Как разогреть еду в поезде
Путешествие на поезде комфортное по многим критериям кроме питания. Приготовить полноценный обед в поездке не получится, брать с собой скоропортящиеся продукты не рекомендуется, а питаться только бутербродами, фруктами и печеньем в долгой поездке не вариант. На самом деле немногие пассажиры знают, что обеспечить полноценное питание в поезде не так уж сложно, ведь для этого предусмотрен целый спектр услуг.
Надеемся, что советы, приведенные в статье, помогут сделать долгую поездку по железной дороге максимально комфортной с точки зрения питания.
Как разогреть еду в поезде
Вне зависимости от типа вагона (плацкартный, купейный или СВ), разогреть готовую еду у пассажира самостоятельно не получится. Единственный простой вариант — брать с собой уже готовые блюда в герметичных упаковках и везти их в термосумке, которая не только отлично держит холод, но и сохраняет тепло (рисунок 1).
Но, если пассажиру хочется поесть горячей воды, можно воспользоваться несколькими способами:
- Попросить проводника разогреть еду в своей микроволновке. В купе всех проводников есть микроволновые печи и, согласно действующему законодательству, он не имеет права отказать пассажиру, если тот захочет подогреть еду.
- Сходить в вагон-ресторан. Там тоже обычно есть микроволновки, а работники обязаны подогревать еду по просьбе пассажира.
- Воспользоваться кипятком. В каждом вагоне есть резервуар, в котором всегда имеет бесплатная горячая вода. Ее можно набрать в большую тарелку, а потом поставить в кипяток емкость поменьше, с готовым блюдом.
Но опытные путешественники, которые часто ездят в поездах на дальние расстояния, пользуются другими лайфхаками. В прошлом на перронах часто можно было встретить местных жителей, продающих готовую домашнюю еду.
Сейчас с получением свежего, вкусного и горячего обеда проблем нет. В крупных городах поезда стоят достаточно долго, поэтому можно просто заказать доставку готовой еды к вокзалу. Здесь главное правильно рассчитать время: приготовление блюд занимает минимум час, еще столько же займет транспортировка. Поэтому лучше заказывать доставку еды примерно за полтора часа до приезда в город.
Также следует помнить, что в этом случае все очень индивидуально. Например, пицца готовится быстро, а приготовление полноценного обеда из первого, второго блюда и салата на несколько человек займет гораздо больше времени. Необходимо также учитывать дальность расположения ресторана и время стоянки в конкретном городе. Все эти нюансы лучше уточнить еще до поездки.
Полноценное питание в поезде
Если заказывать доставку еды нет возможности, а питаться одними бутербродами не хочется, можно воспользоваться услугой предоплаченного питания. О ней знают далеко не все, но она действительно способна обеспечить полноценное питание в поезде.
Предоплаченное питание — что это?
При покупке билетов на официальном сайте РЖД, и даже в кассе или на сторонних сайтах, можно заказать услугу питания. Она включает завтрак, обед и ужин (рисунок 2).
Еду готовят на предприятиях, которые сотрудничают с РЖД, и доставляют к поезду в индивидуально упакованных контейнерах, по одному на человека и на каждый прием пищи. Перед подачей все блюда обязательно разогревают в микроволновке в вагоне-ресторане. Также следует учитывать, что данная услуга есть не во всех поездах. Те, в которых предоставляется подобная услуга, помечены значком тарелки.
Что входит в услугу
За каждым человеком, который бронирует услугу предоплаченного питания, закрепляется стандартный набор блюд.
На каждый прием пищи предоставляется несколько вариантов:
- Завтрак: может состоять из молочной каши (рисовой или овсяной) с кусочками сухофруктов, нескольких кусочков хлеба и сырной нарезки. Второй вариант включает омлет с сыром и овощами и мясную нарезку. Также на выбор предоставляются напитки: чай или кофе со сливками.
- Обед: тоже представлен в двух вариантах. Первых состоит из куриного супа с лапшой и гуляша с рисом и свининой. Во втором варианте предоставляются щи с курицей и макароны с мясной поджаркой. Каждый обед комплектуется зеленым салатом с капусты, чаем или кофе.
- Ужин: можно заказать картофельное пюре с сосиской и салатом из огурца с капустой или гречневую кашу с подливой и кусочками курицы, и салатом с морковью и яблоком. В чаю или кофе подают сладкий десерт.
В бизнес-классе к базовому списку продуктов добавляют минеральную воду, соки и алкоголь. По желанию пассажир может выбрать детское или вегетарианское меню. Блюда постоянно обновляются. Следить за этим лучше в личном кабинете на сайте РЖД.
Питание в вагоне-ресторане
В большинстве российских поездов предусмотрен вагон-ресторан, где пассажиры могут полноценно пообедать или поужинать (рисунок 3).
Ассортимент блюд достаточно разнообразный. Есть простые каши и первые блюда, так и сложные салаты и закуски. Меню зависит от маршрута следования поезда и сезона. Следует учитывать, что ко всем ценам, указанным в меню, нужно добавлять 10 % на обслуживание. Эту сумму включают в счет, хотя официанты об этом и не предупреждают.
Что взять с собой в поезд из еды
Бесспорный лидер еды для поезда — это «Доширак» и другие макароны быстрого приготовления. Многие берут с собой свежие овощи и фрукты, печеную картошку, курицу и жареные отбивные (рисунок 4).
Но есть и другие варианты еды для поезда. В первую очередь следует захватить хлопья (рисовые, гречневые, овсяные). Отличным дополнением к ним послужат сухофрукты, орехи и сухие сливки.
Если в багаже много свободного места, можно взять с собой консервы. Но гораздо лучше купить сублимированные продукты. Они легкие, занимают мало места, а большинство блюд не нуждаются в приготовлении, хотя некоторые из них нужно заливать кипятком. Найти его в поезде не составит труда.
Больше полезной и интересной информации о питании в поезде можно найти в видео.