Суп с крапивой

Молодая крапива появляется уже ранней весной. Ее сочные листики можно использовать для приготовления салатов и различных супов. В этой зелени очень много витаминов и минералов, а после правильной обработки супы получаются очень сытными и вкусными.

Собирать крапиву можно только в экологически чистых местах, вдали от дорог и промышленных предприятий. Срывают только молодые листики, в которых содержится максимальное количество полезных веществ. В данной статье приведены лучшие рецепты супов с крапивой, которые обязательно придутся по вкусу всей семье.

Как варить суп из крапивы с мясом

Для этого блюда пригодятся молодые листики крапивы. Подойдет и свежий, и замороженный продукт (рисунок 1).

Готовить такой суп можно не только весной, но и летом. Чтобы зелень была сочной, срывают не всю крапиву, а только четыре верхних листа. Они самые сочные и вкусные.

Для приготовления понадобится:

  • 800 гр любого мяса (лучше брать на кости);
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 пучок крапивы;
  • 1 пучок щавеля (по желанию);
  • соль и перец по вкусу.

Для красивой подачи используют рубленую зелень петрушки, а в каждую тарелку добавляют ложку сметаны и половинку отварного яйца.

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо заливают водой и варят, постоянно снимая пену. В конце приготовления добавляют одну порезанную картофелину.
  2. Лук режут кубиками, морковку трут на терке. Овощи обжаривают на растительном масле.
  3. Крапиву обдают кипятком, щавель тщательно промывают под проточной водой. Оба вида зелени мелко нарезают.
  4. Готовый бульон процеживают. Мясо нарезают кусочками, картошку разминают в пюре и выкладывают в бульон. Добавляют оставшийся картофель, нарезанный ломтиками, и ставят на огонь.
  5. Суп варят до мягкости картошки. За 5 минут до конца приготовления добавляют рубленую крапиву и щавель, выкладывают обжаренные овощи.
Суп из крапивы с мясом
Рисунок 1. Питательное блюдо готовят на мясном бульоне

Суп разливают по тарелкам горячим, добавляют сметану и половинку яйца, и посыпают свежей петрушкой.

Рецепт крапивного супа с яйцом

Если нет возможности приготовить суп с мясом, но хочется сделать блюдо более питательным, к нему добавляют яйцо (рисунок 2).

По желанию, в воду для варки выкладывают свиную косточку. Мяса в ней немного, но такая хитрость поможет получить сытный навар.

Ингредиентов понадобится немного: пучок крапивы, 3 картофелины, 1 морковка, 1 луковица, 2 яйца. Также понадобится растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. В кастрюлю наливают 3 литра воды и доводят ее до кипения.
  2. Нарезанный кубиками лук и натертую морковь слегка обжаривают на растительном масле.
  3. Крапиву промывают, ошпаривают кипятком, а затем мелко нарезают.
  4. В кипящую воду добавляют нарезанный дольками картофель и варят 10 минут, потом добавляют обжаренные овощи и измельченную крапиву, солят и перчат. По желанию, можно выложить немного рубленой петрушки и укропа.
  5. В отдельной миске взбивают яйца, а потом тонкой струйкой вливают и в суп. Кипятят еще 2 минуты и выключают огонь.
Рецепт крапивного супа
Рисунок 2. Для питательности при варке добавляют сырое яйцо

Такой супчик получается очень вкусным и питательным, но, по желанию, в него можно добавить немного сметаны.

Суп с крапивой и тушенкой

Если нет времени готовить суп на мясном бульоне, но хочется получить питательное блюдо, натуральное мясо можно заменить тушенкой. Этот консервированный продукт полностью готов к употреблению, поэтому приготовление супа займет совсем немного времени (рисунок 3).

Ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 1 банка тушенки;
  • 2 маленькие луковицы;
  • 1 морковка;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 большой пучок крапивы;
  • соль и перец по вкусу;
  • свежая петрушка или укроп для подачи.

Чтобы суп был вкуснее, его лучше готовить в казане:

  1. Лук нарезают полукольцами, морковь – небольшими кружочками. Крапиву ошпаривают и мелко рубят. Измельченную зелень заливают горячей водой.
  2. В котелке разогревают растительное масло, выкладывать овощи и тушат до мягкости.
  3. Потом добавляют тушенку, выливают воду с крапивой и добавляют брусочки картофеля.
  4. Блюдо солят, перчат и варят до мягкости картофеля.
Крапивный суп с тушенкой
Рисунок 3. Натуральное мясо можно заменить тушенкой

Подают горячим, по желанию добавляют сметану и посыпают рубленой петрушкой.

Как заморозить крапиву на зиму

Суп с крапивой считается сезонным блюдом, ведь для него используется только свежая зелень. Но ее с успехом можно заморозить и использовать круглогодично.

Читайте также: Блюда из папоротника

Чтобы сделать заготовку, собирают листья и молодые побеги, выкладывают их в емкость и заливают холодной подсоленной водой, чтобы убрать песок и мелких насекомых. Далее зелень промывают проточной водой, удаляют излишки влаги и измельчают. Рубленую зелень раскладывают по контейнерам и ставят в морозилку. Лучше сразу замораживать зелень порционно.

Детальный рецепт приготовления супа с крапивой приведен в видео.

Поделиться
89
Рекомендуем к прочтению:
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Скоро у нас появится лучший форум о выживании!
Не пропусти: