониями, а значит, добыть пропитание будет не так уж сложно.

Жареная саранча
Рисунок 2. Жареные кузнечики и саранча могут заменить обед

Крайне важно правильно приготовить насекомого. В противном случае оно будет невкусным. Итак, нужно удалить жесткие ножки и крылышки насекомого, а затем отварить в подсоленной воде. Можно последовать жителям Африки и съесть саранчу сырой, но она будет более вкусной и питательной, если ее предварительно зажарить на костре, запечь или приготовить во фритюре.

Стрекозы и сверчки

Кузнечики и саранча, конечно, могут быть весьма питательными, но для приготовления полноценного ужина их придется добыть достаточно много. Некоторые экстремалы предпочитают заменять этих насекомых стрекозами, клопами и сверчками, поскольку они гораздо крупнее и мясистее (рисунок 3).

Наловить стрекоз не проблема: они часто летают по лугам и полям. Чтобы приготовить из этих насекомых вкусное лакомство, у них нужно оторвать крылья и обжарить тельце в масле или просто на костре.

В странах Азии стрекозы считаются деликатесом и из них даже готовят десерты, обжаривая насекомых в кокосовом молоке с сахаром.

Добыча сверчков более сложная, поскольку живут эти насекомые в норах. Нужно обнаружить такой земляной ход и залить его водой. Сверчок выползет на поверхность, его можно будет поймать и приготовить на огне.

Жареные сверчки
Рисунок 3. В стрекозах и сверчках много протеина

Эксперты не советуют употреблять насекомых сырыми, особенно начинающим туристам. Дело в том, что стрекозы, кузнечики, сверчки и прочая крылатая живность часто заражены паразитами, которые могут вызвать тяжелые болезни.

Земляные черви и муравьи

Червяки и муравьи встречаются практически везде, и их тоже можно употреблять в пищу. Съедобны не только сами муравьи, но и их яйца, причем в них очень много протеина и полезных для человека микроэлементов.

Муравьи и их яйца – это, пожалуй, самая легкая лесная еда. Ранней весной эти насекомые выбираются погреться на солнышке, а летом, чтобы добыть яйца насекомых, достаточно просто аккуратно раскопать муравейник с одной стороны. Осенью добыть такое пропитание сложнее, так как муравьи начинают прятаться в грунт и их придется в буквальном смысле выкапывать (рисунок 4).

Можно ли есть муравьиные яйца
Рисунок 4. Муравьи и их яйца тоже пригодны для употребления в пищу

Черви – еще один популярный вид насекомого. Есть их не очень приятно, да и определенным выраженным вкусом они не обладают. Но при этом черви достаточно питательные, как в сыром, так и в жареном или запеченном виде.

Жареные термиты

Термиты – не совсем традиционные насекомые для наших широт, а вот в Африке, Австралии и Южной Америке их весьма активно употребляют в пищу.

Читайте также: Охота на бобра

Внешне эти насекомые напоминают муравьев, но гораздо крупнее по размеру. Есть их можно и сырыми, но учитывая, что насекомые часто становятся жертвой паразитов, из лучше зажарить в кипящем масле или на горящих углях.

В сыром виде вкус термитов похож на морковь, но, если удастся раздобыть немного муки и запечь их в тесте, вкус пирожков с такой начинкой будет похож на вяленую телятину.

Маринованная гусеница

Обитатели тропических стран часто едят не только взрослых насекомых, но и их гусениц и личинок. Обычно их употребляют сырыми или зажаренными на костре, но если есть необходимость заготовить провизию впрок, можно воспользоваться рецептом маринованных гусениц из африканских племен (рисунок 5).

Сначала собирают достаточное количество насекомых, а потом каждую гусеницу слегка сжимают в руке, чтобы выдавить из нее внутренности. Затем отрезают голову, разрезают тельце вдоль и варят в подсоленной воде. После этого такое импровизированное мясо можно замариновать, подвялить и высушить на солнце.

Маринованная гусеница
Рисунок 5. Гусеницы выглядят непривлекательно, но они очень питательные

Кстати, никаким ярко выраженным вкусом гусеница не обладает, поэтому обычно ее жарят с луком в большом количестве приправ, а подают с гарнирами, вроде каши или овощей.

Правила употребления насекомых

Насекомые, несмотря на свою питательность, выглядят не очень привлекательно и употреблять их в пищу согласятся разве что любители экзотики. Но, находясь в экстремальных условиях, когда стоит вопрос выживания, брезговать не стоит, тем более, что способы добывания такой еды доступны всем без исключения.

Во многих фильмах о выживании показывают, как герои поедают сырые личинки буквально горстями. Это недалеко от правды, поскольку их действительно можно никак не обрабатывать термически. Однако неподготовленному туристу будет сложно решиться на подобный шаг.

Как правильно есть насекомых
Рисунок 6. Насекомых желательно есть только после жарки или варки

Совсем другое дело – приготовить насекомых на огне. Их можно жарить на палочках или насадив на угли, готовить во фритюре или варить. Термическая обработка – главное условие поедания насекомых, так как в них могут находиться паразиты, опасные для человека (рисунок 6).

Если съесть насекомое даже после обжаривания морально трудно, его можно высушить, растолочь в муку и просто добавлять в блюда в качестве дополнительного источника питательных веществ.

Правила приготовления лягушек

Чтобы насытиться, нужно съесть много насекомых, а у изнуренного туриста далеко не всегда есть силы, чтобы наловить достаточное количество такой «еды». В данном случае на помощь придут различные земноводные, которых гораздо проще поймать, а мяса в них намного больше, чем в саранче или стрекозах.

Как приготовить лягушку
Рисунок 7. На костре можно заражить и обычную лягушку

В наших широтах проще всего поймать лягушку. Выходить на охоту лучше ночью, когда эти земноводные выползают на берег. Чтобы добыть еду, лягушку достаточно обнаружить по кваканью, а потом просто оглушить палкой (рисунок 7).

Готовят земноводных целиком, предварительно сняв кожу. Их мясо по вкусу напоминает курицу, и будет вкусным и питательным в абсолютно любом виде, кроме сырого.

В видео показано, как можно выживать в диких условиях, питаясь обычными насекомыми.

Поделиться
2 724
Рекомендуем к прочтению:
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Скоро у нас появится лучший форум о выживании!
Не пропусти: