Варенье из крыжовника с апельсином
Крыжовник – очень полезная ягода. Выращивают эту культуру практически во всех садах. Собранный урожай употребляют свежим, замораживают на зиму или готовят из ягод джемы и варенье.
Но, если привычное варенье из крыжовника надоело, можно оттенить его вкус апельсином. Такая заготовка получается очень вкусной и полезной, особенно в зимнее время, когда не хватает витаминов и иммунитету требуется поддержка.
Варенье из крыжовника с апельсином: классический рецепт
По классическому рецепту, на 1 кг крыжовника берут столько же сахара и всего 1 апельсин. Если хочется более пикантного вкуса, можно использовать больше цитрусовых (рисунок 1).
Обычно для данного рецепта используется зеленый крыжовник, но вполне пригодятся красные сладкие ягоды.
Пошаговое приготовление такое:
- Крыжовник моют и очищают от хвостиков. Апельсины моют, разделают на несколько частей и удаляют косточки.
- Подготовленное сырье пропускают через мясорубку, причем апельсины измельчают вместе с кожурой.
- Смесь засыпают сахаром и подогревают на медленном огне, постоянно помешивая. Дают настояться и остыть в течение нескольких часов.
- Будущее варенье повторно проваривают 10-15 минут и горячим разливают по банкам.
Изначально варенье кажется жидким, но после остывания оно станет густым и очень ароматным. Банки укупоривают произвольно. Подойдут и металлические крышки, которые следует закатывать ключом, так и капроновые крышки. Но в последнем случае заготовку придется хранить в холодильнике.
Крыжовниковое варенье по-царски
Царский рецепт варенья больше подойдет для взрослых, ведь для его приготовления используется водка. В данном рецепте можно использовать не только свежие цитрусовые, но и их кожуру. Главное – придать заготовке приятный апельсиновый вкус (рисунок 2).
Начинаем готовить:
- Ягоды промывают под проточной водой и ножницами срезают хвостики. Чтобы джем был сочнее, каждую ягодку дополнительно прокалывают зубочисткой.
- Подготовленный крыжовник высыпают в миску, добавляют водку, накрывают полотенцем и оставляют на 6 часов.
- С апельсинов снимают кожуру и вымачивают ее в воде, чтобы удалить горечь. Через несколько часов сырье просушивают и нарезают тонкими полосочками.
- Крыжовник и цитрусовую кожуру смешивают, засыпают сахаром и оставляют еще на несколько часов, чтобы смесь пустила сок. Потом ставят на огонь и варят 15 минут. Далее выключают огонь, дают варенью остыть и повторяют варку.
В конце приготовления лакомство разливают по стерилизованным банкам и герметично укупоривают крышками. По желанию, кожуру апельсина можно заменить цедрой лимона.
Рецепт варенья без варки
Если нет необходимости долгое время хранить варенье, а переработать ягоды стоит, можно воспользоваться рецептом сырого варенья. Оно очень просто готовится и может храниться в холодильнике несколько месяцев (рисунок 3).
Для приготовления понадобится 1 кг крыжовника, 1,2 кг сахарного песка и 3 апельсина. Подготовка сырья остается прежней: у крыжовника срезают хвостики и промывают ягоды под проточной водой. Тщательно вымытый апельсин нарезают кубиками вместе с кожурой. Все косточки необходимо вынуть.
Два оставшихся апельсина очищают от кожицы и тоже режут кубиками. Подготовленные ингредиенты смешивают и измельчают блендером или мясорубкой. Кашицу переливают в эмалированную кастрюлю или миску, добавляют половину сахара, перемешивают и оставляют на 10 минут. Далее высыпают оставшийся сахар и перемешивают повторно.
Готовое варенье ставят на огонь и слегка подогревают, не доводя до кипения. Такая минимальная термическая обработка не уничтожит полезные вещества в плодах, но даст раствориться сахару. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам, закрывают капроновыми крышками и ставят на хранение в холодильник.
Детальная инструкция по приготовлению варенья из крыжовника приведена в видео.