Как определить свежесть яйца

Яйца относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому, если вы случайно обнаружили в холодильнике упаковку яиц с истекающим сроком годности, не стоит сразу же приступать к готовке, ведь некоторые экземпляры могут быть испорчены. Есть несколько способов, которые помогут определить свежесть яиц, не разбивая скорлупу. Мы расскажем о самых популярных из них.

Описанные способы подойдут не только для домашнего использования. Некоторые из них можно применять для проверки свежести яиц в магазине перед покупкой.

Проверка свежести яйца

Если потенциально испорченные яйца были обнаружены в холодильнике, можно легко проверить их свежесть, используя подручные средства.

Читайте также: Блюда из папоротника

Существует два простых способа определения. Их мы и рассмотрим подробнее, причем проверка займет минимум времени.

С помощью воды

Самый простой способ проверить яйца на свежесть перед приготовлением — это положить их в стакан с холодной водой (рисунок 1).

Такой тест следует проделать с каждым яйцом из коробки. Даже если одно яйцо из коробки испорчено, это вовсе не означает, что все продукты не пригодны к употреблению.

По тому, как будет вести себя яйцо, определяют степень его свежести:

  1. Самые свежие яйца опускаются на дно стакана и ложатся на бок.
  2. Если яйцо опустилось на дно, но встало на кончику, а не легло на бок, значит его возраст составляет 1-2 недели, и его можно смело употреблять в пищу.
  3. Если яйцо не утонуло, а так и осталось плавать на поверхности вод, а его кончик показался над поверхностью, значит, возраст продукта составляет 2-3 недели. Такие яйца все еще можно есть.
  4. Яйца, которые остались плавать боком на поверхности воды, полностью испорчены. Они имеют характерный неприятный запах и употреблять их в пищу опасно.
Как проверить свежесть яйца водой
Рисунок 1. Проще всего проверить свежесть яиц в воде: плохие экземпляры всплывут, а свежие опустятся на дно

Продукт, возраст которого составляет 1-3 недели идеально подходит для варки. В них увеличивается воздушная прослойка между белком и скорлупой, поэтому чистить такие яйца будет очень легко. Самые свежие яйца используют для выпечки и приготовления детского питания.

По виду белка

Если по каким-то причинам яйца забыли проверить в воде, можно определить свежесть по виду белка. У свежих яиц он липкий, лишь слегка прозрачный и практически не растекается.

Если белок полностью прозрачный и выглядит водянистым, употреблять его в пищу не рекомендуется. Кроме того, желток испорченного продукта будет не округлым, а плоским.

Как определить свежесть яйца по цвету и запаху

Определить запах яйца сквозь скорлупу невозможно. Неприятный специфический аромат приобретают только очень старые протухшие экземпляры. Но, если яйцо уже разбили в миску, и усомнились в его свежести, стоит принюхаться: качественный продукт не имеет никакого аромата. Если есть какой-то странный или неприятный запах, от употребления яйца стоит воздержаться (рсиунок 2).

Как определить свежесть яйца по цвету
Рисунок 2. Свежие яйца не имеют запаха, их желток плотный, а белок слегка мутноватый

Также некоторые пользователи утверждают, что у свежих яиц матовая скорлупа без неровностей и пятен. У старых экземпляров скорлупа приобретает синеватый оттенок и становится глянцевой. Но этот способ не самый надежный, поэтому его стоит сочетать с другими методами проверки.

Определение свежести яйца при покупке

Всегда существует риск купить испорченный продукт в магазине, ведь иногда яйца надолго залеживаются на полках.

В идеале яйца перед покупкой проверяют овоскопом. Это специальный прибор, который просвечивает внутреннее пространство. В крупных сетевых супермаркетах по просьбе покупателя этот прибор должны принести, хотя этого удастся добиться далеко не во всех торговых точках.

Перед покупкой все яйца в коробке внимательно осматривают, взвешивают в ладони и слегка встряхивают. Эти простые действия помогут определить свежесть продукта.

По скорлупе

В первую очередь внимание обращают на цвет скорлупы. Если продукт свежий, она будет матовой, твердой и слегка шероховатой. У протухших яиц скорлупа мягкая и на ней присутствуют темные вкрапления (рисунок 3).

Если скорлупа блестит, скорее всего, яйцо испорчено. Хотя некоторые продавцы специально натирают яйца, чтобы улучшить их товарный вид. В любом случае, от покупки такого продукта стоит отказаться, ведь даже свежее яйцо с натертой маслом скорлупой будет храниться меньше.

Как определить яйца по скорлупе
Рисунок 3. У свежих яиц скорлупа шершавая и матовая

Следует внимательно осматривать абсолютно все яйца в лотке. Если в нем присутствуют экземпляры с матовой и глянцевой скорлупой, не стоит покупать такой продукт, ведь продавец просто смешал в одном лотке свежие и старые яйца.

По весу

Если в магазине есть контрольные весы, они тоже помогут определить свежесть яиц. К самой высокой категории «В» относятся экземпляры, которые весят 75 граммов. Отборными считаются яйца весом от 65 до 75 граммов. Продукты, которые весят меньше, относятся к 1, 2 или 3 сорту (рисунок 4).

Определение свежести яиц по весу
Рисунок 4. Вес яйца — еще один фактор, который поможет определить свежесть

После взвешивания можно определить не только правильность маркировки, но и свежесть яйца. Чем старше продукт, тем меньше его вес, ведь в нем начинает испаряться влага.

Методом встряхивания

Также перед покупкой можно просто встряхнуть яйцо. Для этого его нужно слегка сжать, чтобы почувствовать колебания под скорлупой.

Если яйцо свежее, никаких звуков или ярко выраженных ощущений не возникнет. Вибрация отсутствует, так как белок и желток остаются плотными. Если после встряхивания что-то ощутимо заболтается, лучше отказаться от покупки, ведь продукт полностью испорчен.

Проверка свежести яиц на просвет

Как уже говорилось выше, самым действенным прибором для просвечивания считается овоскоп, но этот прибор специализированный и есть далеко не у всех (рисунок 5).

Определение свежести яйца на просвет
Рисунок 5. Просвечивание — самый действенный метод определения свежести

Но дома или прямо в магазине тоже можно проверить свежесть яиц на просвет. Для этого достаточно поднести продукт к любому яркому источнику света. Если он свежий, он будет полностью прозрачным, а если испорченный, на поверхности будут видны темные пятна или вкрапления.

Посмотреть, как на практике происходит проверка яйца на свежесть описанными выше способами можно увидеть в видео.

Поделиться
756
Рекомендуем к прочтению:
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Скоро у нас появится лучший форум о выживании!
Не пропусти: