Настойка из черноплодной рябины
Черноплодная рябина – очень полезная ягода. В ней много витаминов и полезных микроэлементов, но сами плоды имеют специфический терпкий вкус, поэтому съесть много сырых ягод сложно.
В прошлом народные лекари готовили из этих плодов спиртовые настойки. Современные хозяйки тоже могут приготовить домашний алкогольный напиток из этих ягод. Его умеренное употребление положительно отражается на иммунитете и здоровье в целом.
Простой рецепт настойки из черноплодной рябины
Самый простой рецепт приготовления алкоголя из черноплодной рябины предполагает использование водки (рисунок 1).
На 1 литр водки понадобится 1 кг ягод. Сахар берут по вкусу. В процессе приготовления настойку можно пробовать и добавлять сахар.
Приготовление такое:
- Ягоды перебирают и тщательно промывают водой, а затем перекладывают в банку подходящего объема.
- Плоды заливают водкой так, чтобы она на 1 см покрывала ягоды. На этом же этапе добавляют сахар. Для получения вкусного напитка достаточно 300 граммов, но тем, кто любит более сладкие настойки, количество сахара можно увеличить до 500 граммов.
- Банку тщательно встряхивают, чтобы все компоненты перемешались, и на 2 месяца ставят в прохладное место.
Каждые 3-4 дня емкость встряхивают, а через 2 месяца процеживают в новую емкость через несколько слоев марли. Далее напиток настаивают еще 2 недели и подают к столу.
По желанию, процеженные ягоды можно повторно залить спиртом. Такой напиток приобретет более нежный и насыщенный вкус.
Ароматная наливка на коньяке
Придать настойке изысканный вкус поможет другой рецепт, по которому получается ароматный насыщенный напиток (рисунок 2).
Для приготовления порции настойки понадобится 2,5 стакана ягод черноплодки, литр коньяка, 3 ст.л. меда и щепотка дубовой коры.
Приготовление:
- Промытые ягоды засыпают в банку, добавляют жидкий мед и кору.
- Далее выливают коньяк, накрывают емкость крышкой и настаивают в темном прохладном месте 4-5 месяцев. Раз в неделю банку встряхивают, а в последний месяц не трогают, чтобы ягодный осадок полностью опустился на дно.
- По прошествии этого времени настойку аккуратно сцеживают, чтобы не затронуть осадок, а затем фильтрую через несколько слоев марли.
Напиток можно подавать к столу сразу, но гораздо лучше разлить по бутылкам и дать настояться еще 2 недели. Тогда вкусы ягод, коньяка и дубовой коры полностью раскроются.
Другие рецепты
Несмотря на то, что черноплодная рябина сама по себе обладает достаточно насыщенным вкусом, ее часто смешивают с другими ингредиентами для получения более ароматной настойки.
Самыми популярными считаются рецепты с медом, лимоном и вишней. У каждого из них свои секреты приготовления, которые следует рассмотреть более детально.
С медом
Настойка, приготовленная по данному рецепту, получается не очень сладкой, но приобретает приятный терпкий привкус.
Из ингредиентов понадобятся:
- 2,5 ст. ягод черноплодной рябины;
- 1 л водки или спирта крепостью 40-50%;
- 3 ст. л. меда;
- щепотка дубовой коры.
Принцип приготовления практически не отличается от предыдущих рецептов. Ягоды промывают, обсушивают и выкладывают в банку. Жидкий мед сразу выливают в емкость, а если он засахарился, его предварительно растапливают на водяной бане. В ту же емкость отправляют промытую кору дуба.
Все ингредиенты заливают водкой и на 4 месяца оставляют в темном прохладном погребе. Первые три месяца банку еженедельно встряхивают, а в последний оставляют в покое, чтобы сформировался осадок. Далее настойку разливают по бутылкам и еще 2 недели хранят в прохладном помещении, а потом подают к столу.
С лимоном
Добавление лимона делает настойку еще вкуснее и полезнее. Готовится напиток из 200 мл воды, 500 мл водки или спирта, 200 граммов сахара и 3 лимонов. Ягоды черноплодки берут по вкусу (рисунок 3).
Пошаговое приготовление:
- Плоды перебирают, промывают и засыпают в банку, наполняя ее по плечики.
- Туда же добавляют стакан воды, сахар и лимонный сок. Потом заливают спиртом и накрывают плотной капроновой крышкой.
- Напиток настаивают в темном прохладном месте 3 недели, периодически встряхивая, чтобы гранулы сахара полностью растворились.
Готовую настойку сначала сливают через дуршлаг, потом процеживают через марлю и разливают по бутылкам. Желательно дать готовой настойке постоять еще 2 недели перед дегустацией.
С вишневым ароматом
Вишневые листья, добавленные в настойку в процессе приготовления, придают блюду особенно изысканный вкус и аромат (рисунок 4).
Ингредиенты:
- 1 ст. ягод черноплодной рябины;
- 1 ст. вишневых листьев;
- 500 гр сахара;
- 1 ст.л. лимонной кислоты;
- 1,5 л водки;
- 1,5 л воды.
Начинаем готовить:
- Промытые ягоды и вишневые листья складывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. Потом добавляют сахар и варят 45 минут.
- Далее вводят лимонную кислоту, перемешивают и кипятят 2 минуты до растворения гранул.
- Отвар остужают, выливают водку, пропускают через фильтр или несколько слоев марли и разливают по бутылкам.
Чтобы настойка приобрела насыщенный вкус и аромат, ее настаивают минимум 2 недели в прохладном месте, а затем подают к столу.
Польза и вред напитка
Ягоды черноплодки содержат много полезных веществ, которые сохраняются при настаивании на спирту или водке (рисунок 5).
Умеренное употребление такого алкогольного напитка позволяет:
- Снизить уровень холестерина в крови, укрепить стенки сосудов и сделать их более эластичными.
- Нормализовать пищеварение и кровяное давление, повысить иммунитет и вывести из организма токсины и тяжелые металлы.
- Женщинам в период менопаузы такая настойка помогает избежать стресса и неврозов.
- В черноплодке содержится много йода, поэтому наливки на ее основе рекомендованы людям с болезнями щитовидной железы.
В зимний период столовую ложку настойки добавляют в чай для повышения иммунитета и сопротивляемости простудным заболеваниям.
Однако у этого целебного напитка есть и противопоказания. Ягоды черноплодной рябины снижают давление, поэтому они категорически противопоказаны гипотоникам. Кроме того, в плодах содержится много дубильных веществ, поэтому пить такой алкоголь не рекомендуют людям с хроническими запорами и повышенной кислотностью желудка. Также наливку нельзя употреблять людям с тромбофлебитом и повышенной свертываемостью крови.
Больше детальной информации о приготовлении настойки из черноплодной рябины приведено в видео.