Варенье из крыжовника с апельсином

Крыжовник – очень полезная ягода. Выращивают эту культуру практически во всех садах. Собранный урожай употребляют свежим, замораживают на зиму или готовят из ягод джемы и варенье.

Но, если привычное варенье из крыжовника надоело, можно оттенить его вкус апельсином. Такая заготовка получается очень вкусной и полезной, особенно в зимнее время, когда не хватает витаминов и иммунитету требуется поддержка.

Варенье из крыжовника с апельсином: классический рецепт

По классическому рецепту, на 1 кг крыжовника берут столько же сахара и всего 1 апельсин. Если хочется более пикантного вкуса, можно использовать больше цитрусовых (рисунок 1).

Сахар тоже добавляют по вкусу. Если ягоды сладкие сами по себе, можно взять меньше сахара.

Обычно для данного рецепта используется зеленый крыжовник, но вполне пригодятся красные сладкие ягоды.

Пошаговое приготовление такое:

  1. Крыжовник моют и очищают от хвостиков. Апельсины моют, разделают на несколько частей и удаляют косточки.
  2. Подготовленное сырье пропускают через мясорубку, причем апельсины измельчают вместе с кожурой.
  3. Смесь засыпают сахаром и подогревают на медленном огне, постоянно помешивая. Дают настояться и остыть в течение нескольких часов.
  4. Будущее варенье повторно проваривают 10-15 минут и горячим разливают по банкам.
Варенье из крыжовника с апельсином
Рисунок 1. Классический рецепт приготовления

Изначально варенье кажется жидким, но после остывания оно станет густым и очень ароматным. Банки укупоривают произвольно. Подойдут и металлические крышки, которые следует закатывать ключом, так и капроновые крышки. Но в последнем случае заготовку придется хранить в холодильнике.

Крыжовниковое варенье по-царски

Царский рецепт варенья больше подойдет для взрослых, ведь для его приготовления используется водка. В данном рецепте можно использовать не только свежие цитрусовые, но и их кожуру. Главное – придать заготовке приятный апельсиновый вкус (рисунок 2).

Из ингредиентов понадобится по килограмму сахара и крыжовника, 20 мл водки и 500 граммов апельсина.

Начинаем готовить:

  1. Ягоды промывают под проточной водой и ножницами срезают хвостики. Чтобы джем был сочнее, каждую ягодку дополнительно прокалывают зубочисткой.
  2. Подготовленный крыжовник высыпают в миску, добавляют водку, накрывают полотенцем и оставляют на 6 часов.
  3. С апельсинов снимают кожуру и вымачивают ее в воде, чтобы удалить горечь. Через несколько часов сырье просушивают и нарезают тонкими полосочками.
  4. Крыжовник и цитрусовую кожуру смешивают, засыпают сахаром и оставляют еще на несколько часов, чтобы смесь пустила сок. Потом ставят на огонь и варят 15 минут. Далее выключают огонь, дают варенью остыть и повторяют варку.
Варенье из крыжовника по-царски
Рисунок 2. Рецепт по-царски предполагает использование водки

В конце приготовления лакомство разливают по стерилизованным банкам и герметично укупоривают крышками. По желанию, кожуру апельсина можно заменить цедрой лимона.

Рецепт варенья без варки

Если нет необходимости долгое время хранить варенье, а переработать ягоды стоит, можно воспользоваться рецептом сырого варенья. Оно очень просто готовится и может храниться в холодильнике несколько месяцев (рисунок 3).

Преимущество этого рецепта в том, что в плодах сохраняются все полезные свойства ягод и цитрусовых.

Для приготовления понадобится 1 кг крыжовника, 1,2 кг сахарного песка и 3 апельсина. Подготовка сырья остается прежней: у крыжовника срезают хвостики и промывают ягоды под проточной водой. Тщательно вымытый апельсин нарезают кубиками вместе с кожурой. Все косточки необходимо вынуть.

Варенье из крыжовника без варки
Рисунок 3. Варенье, приготовленное без варки, хранят только в холодильнике

Два оставшихся апельсина очищают от кожицы и тоже режут кубиками. Подготовленные ингредиенты смешивают и измельчают блендером или мясорубкой. Кашицу переливают в эмалированную кастрюлю или миску, добавляют половину сахара, перемешивают и оставляют на 10 минут. Далее высыпают оставшийся сахар и перемешивают повторно.

Готовое варенье ставят на огонь и слегка подогревают, не доводя до кипения. Такая минимальная термическая обработка не уничтожит полезные вещества в плодах, но даст раствориться сахару. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам, закрывают капроновыми крышками и ставят на хранение в холодильник.

Детальная инструкция по приготовлению варенья из крыжовника приведена в видео.

Поделиться
117
Рекомендуем к прочтению:
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Скоро у нас появится лучший форум о выживании!
Не пропусти: