Картошка в фольге на костре

Запеченная на костре картошка — любимое и знакомое многим с детства лакомство. Самый простой способ приготовления — поместить картошку в горячие угли прямо в кожуре и дождаться, пока овощ приготовиться. Но есть несколько рецептов, которые помогут сделать это простое и любимыми многими блюдо еще вкуснее.

Мы рассмотрим самые простые, сытные и вкусные рецепты. Они подойдут и для кратковременного отдыха на природе, и для похода, и для уютных домашних посиделок на свежем воздухе.

Картошка в фольге на костре: как готовить

Готовить картошку на костре очень просто, тем более, что есть несколько вариантов приготовления.

Самый простой вариант — положить вымытые клубни прямо в кожуре в горячие угли. Но этот способ плох тем, что кожура картошки покроется золой и ее придется чистить перед употреблением. Фольга поможет избежать подобной неприятности: картошка приготовится сравнительно быстро, но останется чистой (рисунок 1).

Картошка в фольге на костре
Рисунок 1. Картошка на костре — простое, но сытное походное блюдо

Пошаговое приготовление картошки в фольге на костре мы рассмотрим ниже, а пока остановимся на ингредиентах, которые понадобятся. В самом простом варианте картошку запекают просто с солью и перцем. Чтобы блюдо было более сытным, в него добавляют сало, бекон, сыр или масло, а для аромата приправляют чесноком. Также понадобится достаточное количество фольги, чтобы можно было плотно завернуть каждую картофелину.

Сколько по времени готовить

Картошка в фольге готовится достаточно быстро. В зависимости от температуры угле и размеров клубней, время приготовления составит порядка 40 минут. Но не нужно спешить и извлекать все овощи из углей.

Чтобы проверить готовность блюда, из костра вынимают только одну картофелину, аккуратно разворачивают фольгу и протыкают овощ ножом. Он должен свободно входить в картошку. Это означает, что она мягкая и полностью приготовилась.

Рецепты картошки в фольге на костре

Собираясь в поход, обязательно берут с собой фольгу для запекания картошки. Ее разрезают на несколько кусочков такого размера, чтобы можно было завернуть один клубень целиком (рисунок 2).

Картошка, обернутая фольгой, получается более вкусной и ароматной, приобретает приятную корочку и готовится очень быстро.

Базовый рецепт приготовления картошки в фольге на костре такой:

  1. Картошку тщательно моют и дают слегка просохнуть. Фольгу нарезают на фрагменты подходящего размера.
  2. Сливочное или подсолнечное масло наносят сразу на фольгу. Его количество должно быть небольшим, чтобы картошка не получилась слишком жирной. Если есть специи, например, перец или сушеный чеснок, его тоже наносят на фольгу.
  3. Каждую картофелину выкладывают на фольгу, солят и заворачивают так, чтобы блестящая сторона фольги оказалась снаружи. Далее фольгу в нескольких местах прокалывают зубочисткой, чтобы картошка получилась не тушеной, а слегка поджаренной.
  4. Картошку, завернутую в фольгу, выкладывают не в огонь, а в уже погасший костер с горячими углями. Овощи выкладывают в самый нижний слой углей и присыпают горячей золой.
Как приготовить картошку в фольге на костре
Рисунок 2. Самый простой рецепт предполагает запекание картошки с солью

Время приготовления блюда составляет 40-60 минут, в зависимости от размера картофеля и температуры углей. У готового овоща должна быть хрустящая поджаристая корочка, но мягкая середина.

С салом

Чтобы блюдо получилось более сытным, картошку в фольге лучше запечь вместе с салом. Есть простой вариант: каждую картофелину разрезают пополам, не дорезая клубень полностью. Внутри мякоть солят и перчат, а потом кладут между половинками картошки ломтик сала. После этого клубни заворачивают в фольгу и запекают в углях, как было описано выше.

Но есть и другой, более интересный способ приготовления запеченной на костре картошки с салом. Для многодневного похода этот способ вряд ли подойдет, так как для приготовления нужны шампуры, а вот для пикника или короткого отдыха на природе этот вариант подходит идеально (рисунок 3).

Из продуктов понадобится:

  • 1 кг картофеля;
  • 300 г соленого сала;
  • 5 г соли;
  • 5 г черного молотого перца;
  • куркума, розмарин или другие специи по желанию.

Готовится блюдо так:

  1. Вымытый и подсушенный картофель нарезают ломтиками толщиной 1-2 см. Сало тоже нарезают небольшими кусочками. Их толщина должна быть немного меньше, чем толщина картофеля.
  2. Кусочки картошки и сала по очереди нанизывают на шампура. Заполненный шампур выкладывают на лист фольги.
  3. После этого картошку солят и перчат. По желанию можно добавить чеснок для аромата, куркуму для цвета или любые другие специи.
  4. Шампур плотно заворачивают в фольгу и герметично закрывают с двух сторон.
Картошка в фольге с салом на костре
Рисунок 3. Картошка, запеченная с салом, получается очень сытной и вкусной

Подготовленные шампуры ставят на костер или мангал. Время приготовления — не более 20 минут. За счет фольги все соки и ароматы останутся внутри, и картошка получится очень сытной и вкусной.

Чтобы ломтики картошки и сала слегка подрумянились, после готовности блюда фольгу снимают и еще несколько минут держат шампуры над огнем до появления корочки.

С беконом

Запеченная картошка, дополненная беконом, получается еще более сытной, вкусной и ароматной (рисунок 4).

Для запекания 12 клубней понадобится 12 ломтиков бекона, 3 столовые ложки сметаны или майонеза, соль и черный перец по вкусу.

Этот рецепт считается базовым. По желанию, его можно дополнить любимыми специями, грибами или сыром.

Пошаговое приготовление:

  1. В сметану или майонез добавляют соль, перец и специи. Также можно дополнить его пропущенным через пресс чесноком.
  2. Полученным соусом обмазывают вымытые и высушенные клубни картофеля, и оставляют мариноваться примерно на 30 минут.
  3. Далее каждую картофелину обматывают пластинкой бекона. Полученные заготовки нанизывают на шампуры. Всего на один шампур поместится 3-4 клубня среднего размера.
  4. Подготовленные шампуры герметично заворачивают в фольгу и ставят на костер или мангал.
Как приготовить картошку с беконом на костре
Рисунок 4. Картошка и бекон отлично сочетаются, а после запекания на костре получаются очень ароматными

Запекают картошку в фольге минут 20, потом фольгу снимают и продолжают готовить еще 5-10 минут, периодически поворачивая. Это нужно, чтобы картошка приобрела аппетитную хрустящую корочку.

Самый простой рецепт картошки в фольге на костре

Рецепты, описанные выше, подходят для кратковременного отдыха на природе или пикника. Но, если поход многодневный и времени на приготовление кулинарных шедевров нет, стоит воспользоваться самым простым рецептом картошки в фольге на костре (рисунок 5).

Перед запеканием картошки нужно разжечь костер и дать ему погореть минимум час. Это необходимо, чтобы образовалось достаточное количество углей и золы.

Вымытые картофелины кладут на кусочек фольги, солят, перчат и плотно заворачивают. Когда языки пламени костра станут совсем маленькими, а угли красными, по центру костра делают углубление, выкладывают в него картофель и присыпают сверху оставшимися углями.

Картошка в фольге на костре самый простой рецепт
Рисунок 5. Самый простой способ запечь картошку — завернуть ее в фольгу и закопать в горячие угли

Примерно через 40 минут можно проверить готовность блюда. Для этого одну картофелину достают из костра и протыкают ножом или палочкой. Если клубень разломался, значит, картошка готова.

Картошка в фольге на углях с маслом

Отправляясь на пикник, обязательно возьмите с собой картошку, фольгу, масло, немного сыра и зелени, чтобы приготовить вкусное блюдо, которое понравится даже детям (рисунок 6).

Картошка в фольге на костре с маслом
Рисунок 6. Запеченная на костре картошка с маслом и сыром понравится даже детям

Готовится блюдо очень просто:

  1. Вымытые и сухие картофелины заворачивают в фольгу и запекают на раскаленных углях без соли и перца.
  2. Пока картошка готовится, делают начинку. Сливочное масло смешивают с тертым сыром. Приправляют солью и перцем. По желанию можно добавить любые специи, мелко рубленную зелень и чеснок.
  3. В готовой картошке делают один большой или несколько небольших параллельных надрезов. Внутрь выкладывают начинку из мягкого сливочного масла.
  4. Из фольги делают своего рода лодочки или просто оборачивают нижнюю часть клубня фольгой. Потом картошку снова возвращают на костер и готовят, пока не расплавится сыр.

Еще больше интересных рецептов запекания картошки в фольге на костре можно найти в видео.

Поделиться
990
Рекомендуем к прочтению:
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Скоро у нас появится лучший форум о выживании!
Не пропусти: