Кукуруза на мангале
Сахарная кукуруза в початках — очень вкусный сезонный злак, который отлично подходит для приготовления на природе. Самый удачный вариант — готовить початки на мангале. Из можно запекать целиком и кусками, заворачивать в фольгу и готовить без упаковки, и добавлять к блюду любимые специи.
Зерна сахарной кукурузы получаются вкусными вне зависимости от выбранного способа приготовления. Также можно добавлять к блюдо любимые специи по желанию, но, если навыков повара недостаточно, лучше воспользоваться проверенными рецептами, которые приведены в статье.
Кукуруза на мангле: как приготовить
В приготовлении кукурузы на мангале нет ничего сложного, но некоторые нюансы все же существуют. Для жарки выбирают молодую кукурузу, но ее зерна должны быть полностью вызревшими и сформировавшимися (рисунок 1).
Если кукуруза кажется недостаточно сочной, можно замочить початки на несколько часов в воде. Также желательно не жарить кукурузу на очень сильном огне, чтобы из початков не вышли все соки.
В фольге
Чтобы кукуруза приготовилась быстрее, но при этом оставалась сочной, лучше запекать ее в фольге (рсиунок 2).
Для рецепта понадобится:
- 750 г кукурузы;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 5 г петрушки;
- 1 ч. л. сока лайма;
- соль по вкусу.
Приготовление этого блюда займет порядка 50 минут:
- Важно, чтобы размер костра был таким, чтобы на нем можно было свободно расположить три початка.
- Пока перегорает костер, оливковое масло смешивают с солью и соком лайма. Полученной смесью обильно смазывают кукурузные початки.
- Каждую кукурузу плотно заворачивают в несколько слоев фольги и выкладывают на угли. Чтобы блюдо готовилось равномерно, сверху кукурузу тоже нужно присыпать горячими углями.
Кукурузу выпекают примерно 30 минут, потом фольгу раскрывают, посыпают зерна петрушкой и продолжают запекать еще 20 минут.
Без фольги
Кукуруза, запеченная на мангале без фольги, не будет такой сочной, зато она определенно придется по вкусу любителям блюд с хрустящей корочкой. Особых ингредиентов не понадобится, только кукуруза, соль и черный молотый перец (рисунок 3).
Приготовление тоже предельно простое. Очищенную от шелухи кукурузу выкладывают на решетку гриля. Желательно выкладывать их на самый верх гриля, чтобы початки приготовились и не сильно подгорели.
Кукурузу запекают, постоянно переворачивая. Зернышки сначала должны стать ярче, а потом потемнеть и карамелизироваться. Блюдо считается готовым, когда початки в целом выглядят желтыми, но на зернах появилось много светло-коричневых пятен. Перед подачей початки присыпают крупной солью, молотым перцем и любимыми специями.
Рецепты кукурузы на мангале
Кукуруза — настолько универсальный продукт, что готовить ее на природе можно совершенно разными способами. Рассмотрим другие популярные варианты приготовления.
На решетке
Во время отдыха на природе нет времени изобретать кулинарные изыски, поэтому рекомендуем воспользоваться простым рецептом приготовления запеченной кукурузы на решетке (рисунок 4).
Понадобится:
- 1 кг кукурузы;
- 100 мл майонеза;
- 40 мл кетчупа (лучше брать острый);
- 1 ст. л. сока лимона или лайма;
- 1 ст. л. соевого соуса.
Пошаговое приготовление:
- Кукурузу ополаскивают под проточной водой прямо в шелухе, а потом на 30 минут погружают в кастрюлю или котелок с чистой водой.
- Далее початки стряхивают от остатков влаги, но не вытирают. Сразу после этого перекладывают на решетку.
- Початки жарят 20-30 минут. Каждые 3-4 минуты их нужно переворачивать, чтобы зерна приготовились равномерно и не подгорели.
- Определить готовность блюда можно по состоянию листьев. Когда они стали желтыми и сухими, проверяют зерна на мягкость. Если листья уже желтые, но зерна еще не готовы, продолжают жарить кукурузу, но переворачивать ее нужно чаще.
- После этого початки снимают с мангала, удаляют листья, смешивают все соусы, смазывают кукурузу и подают к столу.
Если вы не любите острые блюда, майонез и кетчуп можно заменить сливочным маслом. Его смешивают с измельченным чесноком и зеленью, но смазывать початки полученной смесью нужно не после приготовления, а в конце, когда кукурузе осталось готовиться 5-10 минут.
Кусочками
Тем, кто не любит перебивать вкус кукурузы соусами или пряностями, придется по вкусу этот рецепт (рисунок 5).
Перед началом приготовления каждый початок разрезают на несколько частей. Все кусочки выкладывают в плотный пакет, солят и добавляют растительное масло. Пакет завязывают и тщательно встряхивают, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
После этого кусочки выкладывают на мангал срезами вниз и готовят до появления хрустящей корочки. Потом ломтики переворачивают и снова готовят до корочки.
Как приготовить кукурузу на мангале в початках
Кукуруза, приготовленная на гриле прямо початками в шелухе, станет отличным летним гарниром и отменным дополнением к шашлыку или другим мясным блюдам (рисунок 6).
На 2 початка кукурузы понадобится 0,5 ч. л. соли, 2 ст. л. оливкового масла, по щепотки молотого черного перца и любимых специй (лучше использовать сушеные травы).
Приготовление такое:
- Початки прямо в шелухе на 10-15 минут замачивают в холодной воде. Это сделает зернышки более сочными и исключит риск подгорания. Важно, чтобы кукуруза была полностью погружена в воду.
- Далее с кочанов стряхивают остатки воды и слегка оттягивают шелуху, чтобы показались зерна.
- Все початки смазывают маслом, присыпают солью, перцем и специями. На каждый кочан обратно натягивают шелуху. Чтобы она не разваливалась, можно дополнительно перевязать каждый кочан веревкой.
- Решетку смазывают маслом и выкладывают на нее кукурузу. Початки накрывают крышкой и запекают 10-15 минут, переворачивая каждые 5 минут.
Когда шелуха начнет желтеть, зернышки прокалывают. Если они мягкие, можно подавать кукурузу к столу.
Еще больше интересных рецептов кукурузы на мангале можно найти в видео.