Как выглядит клещ энцефалитный

По окончании зимних холодов в лесах, полях, парках, других зеленых зонах появляются не только первые весенние цветы, но и насекомые, среди которых встречаются опасные для здоровья и даже жизни человека. В последнем случае речь идет о клещах, являющихся переносчиками тяжелых инфекционных и вирусных заболеваний, в частности – энцефалита. Эти кровососущие паразиты пробуждаются при повышении среднесуточных температурных показателей до 50 С и бодрствуют до глубокой осени.

Как выглядит энцефалитный клещ: фото

С точки зрения зоологической науки термин «энцефалитный клещ» не является корректным, т.к. выглядит он абсолютно обычно. Имеются в виду иксодовые клещи (Ixodides), которые могут быть носителями вируса энцефалита и других заболеваний (Рисунок 1).

Их возбудители постоянно существуют в природе как «паразиты» самих клещей.
Человек же является лишь тупиковой ветвью сложившейся экосистемы.

Основная отличительная особенность иксодовых клещей – спинной щиток, представляющий собой жесткие пластины. Они покрывают всю дорсальную поверхность у самцов и ее переднюю треть у самок. Тело этих членистоногих хищников имеет овально-удлиненную форму. В упрощенном виде их строение включает четыре пары ног, головку и туловище.

энцифалитный клещ как выглядит
Рисунок 1. Вот так выглядит энцефалитный клещ, поджидающий свою жертву

В передней части головки располагается хоботок, состоящий из двух пальп, двух хелицер и одного гипостома (Рисунок 2). Пальпы покрыты щетинками и выполняют осязательную функцию. Между пальпами расположены хелицеры, вооруженные зубцами для прорезания кожи. Гипостом лежит ниже хелицер и служит для фиксации на коже хозяина. Форма и размер хоботка у каждого вида различны.

Иксодовые клещи проходят в развитии три активные фазы, разделяемые линьками: личинка, нимфа и взрослая особь (мужская и женская). Личинки, нимфы и самки – кровососы, паразитирующие на теле хозяина. Самцы – могут присасываться иногда, на короткий период, что обусловлено их панцирным строением.

Данный вид на территории России представлен шестью родами, из которых наиболее распространены иксодес (Ixodes), относящиеся к длиннохоботковым разновидностям (длина хоботка превышает его ширину). Особое значение в эпидемиологии имеет представитель этого рода I.persulcatus – таежный клещ, являющийся переносчиком вируса весенне-летнего энцефалита человека и других заболеваний.

строение головки клеща
Рисунок 2. Передняя часть головки клеща: пальпы (1), хелицеры (2), гипостом (3)

Клещ выглядит следующим образом:

  • Самцы полностью коричневые. Их длина составляет 2,3-2,9 мм.
  • Личинки, нимфы и самки имеют двухцветную окраску: щиток всегда более темного коричневого цвета, а колер мягких тканей изменяется в зависимости от фазы развития и физиологического состояния. У живой голодной самки они кирпично-красные, в первые дни кровососания светлеют и становятся желтовато-бежевыми, затем сереют и в конце питания – серо-фиолетовые с металлическим отливом. Длина непитавшейся женской особи 3-3,8 мм. Размер туловища сытой самки в сравнении с голодной увеличивается в среднем в 30 раз.
  • Непитавшаяся нимфа похожа на самку в миниатюре (1,3-1,7 мм) с более светлым окрасом мягких тканей (бежевых тонов), голодная личинка еще бледнее и еще меньше по размеру (0,8-1 мм). В процессе кровососания и нимфа, и личинка также сереют.

Ареал распространения таежного клеща включает Россию, Белоруссию, Польшу, Прибалтику, юго-восток Финляндии, северные районы Китая, Монголии, Японии и КНДР. На территории России он обитает непрерывным поясом (основная часть располагается между 55 и 63° с.ш.) от западных до восточных границ.

Еще один вредоносный представитель рода иксодес – I.ricinus (европейский лесной клещ) визуально очень похож на таежного паразита (Рисунок 3). Он широко распространен в Европейской части России (до Волги), передает вирус западной формы энцефалита и других заболеваний, включая болезнь Лайма.

самые опасные клещи
Рисунок 3. Самые опасные клещи: I.persulcatus (1), I.ricinus (2), I.pavlovskyi (3)

Но самым опасным в роду считается I.pavlovskyi (дальневосточный клещ Павловского).
Его морфология также весьма схожа с таежным клещом. Традиционно обитает на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. В последние годы отмечается тенденция дальнейшей экспансии на западные территории. Подтип I.pavlovskyi приводит к тяжелой менингоэнцефалитической форме заболевания.

Репрезентанты других родов семейства иксодовых менее распространены на российской территории (или более локализованы), но также опасны.

Отличаются по внешним признакам, например, клещи рода:

  • Dermacentor выделяются белым эмалевым рисунком на спинном щитке, относятся к короткохоботковым разновидностям;
  • Hyalomma – своим большим размером; крепкими ногами, нередко со светлыми кольцами на члениках; наличием хорошо заметных глаз по бокам спинного щитка – длиннохоботковые.

Для южных районов (в основном Черноморское и Каспийское побережье) характерно широкое распространение Rhipicephalus sanguineus (коричневый собачий клещ), относящийся к короткохоботковым. Обитают они не только на природе, но и в жилище человека.

Как кусают клещи

Членистоногие хищники не впиваются сразу, а тщательно выбирают на теле место укуса. Для присасывания паразиту необходимо добраться до участка с близко проходящими кровеносными сосудами (Рисунок 4) без одежды (ее они не прокусывают).

Излюбленные места укуса энцефалитного клеща:

  1. Волосистая часть головы.
  2. Участок за ушами.
  3. Шея.
  4. Подмышки.
  5. Поясница.
  6. Живот.
  7. Паховая область.
куда обычно кусает клещ
Рисунок 4. Излюбленные места укуса клеща

Но не пренебрегают они и другими частями тела.

Хоботок проникает лишь в эпидермис (верхний слой кожи). Несмотря на разные размеры личинки, нимфы и взрослой особи, глубина внедрения хоботка почти одинакова. Хоботок в месте укуса закрепляется с помощью зубцов гипостома и специфического цементирующего секрета, заполняющего ранку.

Вирусы и инфекции попадают в кровь человека через слюну насекомого. Если удастся обнаружить паразита на теле, когда он только начал въедаться в кожу, то извлечь его особых проблем не составит.

Важно знать, что энцефалитный вирус также может попасть в организм человека, если раздавить клеща-носителя в контакте с кожным повреждением.

Непосредственно момент укуса членистоногого хищника не ощущается, т.к. он впрыскивает особое анестезирующее вещество, пробирается вглубь эпидермиса, находит кровеносный сосуд и начинает питаться. Непрерывность питания обеспечивают антикоагулянты. В области всасывания развивается отек, возможны аллергические реакции. Важно обратить внимание: если в месте укуса появилось окаймленное красное пятно, то это явный признак инфекционного заражения болезнью Лайма (другие симптомы и лечение).

Определить место укуса не составляет труда, т.к. там закрепляется сам паразит. Причем, чем больше проходит времени, тем сильнее он раздувается. Если речь идет о самке, нимфе или личинке таежного клеща, то длительное питание сопровождается изменениями окраски, описанными выше.

Как отличить энцефалитного клеща

Вирус энцефалита передается клещам при всасывании крови больного животного и наследственно. Зараженными могут быть особи любого возраста и пола. Отличить паразита-носителя вируса энцефалита и других заболеваний визуально невозможно, выглядит он абсолютно обычно.

исследования клеща
Рисунок 5. Лабораторные исследования клещей

Для выявления проводятся лабораторные исследования следующими методами:

  1. Живого клеща исследуют на наличие антигена вируса клещевого энцефалита (Рисунок 5).
  2. По фрагменту паразита выявляют вирусную РНК.
  3. Если клещ уже укусил человека, а сам утрачен, то исследуют кровь, ткани или спинномозговую жидкость потенциального больного.

Следует знать, что в соответствии с исследованиями Сибирского отделения РАН только 6 клещей из 100 заражены вирусом энцефалита. При этом если взять 100 паразитов-носителей и выпустить их на 100 людей, то заболеет лишь малая часть (2-6%).

Причины носят комплексный характер, основные:

  1. Количество впрыснутого вируса (до удаления клеща).
  2. Подтип укусившего паразита (самым опасным считается дальневосточный).
  3. Главная – состояние иммунной системы пострадавшего (очевидно, что чем слабее иммунитет организма, тем выше вероятность заболевания).

У не заболевших начнут вырабатываться антитела вируса клещевого энцефалита, т.е. появится природный иммунитет. Как правило, им обладают: охотники, лесорубы, рыболовы, егеря, заядлые туристы и др., проводящие много времени в условиях дикой природы. Определяется наличие природного иммунитета лабораторными анализами.

Симптомы укуса энцефалитного клеща

Если заболевание все же развивается, то его картина во многом зависит от подтипа вируса.

По данным последних исследований клещевой энцефалит подразделяется на:

  • Таежный (сибирский) – повышенной опасности.
  • Европейский (западный) – умеренной опасности.
  • Дальневосточный – наиболее опасный.

Также выделяют несколько форм заболевания:

  1. Лихорадочную – самая мягкая, присущая обычно европейскому подтипу.
  2. Менингеальную – общая для всех видов, является наиболее распространенной, характеризуется общемозговым синдромом, степень тяжести зависит от подтипа.
  3. Менингоэнцефалитическую, полиомиелитическую и полирадикулоневритическую – тяжелые очаговые формы.
последствия укуса энцефалитного клеща
Рисунок 6. Пример последствий после укуса энцефалитного клеща

Общая симптоматика:

  1. Наличие инкубационного периода – 1-2 недели (допустимы колебания от 1 до 30 суток).
  2. Возможен продромальный период (1–2 дня), проявляющийся общей слабостью и недомоганием, присутствует головная боль, ломота в мышцах, тошнота и т.п. Комплекс симптомов сходных с симптомами гриппа.
  3. Лихорадка 39-400 С – продолжительность лихорадочного состояния зависит от формы. Вероятны две волны с недельным перерывом, вторая – более тяжелая.
  4. Поражения нервной системы различной степени, включая менингит (лихорадка, сильная головная боль, ригидность мышц шеи) или/и энцефалит (нарушения сознания, расстройства чувствительности, моторные нарушения, параличи). В худшем сценарии – поражение головного мозга, помрачение сознания, вплоть до комы и летального исхода.

Каждая разновидность клещевого энцефалита обладает собственными признаками и последствиями (Рисунок 6). Точное определение формы осуществляется в лабораторных условиях. Наличие бессимптомного периода предполагает немедленное обращение к врачу при обнаружении клеща на теле человека.

Чем опасен энцефалит

Клещевой энцефалит – острая тяжелая нейровирусная сезонная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией, поражением ЦНС с развитием парезов и параличей.

Последствия укуса могут стать плачевными.

Летальность составляет:

  • Для европейского подтипа – 1-2 %.
  • Для дальневосточного подтипа – 20-25 %.

Смерть наступает в течение 5-7 дней после возникновения неврологических симптомов.

Отдаленные исходы при очаговых формах:

  • Полное выздоровление – 4%.
  • Легкие остаточные явления с незначительным снижением качества жизни, наличием жалоб, без выраженных парезов и другой очаговой патологии – 30 %.
  • В остальных случаях – значительное ограничение жизнедеятельности или инвалидность.

В заключение отметим, что специализированного лечения клещевого энцефалита практически не существует. В основе помощи заразившимся лежит поддерживающая терапия, исход сложно спрогнозировать, поэтому болезнь лучше предупреждать.

Комплекс мер профилактики клещевого энцефалита  включает:

  1. Отправляясь на природу весной, летом или осенью необходимо выбирать одежду, максимально закрывающую тело. Брюки оптимально заправить в сапоги, высокие ботинки или носки. Хорошо, если на куртке рукава с резинками и защищающий шею воротник. Также не следует пренебрегать головным убором.
  2. Использовать химические противоклещевые средства отпугивающего, отравляющего или смешенного типа, которые наносятся на одежду. Время эффективного действия конкретного средства производитель указывает на упаковке.
  3. По возвращении хорошенько осмотреть тело на предмет наличия клещей и вытряхнуть лесную одежду (желательно за пределами дома). Эта рекомендация основана на особенности кровососущих паразитов не атаковать сразу, а тщательно выбирать место всасывания. Поэтому своевременные действия могут предотвратить укус или отследить на ранней стадии, когда клеща проще удалить.
  4. В качестве специфической профилактики на территории РФ применяется вакцинация (до укуса) и экстренная иммунопрофилактика (после укуса). В странах ЕС специфический иммуноглобулин не используется, только вакцины, действие которых более эффективно и прогнозируемо.

В большинстве случаев после укуса человеку не грозит опасность, но предосторожность не помешает. Клещевой энцефалит – тяжелая, но управляемая инфекция. Соблюдение профилактических мер минимизирует вероятность заболевания.

Поделиться
483
Рекомендуем к прочтению:
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив