Карантин в Москве в 2020

Российские власти до последней возможности оттягивали введение жестких карантинных мероприятий, связанных с распространением коронавируса COVID-19. Однако в последнее время количество заболевших начало расти, и государственными властями было принято решение на некоторое время ограничить передвижение граждан, чтобы не допустить дальнейшего распространения эпидемии.

Что означает карантин для обычных граждан? Когда ждать его завершения? Какие мероприятия и правила следует соблюдать, чтобы не допустить заражения? Ответы на все эти вопросы мы постараемся привести в сегодняшней статье.

Карантин в Москве в 2020 и какие ограничения

Большая часть подтвержденных случаев заражения коронавирусом зарегистрированы в Москве, поэтому столичные власти приняли решение ввести временные ограничения (рисунок 1).

Они касаются не только столицы, но и всей страны в целом. Главная цель карантинных мероприятий – не ограничить свободу граждан, а предотвратить распространение вируса, так как он с легкостью передается от человека к человеку.

Как сообщил мэр столицы Сергей Собянин, в течение недели москвичам, да и всем россиянам  придется придерживаться режима строгой самоизоляции. Выйти на улицу можно будет только для похода в магазин, в аптеку или для выгула домашних животных.

Карантин в Москве 2020 ограничения
Рисунок 1. Москвичам можно покидать дома только в случае крайней необходимости

Для контроля за перемещениями граждан всем будут выдаваться специальные пропуска, которые и будут разрешать нахождение на улице. Тем не менее, ограничений на въезд в столицу или выезд из нее вводить не будут. Запрет касается только беспричинного перемещения по улицам.

Въезд и выезд из города

30 марта в Москве начал действовать режим всеобщей самоизоляции. Гражданам рекомендуют без веской причины не покидать свои дома, при этом покинуть город или посетить его может любой желающий (рисунок 2).

Карантин в Москве въезд и выезд
Рисунок 2. Государственная граница закрыта, но приехать в Москву или выехать из нее можно без проблем

Мэр Москвы утверждает, что карантин – это лишь временное мероприятие. Вся текущая рабочая неделя объявлена официальными выходными днями по всей стране. Тем, кто вынужден ходить на работу, рекомендуют избегать людных места, часто мыть и дезинфицировать руки и носить маски для защиты органов дыхания.

Основные правила карантина

Первые объявления о карантине и опасности коронавируса не подействовали на граждан. Обрадовавшись неожиданным выходным, москвичи и жители других регионов начали чаще гулять в парках, ходить на шашлыки и в целом проводить время на свежем воздухе большими компаниями.

Как раз это делать не рекомендуется. Вирус передается не только воздушно-капельным, но и контактным путем, поэтому следует избегать общественных мест.

Покидать квартиру или дом можно лишь в следующих случаях:

  1. Для получения неотложной медицинской помощи из-за травмы или болезни, несущей прямую угрозу жизни.
  2. Поездок на работу, если предприятие не прекратило деятельность на время карантина.
  3. Похода в ближайшую аптеку или магазин.
  4. Для выгула домашних животных на расстоянии 100 метров от дома, а также для выноса бытового мусора.
Правила карантина в Москве
Рисунок 3. Согласно правилам, покидать свои дома жители столицы могут лишь для похода в магазин, аптеку или для выгула домашнего животного

Даже если у вас есть острая необходимость выйти на улицу, помните о том, что следует придерживаться социальной дистанции не менее полутора метров. Единственное исключение из правила – поездка на такси (рисунок 3).

По всей стране закрыты развлекательные заведения, театры, кинотеатры, кафе и рестораны. Заведения общественного питания могут продолжать работу только в том случае, если они осуществляют доставку еды.

Сроки действия

В странах Европы, где количество заболевших исчисляется десятками тысяч, карантин длится уже несколько недель. В Москве пока решили ограничиться самоизоляцией до 14 апреля.

В зависимости от эпидемиологической обстановки, после этой даты карантин могут отменить или продлить.

Правила карантина для пожилых

По данным ВОЗ, коронавирус представляет самую большую опасность для людей старше 60 лет, так как именно у пациентов данной возрастной категории болезнь чаще всего заканчивается летальным исходом (рисунок 4).

Самоизоляция распространяется не только на пожилых москвичей, но и на людей любого возраста. Тем не менее, именно социально незащищенным пенсионерам будут уделять максимум влияния.

Для социальной защиты данной группы населения предусмотрели такие мероприятия:

  1. Операторам связи запретили отключать телефон и интернет при нулевом или отрицательном балансе.
  2. Запрещено начислять пеню и штрафы за неуплату или просрочку оплаты услуг ЖКХ.
  3. Всем москвичам, старше 65 лет, будет выплачена денежная компенсация в размере 4 тысяч рублей для покрытия расходов, связанных с самоизоляцией. Из них 2 тысячи выплатят авансом, а еще 2 – после завершения режима самоизоляции.
  4. Если необходимо доставить продукты или лекарства, пожилые москвичи могут позвонить по номеру телефона 8(495)870-45-09, и социальные работники или волонтеры доставят все необходимое на дом.

В своем послании к жителям столицы мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что рекомендации по самоизоляции направлены сугубо на сохранение жизни и здоровья граждан.

Карантин 2020 пенсионеры
Рисунок 4. Пенсионерам выплатят финансовую компенсацию и освободят от пени и штрафов

Воздержаться от выхода из дома стоит не только пожилым людям, но и тем, кто имеет серьезные хронические заболевания (сахарный диабет, онкологические болезни, инфаркт или инсульт). Работающих пенсионеров чиновник тоже попросил остаться дома.

Исключением могут быть лишь люди, которые занимают руководящие должности или те, чья работа связана с функционированием жизненно важных предприятий.

Фото из города

Когда коронавирус только появился в Европе, в интернете можно было найти фото пустых улиц популярных среди туристов итальянских городов. Аналогичная ситуация наблюдается сейчас и в России (рисунок 5).

Карантин в Москве 2020 фото
Рисунок 5. Из-за опасного вируса улицы столицы опустели

Поскольку жителям Москвы и других регионов настоятельно рекомендуют оставаться дома, а за несоблюдение карантина физическим и юридическим лицам грозит штраф, улицы даже самых больших городов опустели. В столице с 3 марта будет действовать особая система оповещения. Если человек нарушит режим самоизоляции, ему придется сообщение на телефон, а данные о нарушителе передадут в полицию.

Однако, штрафные санкции будут применяться только к тем гражданам, безответственное поведение которых привело к гибели другого человека. Максимальные штрафы введены для юридических лиц.

Посмотреть, как проходит карантин в Москве и России, вы сможете в видео.

Поделиться
2 409
Рекомендуем к прочтению:
Комментарии 1
Alexey
Остается только сидеть дома  smile 
1 апреля 2020 11:16
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Скоро у нас появится лучший форум о выживании!
Не пропусти: