Суп с крапивой
Молодая крапива появляется уже ранней весной. Ее сочные листики можно использовать для приготовления салатов и различных супов. В этой зелени очень много витаминов и минералов, а после правильной обработки супы получаются очень сытными и вкусными.
Собирать крапиву можно только в экологически чистых местах, вдали от дорог и промышленных предприятий. Срывают только молодые листики, в которых содержится максимальное количество полезных веществ. В данной статье приведены лучшие рецепты супов с крапивой, которые обязательно придутся по вкусу всей семье.
Как варить суп из крапивы с мясом
Для этого блюда пригодятся молодые листики крапивы. Подойдет и свежий, и замороженный продукт (рисунок 1).
Для приготовления понадобится:
- 800 гр любого мяса (лучше брать на кости);
- 4 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 средняя морковка;
- 1 пучок крапивы;
- 1 пучок щавеля (по желанию);
- соль и перец по вкусу.
Для красивой подачи используют рубленую зелень петрушки, а в каждую тарелку добавляют ложку сметаны и половинку отварного яйца.
Пошаговое приготовление:
- Мясо заливают водой и варят, постоянно снимая пену. В конце приготовления добавляют одну порезанную картофелину.
- Лук режут кубиками, морковку трут на терке. Овощи обжаривают на растительном масле.
- Крапиву обдают кипятком, щавель тщательно промывают под проточной водой. Оба вида зелени мелко нарезают.
- Готовый бульон процеживают. Мясо нарезают кусочками, картошку разминают в пюре и выкладывают в бульон. Добавляют оставшийся картофель, нарезанный ломтиками, и ставят на огонь.
- Суп варят до мягкости картошки. За 5 минут до конца приготовления добавляют рубленую крапиву и щавель, выкладывают обжаренные овощи.
Суп разливают по тарелкам горячим, добавляют сметану и половинку яйца, и посыпают свежей петрушкой.
Рецепт крапивного супа с яйцом
Если нет возможности приготовить суп с мясом, но хочется сделать блюдо более питательным, к нему добавляют яйцо (рисунок 2).
Ингредиентов понадобится немного: пучок крапивы, 3 картофелины, 1 морковка, 1 луковица, 2 яйца. Также понадобится растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу.
Начинаем готовить:
- В кастрюлю наливают 3 литра воды и доводят ее до кипения.
- Нарезанный кубиками лук и натертую морковь слегка обжаривают на растительном масле.
- Крапиву промывают, ошпаривают кипятком, а затем мелко нарезают.
- В кипящую воду добавляют нарезанный дольками картофель и варят 10 минут, потом добавляют обжаренные овощи и измельченную крапиву, солят и перчат. По желанию, можно выложить немного рубленой петрушки и укропа.
- В отдельной миске взбивают яйца, а потом тонкой струйкой вливают и в суп. Кипятят еще 2 минуты и выключают огонь.
Такой супчик получается очень вкусным и питательным, но, по желанию, в него можно добавить немного сметаны.
Суп с крапивой и тушенкой
Если нет времени готовить суп на мясном бульоне, но хочется получить питательное блюдо, натуральное мясо можно заменить тушенкой. Этот консервированный продукт полностью готов к употреблению, поэтому приготовление супа займет совсем немного времени (рисунок 3).
Ингредиенты:
- 6 картофелин;
- 1 банка тушенки;
- 2 маленькие луковицы;
- 1 морковка;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 большой пучок крапивы;
- соль и перец по вкусу;
- свежая петрушка или укроп для подачи.
Чтобы суп был вкуснее, его лучше готовить в казане:
- Лук нарезают полукольцами, морковь – небольшими кружочками. Крапиву ошпаривают и мелко рубят. Измельченную зелень заливают горячей водой.
- В котелке разогревают растительное масло, выкладывать овощи и тушат до мягкости.
- Потом добавляют тушенку, выливают воду с крапивой и добавляют брусочки картофеля.
- Блюдо солят, перчат и варят до мягкости картофеля.
Подают горячим, по желанию добавляют сметану и посыпают рубленой петрушкой.
Как заморозить крапиву на зиму
Суп с крапивой считается сезонным блюдом, ведь для него используется только свежая зелень. Но ее с успехом можно заморозить и использовать круглогодично.
Чтобы сделать заготовку, собирают листья и молодые побеги, выкладывают их в емкость и заливают холодной подсоленной водой, чтобы убрать песок и мелких насекомых. Далее зелень промывают проточной водой, удаляют излишки влаги и измельчают. Рубленую зелень раскладывают по контейнерам и ставят в морозилку. Лучше сразу замораживать зелень порционно.
Детальный рецепт приготовления супа с крапивой приведен в видео.