Лесные растения с несъедобными плодами

Выезд в лес всегда ассоциируется с хорошим отдыхом на свежем воздухе: сбором грибов, ягод и трав, приготовлением еды на костре, сном в палатке, единением с природой и некоторыми элементами выживания. Чем гуще и больше по площади лесной массив, тем выше вероятность в ней заблудиться во время пешей прогулки. На этот случай следует быть ознакомленным, какие существуют лесные растения с несъедобными плодами, и какие из них можно и нельзя употреблять, чтобы утолить жажду или голод. Знания о безопасных и ядовитых плодах будут незаменимыми во время «тихой» охоты в разгар сезона с середины лета по середину осени. В этот период перед путешественниками представлен широкий выбор разнообразных плодов, поэтому следует уметь правильно отличать съедобные и несъедобные растения в лесу. Употребив ядовитый плод даже в минимальных количествах, человек с высокой вероятностью отравится. Степени отравления разные: от легкого недомогания до паралича центральной нервной системы. Риск летального исхода увеличивается, если они употреблялись людьми преклонного возраста или детьми. Почему нельзя в лесу собирать незнакомые плодовые, мы рассмотрим в статье. Умение правильно определять ядовитые ягоды и оказывать первую медицинскую помощь помогут неоднократно спасти жизнь. 

Лесные растения с несъедобными плодами

Еще несколько столетий назад знание о том, как классифицируются плодоносящие деревья, помогало разнообразить рацион простым крестьянам или выжить путникам, остановившемся на перевал. Пользуясь информацией, как определять съедобные и несъедобные плоды в лесу, наши предки могли приготовить как лекарства от ряда болезней, так и сильнейшие яды. Эти знания передавались из поколения в поколение и помогали справиться со многими недугами задолго до появления первых аптек (Рисунок 1) и врачей.

лесные растения с несъедобными плодами
Рисунок 1. Первые аптеки, лекарства в которых делались врачом из собранных и закупленных трав

В наше время общий уровень осведомленности, как выглядят и какими свойствами обладают несъедобные лесные растения, значительно понизился. Самый большой процент отравлений происходит по причине легкомысленного обращения к незнакомым и аппетитным плодам.

В группу риска больше остальных входят дети, потому за ними следует в двойне внимательней следить.
Движет пострадавшими зачастую любопытство и желание попробовать новое. В некоторых случаях даже одной лесной ягоды достаточно, чтобы началась общая интоксикация, сопровождающаяся сыпью, отеком гортани и даже галлюцинациями. Дикие лесные плоды визуально похожи на всем привычную смородину черную и красную, голубику, калину или крыжовник. Если вы недостаточно хорошо разбираетесь, как выглядят съедобные и несъедобные растения в лесу, рекомендуется воздержаться от употребления и наслаждаться ими визуально.

Если несъедобный лесной плод был съеден, следующие симптомы укажут, что произошла интоксикация. Симптомы делятся на разные группы тяжести: легкую, среднюю и тяжелую. Для всех них первые побочные эффекты наступают через 15-20 минут, как только вещества начнут всасываться в кровь после первичного переваривания.

симптомы отравления ядовитыми плодами
Рисунок 2. Симптомы легкой формы отравления

Симптомы отравления по тяжести:

  • Легкая форма тяжести (Рисунок 2). Сопровождается характерными для обыкновенного пищевого расстройства признаками: тяжестью в животе, тошнотой, головокружением, учащенным сердцебиением и судорогами во всех конечностях. Если ничего не предпринять, то общее самочувствие будет ухудшаться, и перерастет в более тяжелую форму;
  • Средняя форма тяжести. Сопровождается угнетением рассудка, рвотой, галлюцинациями, отеком конечностей и гортани, тяжестью во всех частях тела, зудом и сыпями. Характерно также расширение зрачков и растущая светочувствительность. Самостоятельно пострадавший двигаться не сможет, поскольку будет дезориентирован. Также перекрываются основные каналы восприятия: визуальный, звуковой, кинетический. Необходима транспортировка. Если вовремя успеть заметить признаки расстройства, то можно избежать более серьезных последствий;
  • Высокая форма тяжести. Сопровождается нарушением центральной нервной системы, расстройствами сердечной деятельности вплоть до остановки, рвотой с пеной, сильными галлюцинациями. Если вовремя не госпитализировать пострадавшего, наступает летальный исход.
последствия отравления растениями
Рисунок 3. Даже если Вы не ели ядовитое растение, а просто притронулись к нему, могут быть серьезные последствия

Интоксикация происходит не только после того как несъедобные ягоды в лесу были употреблены в пищу. В некоторых случаях отравление наступает из-за попадания соков ядовитых лесных плодов на кожу (Рисунок 3). Поскольку с кожных покровов сок может проникнуть с другой едой в ротовую полость, обязательно тщательно промывать руки.

Принцип устранения отравления для всех степеней тяжести на первых этапах одинаковый (Рисунок 4):

  1. Необходимо очистить желудок от источника интоксикации, выпив более литра воды и спровоцировав рвотные позывы. Процедуру рекомендуется повторить несколько раз подряд. Если у пострадавшего организм самостоятельно провоцирует рвоту, рекомендуется также давать воду;
  2. После остановки рвоты следует поить больного активированным углем по 1-2 таблетки каждые полчаса. Если есть более серьезные адсорбенты в порошках или гелях, их употребляют в соответствии с рецептом;
  3. Как только лекарства будут приняты, необходимо постоянное движение. Даже при минимальных физических нагрузках (обыкновенной ходьбе) все системы организма начинают усиленно функционировать, в том числе, иммунная, помогающая справиться с любой угрозой;
  4. Полному очищению организма способствует обильное питье очищенной жидкости без газа;
  5. Даже если пострадавшему стало лучше, необходима госпитализация.
    что делать при отравлении плодами
    Рисунок 4. Действия при отравлении

Ядовитые лесные ягоды

Неопытным путешественникам не рекомендуется близко подходить к плодоносящим кустарникам, которые они никогда не видели ранее.

Трогать цветки, ветки, листья также строго запрещено.

Несъедобные лесные растения, растущие на кустарниках, включают (Рисунок 5):

  1. Волчеягодник (Волчье лыко, Волчья ягода). Пожалуй, самый распространенный вид ядовитых плодовых. Возглавляет несъедобные плоды деревьев в лесу по степени опасности. Встречается в лесопосадках смешанного типа на средних широтах России, а также на территории стран СНГ и на Кавказе. Растет на небольших тонких ветвях. Корка веток серо-желтая, морщинистая. Максимальная высота всего куста составляет 150 сантиметров, минимальная – 50 сантиметров. Цветение выпадает на середину весны. Лепестки цветов маленькие, в количестве 4 штук, представлены разными оттенками розового и похожи на сирень. При длительном вдыхании аромата волчьего лыка происходит минимальная интоксикация, и начинается головная боль. Ближе к осени появляются оранжево-алые овальные плоды, прием которых приводит к тяжелейшим последствиям. В их состав входят вредоносные вещества мезереин и кумарины, вызывающие мгновенное раздражение и повышающие кровотечение. Например, даже касание к коре приводит к сыпи и долгозаживающим язвам. Особенно опасны язвы на слизистых глаз и рта. С приемом пищи наступает сильнейшее общее отравление, жжение в ротовой полости, резкие боли, общая слабость. Требуется срочная госпитализация;
  2. Паслен красный. В отличие от паслена черного, ‒ полностью несъедобное растение. Встречается по всей Азии, Европе и Северной Америке. Растет на длинных ползучих стеблях, имеет толстый и бугристый корень с множеством побегов. Длина стебля может достигать до 3 метров. Кора серая или бурая на старых побегах и волосистая зеленая на молодых. Листья длинные, заостренные к концам и сердцевидные у основы, темно-зеленого или фиолетового окраса. Цветение происходит с конца весны по конец лета. Круглые красные ягоды поспевают к середине октября и горькие на вкус, внутри много белых семян. Крепятся к ветвям на широких чашечках. Содержат соланин, который оказывает сначала возбуждающее, затем угнетающее воздействие на ЦНС. После употребления начинается тошнота с рвотой, диарея, резкие и пульсирующие боли в голове, желудке и двенадцатиперстной кишке, полная дезориентация, повышенная температура тела и даже кома;
  3. Белладонна (Красавка, Бешеная вишня или Сонная одурь). Распространена на территории стран СНГ, в средних широтах России, Крыму и Карпатах. Растет на прямом стебле высотой до 2 метров с листьями овальной формы, заостренными к концам. Любит тень, потому чаще всего ее можно встретить в слабоосвещенных местах. Плод шарообразный, черный с фиолетовыми, синими и красными вкраплениями, величиной с небольшую вишню. Закрепляется на пятилистной чаше, значительно большей по размерам, нежели красавка. Цветет на протяжении всего лета. Плодоносит с июля по начало осени. В составе содержится алкалоид типа атропин, гиосциамин, скополамин, атропамин. Все эти компоненты угнетают ЦНС, вызывают нарушения сердечного ритма (аритмия, тахикардия, ослабление пульса), одышку, отек кожи на лице, голенях и плечах, цианоз (посинение) слизистых, расширение зрачков, жжение в ротовой полости. При более тяжелом отравлении наблюдается возбуждение и пограничные с бешенством состояния, галлюцинации, судороги, а также паралич легких или сердечнососудистая недостаточность, приводящая к смерти. Требуется отвезти пострадавшего как можно быстрее в больницу, где с ним будет произведен ряд процедур по полной промывке желудка, введения внутримышечных препаратов и противоядий;
  4. Воронец (Воронец красноплодный, Воронец колосовидный, Воронец заостренный, Христофорова трава). Это несъедобное растение распространено в европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке. Высота растения небольшая, всего до 70 сантиметров. Произрастает в хвойных и березовых лесах, период цветения в конце весны и начале лета. Плоды черного и красного цвета, представлены небольшими мясистыми горошинами или орехами. Прием в пищу любой части воронца приводит к болям, судорогам и даже тремору (ритмическому сокращению мышц и конечностей), галлюцинациям и помутнению разума;
  5. Ландыш. Мало кто знает, что после цветения к концу лета на нем появляются округлые алые с оранжевым отливом плоды. Употребление приводит к серьезной интоксикации, судорогам, головокружению и потере сознания;
  6. Крушина. Распространена около водоемов. Созревает в конце августа. Употребление вызывает рвотные рефлексы, потому часто используется в народной медицине для очистки организма от токсинов. Врачи не рекомендуют это средство, поскольку оно также токсично;
  7. Бересклет (Бересклет бородавчатый). Плоды этого растения легко узнаваемые: они ярко-красные с черными вкраплениями. Провоцирует диарею, кишечные колики, дезориентацию, конвульсии и даже кишечное кровотечение;
  8. Бузина вонючая. Грозди мелких плодов появляются на лесном кустарнике в конце лета и начале осени. При употреблении вызывает боли в области лба, висков и темени, общую слабость и нарушения координации, острое недомогание, цианоз слизистых, тахикардию или брадикардию, одышку или судороги. Если вовремя не предпринять никакие действия, то летальный исход будет вызван сердечной недостаточностью и последующей остановкой работы легких;
  9. Вороний глаз. Перепутать это растение очень сложно. В шестилистной чаше на тонкой длинной ножке вырастает всего одна черная ягода. Употребление вызывает острое недомогание кишечника, снижение пульса, сбивание сердечного ритма и даже трепетание сердечных желудочков, что влечет за собой смерть.
    ядовитые лесные растения
    Рисунок 5. НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ эти ягоды

Несъедобные плоды лесных деревьев

Несъедобные плоды деревьев в лесу несут такую же угрозу, как и кустарники или мелкие растения.

В их список входит:

  • Ягодный тис (Зеленица, Негниючка). Относится к классу хвойных, распространен на всей территории Европы за исключением восточной части, Азии, Иране, Африке и Аландских островах. Средняя высота дерева составляет 15 метров, максимальная – 28. Считается долгожителем, поскольку возраст может достигать отметки 1500 лет. Ягодный тис смертельно опасный, поскольку оказывает парализующее действие, которое влечет за собой остановку сердца и паралич дыхательных путей в тяжелом случае и конвульсии в легком. Стоит учитывать, что вред несут не только плоды, но и древесина, кора и листья, содержащие высокий процент терпеноидов, стероидов, цианогенов, алкалоидов. Уровень опасности повышается с продолжительностью жизни тиса: чем он старше, тем сильнее защищается от вредителей и внешних воздействий, выделяя смертоносные вещества;
  • Конский каштан (Подагровое древо, Свиной каштан). Широко распространен на улицах и в парках многих городов и поселков. В отличие от благородного или настоящего каштана, является вредоносным для употребления в пищу. Содержит гликозиды и дубильные вещества, вызывающие недомогание и изжогу, негативно влияющие на процесс образования тромбоцитов.

Основополагающим фактором, почему нельзя в лесу есть незнакомые растения, является почти 100% вероятность отравиться. Поскольку риск перепутать кустарник и употребить в пищу яд слишком велик, рекомендуется воздержаться от употребления незнакомых ягод. В статье мы рассмотрели, как определять съедобные и несъедобные плоды в лесу и не стать жертвой невнимательности или излишнего любопытства.

Поделиться
15 175
Рекомендуем к прочтению:
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Скоро у нас появится лучший форум о выживании!
Не пропусти: