Вино из одуванчиков

Одуванчик - распространенное растение, которое растет практически повсюду. Для того, чтобы собрать его, необходимо лишь немного потрудится. Из одуванчика делают вино, которое невероятно полезно и не требует больших финансовых затрат. Существует несколько рецептов вина из одуванчика. Интересен такой напиток своей пользой и  оригинальным вкусом, содержащим в себе ароматы и краски весны.

В вине, так же как и в отварах и настойках из одуванчика содержатся полезные вещества. Точно придерживаясь технологий приготовления, можно получить необычный алкогольный напиток с оригинальным ароматом, приятным вкусом и красивым цветом.

Вино из одуванчиков и как его приготовить

Чтобы брожение проходило правильно, почти в каждый рецепт вина из одуванчиков добавляют различные ингредиенты, которые влияют на вкус конечного продукта (рисунок 1).

Поскольку одуванчик – это растение, а не фрукт, его вкус приходится корректировать определенными добавками.

Обычно для этой цели используют:

  1. Цедру цитрусовых, которая отлично корректирует вкус напитка.
  2. В сусло добавляют лимон или апельсин для подкисления.
  3. Свежая или сухая малина, изюм или винные дрожжи стимулируют процесс брожения.
  4. Специи (гвоздика, корица, чабрец, душица или мелисса) делают напиток более пряным.
  5. Сахар подслащает вино и повышает его градус.
Вино из одуванчиков
Рисунок 1. Вино из одуванчиков - доступный, но оригинальный напиток

Можно обойтись и без этих добавок, и использовать только сахар и воду, но вкус готового вина из одуванчиков без дополнительных ингредиентов понравится далеко не всем.

Правила подготовки сырья в домашних условиях

Приготовление вина начинается с подбора ингредиентов. Сбор одуванчиков проходит в солнечное время, в этот период цветок полностью раскрыт. Не рекомендуют собирать цветы одуванчика возле дорог и промышленных зданий. В вино отбирают самые красивые цветы (рисунок 2).

Во время приготовления вина в домашних условиях не используют металлические предметы, так как вкус и цвет вина будет испорчен.

По причине того, что в разных регионах одуванчик созревает по-разному, время его сбора приходится определять самому по его активному цветению и обильному количеству бутонов. Отмечают два сезона сбора цветов одуванчика: в начале или середине мая и в конце июня и начале июля.

Одуванчики для приготовления вина
Рисунок 2. Для приготовления напитка цветы собирают только в экологически чистых местах

Вино, приготовленное из весенних одуванчиков, получается менее красивое, а так же зеленоватого  цвета. Но оно более ароматное, полезное и прозрачное. Вино из летних одуванчиков получается более вкусное и красивее на цвет, оно насыщенного желтого цвета, одним словом, словно лето в бутылке.

По факту, заготавливать сырье для вина можно до августа. Главное – не пропустить время и не допустить, чтобы одуванчики перецвели.

Необходимые ингредиенты

Как правило, рецепты вина из одуванчиков взяты со старины. Ранее они бережно собирались и хранились травницами, так как были панацеей от многих болезней (рисунок 3).

В первую очередь нужно правильно собрать сырье. Срывать одуванчики нужно в сухую солнечную погоду на поле или лугу, причем только до обеда. Рядом с дорогами и в промышленных районах собирать растения нельзя.

Чтобы вино получилось вкусным и красивым, лепестки цветка должны быть яркого цвета. Если использовать весь бутон с зеленью чашеложи,  итогом может быть мутноватый алкоголь, а вкус напитка будет с горчинкой. В результате домашний алкоголь будет пригоден только для лечения, но не для употребления. Поэтому бутон стараются отделить сразу после срыва цветка. Минусом такого напитка то, что его необходимо закреплять крепким алкоголем, это служит защитой от плесени.

Вино из одуванчиков состав
Рисунок 3. Кроме цветов, в состав напитка часто включают пряности, цитрусовые, мед и изюм

Также используются подсластители. Для этих целей традиционно применяют сахарный песок или натуральный мед. Для усиления брожения, улучшения вкусовых качеств и аромата используются различные добавки.

Лучшие рецепты

Самым популярным считается классический рецепт вина из одуванчиков. Он крайне прост, стоит лишь запастись небольшим количеством времени и терпением. И на праздник у вас будет оригинальная бутылочка янтарного напитка.

Ингредиенты:

  • 10 шт. изюма;
  • 4 литра воды;
  • 2 гр. лимонной кислоты;
  • 10 цветков одуванчика.

Приготовление:

  1. Подготавливаем цветки одуванчика. Их необходимо хорошо промыть под струей проточной воды. На разделочной доске ножом отделить желтые лепестки от зеленой части цветка. Яркую массу помещают в керамическую посудину.
  2. В кастрюлю с тремя литрами закипяченной воды помещаем цветки. Смешиваем их с кипятком и снимаем с огня.
  3. В подготовленную глубокую емкость вливают цветы вместе жидкостью. Посуда накрывается марлей и оставляется в темном месте на 48 часов. Температура там, где будет храниться емкость с жидкостью, должна быть комнатной.
  4. По истечению двух дней необходимо взять банку или бутыль. Простерилизуйте ее горячей водой. Подготовленной чистой марлей прикройте стерильную тару. Через нее процедить раствор от цветков, чтобы получилось чистое сусло. Тара должна быть наполнена  суслом только на 70%
  5. В сотейник налить немного экстракта одуванчика, а сверху засыпать его сахаром с добавлением лимонной кислоты. Все хорошо смешать и отправить назад в бутылку с суслом.
  6. Добавить немытый изюм в сусло.
  7. Взяв гидрозатвор или медицинскую перчатку, одеваем на горлышко тары. Если использовали перчатку, тогда в ней необходимо сделать маленькое отверстие при помощи иглы.
  8. В теплом месте с комнатной температурой напиток выдерживают 30 дней. Именно столько происходит процесс брожения.
  9. По истечению месяца необходимо подготовить бутылки для вина. Для этих целей подойдет как стеклянная тара, так и пластиковые бутылки, простерилизованные кипятком вместе с крышками.

Процедив вино от осадка через марлю в тару, его хорошо закручивают крышкой, отправляют в прохладное темное место минимум на 60 дней.

Классический вариант

Этот классический рецепт из авторитетного форума рекомендуют использовать в качестве базового. Он отлично подходит для приготовления вина из одуванчиков в домашних условиях, так как отличается простотой и доступностью ингредиентов (рисунок 4).

Из ингредиентов нужны:

  • 4-5 литров воды;
  • 0,5 кг желтых одуванчиковых лепестков;
  • 1,5 кг сахара;
  • 3-4 шт. апельсина;
  • 11 гр сухих винных дрожжей;

Приготовление пошагово:

  1. Собранные одуванчики заливаем кипятком, плотно закрываем крышкой и настаиваем двое суток.
  2. По истечению этого срока добавляем аккуратно срезанную цедру (без белой кожицы) и сахар.
  3. Доводим смесь до кипения и кипятим 15 минут. Остудить и профильтровать через марлю.
  4. Когда жидкость остынет до 3 градусов, добавляем апельсиновый сок из тех апельсинов, что освободили от цедры. Предварительно разбавив дрожжи, вносим их в раствор.
  5. Сусло, перелитое в бутыль, ставим под гидрозатвор для брожения. Для того, чтобы добавить крепости вину, добавляют сахар частями, например: сразу половину сахара, а потом по 250 гр на 4-й,7-й,10-й день брожения.
  6. Брожение считается оконченным, когда гидрозатвор перестает булькать. Как правило, это происходит через месяц и зависит от температуры, указанной на упаковке дрожжей.
Вино из одуванчиков рецепт
Рисунок 4. По классическому рецепту используется сахар, цветы, вода и дрожжи

По окончании брожения вино через трубочку декантируют и оставляют для старения. Хранение вина происходит в прохладном месте при температуре 10-15 градусов не менее пяти месяцев.

Рецепт с апельсином и лимоном

Этот вариант подходит тем, кто не любит обрывать одуванчиковые лепестки. Для сбраживания напитка используются дикие дрожжи. Они находятся на поверхности немытого изюма, который добавляют в сусло (рисунок 5).

Из ингредиентов нужны:

  • одуванчики с цветоложами без листков и стеблей -1 литр;
  • 2 лимона;
  • 3 литра воды;
  • 2 апельсина;
  • 2 столовые ложки изюма (лучше домашнего);
  • 0,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. В подходящую емкость складывают одуванчики, пересыпают их слоями сахара и ставят в теплое место.
  2. Через два дня цветки должны пустить сок, тогда в него добавляют стакан холодной воды и оставляют еще на пару дней.
  3. Через день необходимо сделать закваску на основе изюма. Делать это надо заблаговременно. Если приготовить ее меньше, чем за сутки, она может не получиться. Тогда закваску придется заменить винными дрожжами.
  4. Процеживаем настой через несколько слоев марли и отжимаем, а потом вводим в него сок апельсина
  5. Смешиваем настой, сок и изюмную закваску. Доводим общий объем жидкости до в 3-х литров чистой кипяченой водой, но так, чтобы 1/5 часть банки была свободной. Ёмкость накрыть марлей.
  6. Если закваска успешна, то на второй или третий день будет происходить брожение. Это можно определить по пенообразованию и характерному запаху, в этот момент надевается перчатка или гидрозатвор.
  7. Процесс брожения должен проводится в темном месте при комнатной температуре и окончание этого процесса произойдет где-то через 2-3 недели.
  8. Как только заметили, что перчатка сдулась или из-под гидрозатвора перестали пускаться пузыри, вино необходимо декантировать, а потом бутылировать и поместить в прохладное место.
Вино из одуванчиков с апельсином
Рисунок 5. В алкогольный напиток часто добавляют лимоны и апельсины

Дегустировать такое вино можно будет не раньше, чем через полгода.

Вино с пряностями

Хотите иметь напиток с ароматной приправой? Вы будете поражены переливающимися вкусами природного эликсира (рисунок 6).

Ингредиенты:

  • 3,5 литра кипяченой воды;
  • 1 л банка цветков одуванчика;
  • трава мелиссы;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты
  • 1 кг сахара
  • 10 шт. изюминок
  • в конце приготовления - щепотка сахара и лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Промыв в теплой воде цветы, необходимо отделить цветоножку от желтых лепестков и уложить их в эмалированную посудину.
  2. Воду кипятят в 4 литровой кастрюле.
  3. Пока вода закипает, промываем мелиссу и добавляем к цветкам вместе с пряностями.
  4. Заливаем желтые цветки горячей водой, хорошо все перемешиваем. Накрываем тару марлей и убираем в прохладное место.
  5. Стерилизуем в кипятке пятилитровую тару, на ней располагаем сеточку и процеживаем через нее цветочное сусло. Потом добавляем в процеженное сусло лимонную кислоту и все перемешиваем.
  6. Сахар насыпаем в миску и на глаз заливаем кипяченой водой. Смешиваем все компоненты до полного растворения. Эту же смесь отправляем в сусло и сюда же добавляем немытый изюм для запуска процесса брожения.
  7. Для того, чтобы произошёл процесс брожения, необходимо поставить сусло в теплое место на 48 часов и прикрыть его тонким отрезом марли.
  8. Как только начнется процесс брожения, необходимо надеть перчатку предварительно сделав в ней дырочку. Через время на поверхности сусла появится слой пены. Как только пена начнет исчезать, в сусло добавляем сахар и лимонную кислоту.
Вино из одуванчиков с пряностями
Рисунок 6. Пряности придадут напитку необычный вкус и аромат

Сусло помещают в прохладное и темное место. Через месяц, как только перчатка опадет, напиток считается созревшим. Его необходимо отделить от осадка через марлю и разлить его  по бутылкам. Емкости закупориваются и помещаются в прохладное темное место минимум на 2 месяца.

Приготовление вина из одуванчиков пошагово показано в видео.

Поделиться
3 526
Рекомендуем к прочтению:
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Скоро у нас появится лучший форум о выживании!
Не пропусти: