Вино из винограда Изабелла

Вино «Изабелла» получило название в честь одноименного сорта винограда. Профессиональные виноделы не слишком ценят эти ягоды, но при соблюдении определенной технологии из такого винограда вполне реально приготовить вкусное домашнее вино.

В сегодняшней статье мы расскажем, какими особенностями обладает виноград Изабелла и какова технология приготовления вина из него. Также мы детально рассмотрим все этапы приготовления этого напитка и приведем лучшие рецепты.

Вино из винограда Изабелла и его особенности

По профессиональной классификации виноград Изабелла относят и к столовым, и к техническим сортам. То есть, он подходит и для употребления в свежем виде, и для переработки (рисунок 1).

Виноделы не очень любят этот виноград, так как его сок при переработке придает вину выраженный кислый привкус.

При этом сорт действительно ценный и обладает целым рядом преимуществ:

  1. Кусты отлично приживаются и активно растут, что позволяет собирать богатые урожаи ягод.
  2. Сами плоды и гроздья в целом выглядят очень привлекательно и имеют отменный товарный вид.
  3. В ягодах содержится много сока, что существенно облегчает процесс приготовления вина в домашних условиях.
Вино из винограда Изабелла
Рисунок 1. Виноград сорта Изабелла позволяет производить кислое вино

Несмотря на популярность вина Изабелла, профессиональные виноделы не включают данный сорт в список лучших. Тем не менее, домашнее натуральное вино из этих ягод обладает выраженными целебными свойствами. Например, и свежие ягоды, и вино из них, является отличным средством от простуды и кашля. Также этот напиток хорошо согревает, поэтому из него часто готовят глинтвейн.

Технология приготовления вина в домашних условиях

Приготовление домашнего вина проводится по определенной технологии. Благодаря этому можно получить натуральный алкогольный напиток и сохранить все полезные свойства плодов (рисунок 2).

В натуральном вине ни в коем случае не должен присутствовать спирт или водка. Градус алкоголя достигается за счет естественного брожения.

В первую очередь нужно подготовить необходимые ингредиенты. Кроме самого винограда, точнее сока из него, понадобится сахар, который запускает процессы брожения. Также понадобится достаточно вместительная емкость, в которую поместятся все ягоды. В ней должно остаться свободное место, так как во время брожения масса начнет увеличиваться в объеме.

Как сделать домашнее вино
Рисунок 2. Технология приготовления обязательно подразумевает брожение

Дополнительно покупают специальный гидрозатвор. Он позволяет воздуху выходить наружу, но не дает кислороду контактировать с соком. Если возможность купить гидрозатвор нет, его заменяют плотной резиновой перчаткой.

Этапы приготовления вина

Приготовление натурального домашнего вина проводится в несколько этапов. Крайне важно четко соблюдать технологию на каждом из них. В противном случае сок будет бродить слишком слабо или не начнет бродить вовсе.

Сбор винограда

Приготовление вина начинается со сбора и подготовки урожая. Для этой цели подходят плоды любого размера и внешнего вида. Достаточно только удалить зеленые, гнилые или покрытые плесенью ягоды (рисунок 3).

Сбор винограда Изабелла
Рисунок 3. Для приготовления берут зрелые ягоды без повреждений и гнили

Мыть виноград перед приготовлением не нужно, так как в налете содержатся особые бактерии, которые стимулируют процесс брожения. Если ягоды очень грязные, их можно протереть тряпочкой.

Получение сока

Вино готовят не из самого винограда, а из его сока, точнее – из давленых плодов. Такую кашицу называют мезга. Для ее получения ягоды давят. В промышленном виноделии используют специальные агрегаты. В домашних же условиях можно обойтись обычной толкушкой для картофеля (рисунок 4).

Крайне важно раздавить все ягоды, чтобы они начали отдавать сок. При этом стараются не повредить косточки, поскольку они придают напитку неприятную горечь.

Как выдавить виноградный сок
Рисунок 4. Для получения мезги ягоды разминают руками или толкушкой

Мезгу оставляют примерно на неделю, ежедневно перемешивая рукой или деревянной лопаткой, чтобы смесь не закисала. Далее кашицу процеживают через дуршлаг или сито.

Брожение

Чтобы будущее вино качественно перебродило, его необходимо оставить в просторной стеклянной таре. Обычно для этой цели используют вместительные бутыли на 5-10 литров (рисунок 5).

Емкость должна быть идеально чистой и сухой. В противном случае вкус напитка будет испорчен.

Как бродит вино
Рисунок 5. Для брожения на бутыль ставят специальную крышку с гидрозатвором

Заполнять бутыль соком нужно лишь на треть. Оставшееся пространство необходимо для полноценного брожения. Держат емкость в теплом, но не жарком месте. Горлышко прикрывают резиновой перчаткой или специальной крышкой с гидрозатвором.

Лучшие рецепты вина из винограда Изабелла

Существует несколько рецептов приготовления домашнего вина Изабелла. Приведем самые удачные из них (рисунок 6).

Читайте также: Вино из одуванчиков

Классический способ приготовления следующий:

  1. Перебродивший сок переливают в новую емкость. Крайне важно не затронуть осадок, так как он портит вкус напитка.
  2. В молодое вино обязательно добавляют сахар. Без него оно будет слишком кислым. В среднем, на каждый литр жидкости понадобится 100-150 граммов сахара.
  3. Полученную жидкость тщательно перемешивают до растворения гранул и переливают обратно в чистую бутыль. Горлышко герметично закрывают, чтобы внутрь не попадали воздух или влага.
Рецепты домашнего вина
Рисунок 6. В большинстве рецептов используется сахар для подслащения напитка

Напиток будет полностью готов спустя месяц хранения в темном прохладном месте. Его можно разлить по отдельным бутылкам и герметично закрывать пробками. Хранить лучше горизонтально, в прохладном подвале или холодильнике.

Если есть опасения, что сок не начнет бродить без дрожжей и сахара, можно воспользоваться другим рецептом:

  1. Размятые в мезгу ягоды перекладывают в большую кастрюлю, ставят на огонь и подогревают, не доводя до кипения.
  2. Потом мезгу перемешивают, чтобы она слегка остыла и вводят в нее дрожжевой раствор. Далее смесь накрывают деревянным кружком и прессуют для выделения сока.
  3. В полученную жидкость добавляют сахар (100 граммов на литр), переливают в бутыль с гидрозатвором и оставляют бродить.
  4. Когда брожение закончится, молодое вино оставляют в том же сосуде еще на 2 месяца.
  5. Потом напиток сливают, не затрагивая осадок, и снова подслащают. На каждый литр вина понадобится 120-180 граммов сахара в зависимости от кислоты изначального напитка. Когда гранулы растворятся, вино можно разливать по бутылкам. Каждую емкость герметично укупоривают, а хранят вино обычным способом.

Один из вариантов приготовления домашнего вина из винограда Изабелла показан в видео.

[media=https://www.youtube.com/watch?v=7gVf-1dyobw]

Поделиться
418
Рекомендуем к прочтению:
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Скоро у нас появится лучший форум о выживании!
Не пропусти: