Как приготовить плов в казане

Плов – одно из традиционных блюд Средней Азии. В каждой стране, и даже в каждом регионе существуют свои рецепты этого сытного блюда из риса с мясом и овощами. Плов еще и простое в приготовлении блюдо, ведь ингредиенты не нуждаются в какой-то особой нарезке или обработке. Учитывая эти особенности, плов отлично подойдет для походной кухни, когда нужно быстро накормить большую компанию голодных туристов.

Приготовить плов в казане несложно, тем более, что существует множество вариаций этого блюда: со свининой, бараниной или говядиной. В принципе, подойдет любое мясо, но мы приведем рецепты именно с этими видами.

Как приготовить узбекский плов в казане на костре

Начнем с рецепта, в котором используется красный рис Девзира. Найти его в магазинах сложно, так как эта разновидность злака не слишком популярна. Но, если посчастливится купить его, приготовить на его основе плов действительно стоит (рисунок 1).

Рис Девзира красный, поэтому перед приготовлением его несколько раз промывают, пока вода не станет полностью прозрачной. Но, если купить его  не удалось, можно заменить его обычным длиннозернистым рисом.

На порцию узбекского плова понадобится:

  • 1 кг риса;
  • 700-800 г говядины;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 большая морковка;
  • 3 головки чеснока;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. зиры;
  • соль по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Внешне рис Девзира чем-то напоминает пшеницу. Приготовление начинается именно с подготовки злака. Его заливают небольшим количеством воды, промывают, сливают жидкость и промывают повторно до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Если этого не сделать, в процессе приготовления крупинки слипнутся, а плов по консистенции будет напоминать кашу.
  2. В огонь ставят казан и наливают в него масло. Если есть возможность, можно добавить баранье курдючное сало: оно придаст готовому блюду неповторимый аромат.
  3. В раскаленное масло выкладывают лук, нарезанный тонкими полукольцами. Его нужно обжарить не до мягкости, а до приобретения темной золотистой корочки.
  4. Потом добавляют говядину, нарезанную не очень крупными кусочками. На этом же этапе блюдо щедро солят. Используют очень щедрую горсть соли. Само мясо получится пересоленным, но, поскольку в дальнейшем к плову будут добавлять остальные ингредиенты и воду, в результате вкус блюда получится сбалансированным.
  5. Мясо с луком обжаривают примерно 15 минут, постоянно помешивая. Будущий плов нужно обязательно попробовать на вкус. Он должен быть пересоленным. Если этого нет, добавляют соль. В дальнейшем рис выровняет вкус блюда, но, если соли не хватает на данном этапе, добавить ее позже уже будет нельзя, и плов получится пресным.
  6. Следующей выкладывают зиру, оставляют готовиться еще на 5 минут, чтобы специя отдала мясу свои ароматы, и выкладывают нарезанную брусочками морковь. Обжаривают овощи до золотистости.
  7. Теперь плов заливают водой так, чтобы она покрывала продукты, и оставляют томиться на 25-30 минут. На данном этапе выкладывают головки чеснока (целиком) и, по желанию, стручок острого перца. В среднем, на 1 кг плова нужно 2 л воды.
  8. На последнем этапе добавляют рис. Острый перец из казана извлекают, так как он нужен только для аромата, а не для вкуса. Крупу равномерно распределяют по казану. Первые 10 минут плов можно перемешивать, но, когда рис начнет набухать, плов оставляют томиться, убавив огонь.
Как приготовить плов в казане на костре
Рисунок 1. Плов на костре в котелке получается очень сытным и ароматным

В дальнейшем остается только контролировать готовность риса, пробуя крупинки на вкус. Чтобы плов не подгорел на дне, его не перемешивают, а периодически  протыкают шумовкой в центре.

Когда рис будет готов, его накрывают крышкой и оставляют на 30 минут. За это время продукты пропитаются ароматами и сытное блюдо можно будет подавать к столу.

Читайте также: Суп с крапивой

На мангале

Приведенный выше рецепт идеально подходит для приготовления сытного плова прямо на костре. Но, если большую порцию угощения готовить не нужно, казан можно заменить обычной чугунной сковородкой, а костер – мангалом.

Все ингредиенты из приведенного рецепта можно разделить пополам, чтобы порция получилась меньше. Принцип приготовления остается прежним, но на мангале гораздо проще контролировать температуру.

Рецепт приготовления плова из свинины на плите

При приготовлении на костре плов пропитывается ароматами дыма и приобретает удивительный вкус и запах. Но это вовсе не означает, что вкусное угощение нельзя приготовить дома. Для этого сгодится любая чугунная посудина (котелок, сковородка или кастрюля).

В данном рецепте в качестве мясного ингредиента выступает свинина. Сразу стоит уточнить, что в мусульманских странах Средней Азии это мясо не используют, заменяя его бараниной или говядиной. Но в нашей стране использование этого ингредиента вполне допустимо.

Продукты:

  • 500 г мякоти свинины;
  • 2 кг риса;
  • 500 г лука;
  • 500 г моркови;
  • 250 мл растительного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • соль и любимые специи.

Начинаем готовить:

  1. Сначала нужно подготовить основные продукты. Лук режут полукольцами, морковь крупной соломкой, а мясо – небольшими кубиками. В идеале, все продукты после нарезки должны быть в примерно одинаковом количестве.
  2. Выбранную емкость ставят на плиту, наливают масло и очень хорошо раскаляют. Это важно, ведь все соки мяса должны остаться внутри, а овощи – карамелизоваться.
  3. Когда масло разогреется, в него отравляют зубки чеснока, хорошо обжаривают и вынимают. За счет этой хитрости масло, а потом и плов приобретут неповторимый аромат.
  4. Далее выкладывают мясо и обжаривают до румяной корочки, периодически помешивая. Потом выкладывают лук (готовят его до золотистости) и морковь, которую тоже необходимо обжарить до золотистого цвета.
  5. Теперь в казан наливают воду. Количество определяется на глаз: жидкость должна на 2 пальца покрывать продукты. На данном этапе блюдо солят, перчат и добавляют любимые специи.
  6. Рис промывают и на 10-15 минут замачивают. Еще одну головку чеснока очищают от шелухи, но оставляют целой.
  7. В казан опускают чеснок, потом равномерно распределяют рис и еще раз заливают небольшим количеством кипятка.
Рецепт плова из свинины
Рисунок 2. Блюдо на основе свинины тоже очень вкусное, хотя и не считается традиционным

Остается дождаться, когда вода полностью выкипит. Плов в это время не мешают, а когда жидкости в казане не останется, собирают рис небольшой горкой в центре. По середине делают отверстие ложкой и накрывают готовый плов тарелкой, а сверху – крышкой. Через 20 минут блюдо можно подавать к столу (рисунок 2).

Классический рецепт плова в казане из баранины

Настоящий узбекский плов готовят на основе баранины. Это жирное и сытное мясо, которое, в комплексе с рисом и специями, дает неповторимый вкус и аромат (рисунок 3).

Понадобится:

  • 1 кг баранины;
  • 1 большая луковица;
  • 1 кг моркови;
  • 4 головки чеснока;
  • 300 г бараньего жира (курдючного сала);
  • 1,5 кг риса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. зиры;
  • 300 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. изюма;
  • 1 красный жгучий перец.

Приготовление не займет много времени:

  1. Лук режут полукольцами, а морковь – толстыми брусочками. Порезанное кусками мясо натирают солью.
  2. На дно казана наливают масло, дают ему прогреться 7 минут, а потом выкладывают мясо и курдюк. Обжаривают 10-15 минут, периодически переворачивая.
  3. Далее выкладывают лук и морковь, перемешивая после добавления каждого ингредиента. Овощи распределяют по всей поверхности казана и оставляют готовиться 10 минут.
  4. После этого выливают половину стакана воды, перемешивают и дают протушиться 7-10 минут. Далее добавляют специи и целые головки чеснока, и оставляют еще на 5 минут.
  5. Тем временем промывают рис и равномерно распределяют его по поверхности казана. Выкладывают зиру и изюм (по желанию), и снова добавляют воду так, чтобы она покрывала продукты на 1 палец.
Плов из баранины рецепт
Рисунок 3. Классический узбекский плов готовят из баранины

Когда вода испарится, снова используют ту же хитрость: плов собирают горкой в центре казана, а по середине делают отверстие. Накрывают крышкой и через 10-15 минут подают к столу.

Еще один вариант приготовления вкусного плова вы найдете в видео.

Поделиться
3 622
Рекомендуем к прочтению:
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Скоро у нас появится лучший форум о выживании!
Не пропусти: