Как найти еду зимой в лесу
Человек, который заблудился в лесной глуши зимой, постарается как можно быстрее выйти к людям. Но этот процесс может растянуться на несколько дней. И, если с водой проблем не возникает, то найти еду потенциально проблематично. Все советы по откапыванию жуков, морошки или других ягод из-под снега далеки от реальности. На поиск столь незначительного пропитания человек потратит гораздо больше энергии, чем получит из еды, если ее все же удастся найти.
Но есть менее трудозатратные способы поиска пропитания, хотя и они потребуют определенных усилий. Надеемся, что советы из статьи пригодятся выживальщикам.
Как найти еду в лесу зимой без ружья
Если в распоряжении человека есть ружье, то с поиском пропитания проблем не возникнет. Но как поступить в случае, если оружие отсутствует? Даже в этом случае можно добыть пропитания, хотя усилий понадобится больше.
Отсутствие ружья вовсе не означает, что придется питаться только растительной пищей. Проявив немного смекалки и изобретательности, можно добыть и продукты животного происхождения.
Грибы
Даже в самую суровую зиму в лесу можно найти грибы, растущие на деревьях. Их придется термически обработать, чтобы исключить отравление, но эти продукты достаточно сытные и помогут надолго избавиться от чувства голода (рисунок 1).
В зимнем лесу можно найти такие грибы:
- Опенок зимний: небольшой гриб оранжевого цвета. Под шляпкой расположены многочисленные пластинки, а на ножке есть характерная для всех опят «юбочка». Сами опята окрашены в ярко-оранжевый цвет, а при мягкой зиме их можно найти на стволах деревьях до марта.
- Вешенки: эти грибы встречаются на стволах деревьев круглогодично. Если от сильного мороза вешенки замерзли и стали твердыми, их можно отрубить топором или срезать ножом.
- Дрожалка оранжевая: этот необычный гриб встречается на сухих стволах лиственных деревьев или подгнившем орешнике. Дрожалку лучше сварить или пожарить сразу после сбора, так как для долгого хранения в тепле она не предназначена.
Грибы не могут стать основой полноценного рациона выживальщика в лесу, хотя их можно добавлять в супы и питательные похлебки. Но, чтобы получить энергию, придется заняться охотой и рыбалкой.
Рыбалка
Если рядом находится замерзший водоем, есть смысл попытаться поймать рыбу. При этом важно оценить толщину льда, чтобы он смог выдержать вес и выживальщик случайно не провалился под лед (рисунок 2).
Самый простой способ поймать рыбу зимой — использовать метод подледного лова на перемет:
- Для изготовления перемета к рыболовной леске или длинной веревке цепляют грузик. Если его нет, можно использовать консервную банку или камень, завернутый в кусок ткани.
- Вместо традиционного крючка подойдет небольшой кусочек проволоки, загнутая булавка, острые кости или даже тонкие заостренные веточки. Желательно заготовить несколько крючков и навязать их по всей длине лески. Чем больше крючков, тем выше вероятность поймать рыбу на такие импровизированные снасти.
- В качестве наживки можно использовать сухие ягоды, объедки или даже перья птиц.
Подготовленную снасть забрасывают в прорубь так, чтобы груз лег на дно. В леске привязывают палочку, а поперек нее — вторую. Палочки укладывают рядом с прорубью и, когда начнется клев, они сползут в полынью, но не провалятся под лед.
Следует помнить, что рыбалка с такими самодельными снастями займет много времени, поэтому рядом с местом ловли сооружают укрытие и запасаются дровами.
Силки и ловушки
Сразу следует уточнить, что ловля зверей в силки запрещена на законодательном уровне, но в вопросах выживания можно слегка пренебречь этим (рисунок 3).
Силки делают из тонкой проволоки, но ставить их лучше в перчатках, чтобы потенциальная добыча не учуяла человеческий запах.
Приведем пример изготовления силка для белки:
- От полуторалитровой бутылки отрезают горлышко. На нем делают продольные надрезы и заостряют края, чтобы получилось что-то вроде кольев.
- Готовую воронку переворачивают и вставляют в бутылку так, чтобы горлышко оказалось внизу.
- По краю среза делают небольшие отверстия и соединяют две части бутылки леской или проволокой.
- Внутрь ловушки выкладывают грибы, шишки или орешки, чтобы приманить белку.
Такие силки устанавливают на стволе дерева, под которым много шелухи. Значит, где-то рядом есть дупло белки. Бутылку закрепляют строго вертикально. Процедуру желательно проводить вечером и тогда уже на следующий день есть вероятность полакомиться дичью
Как разогреть и приготовить еду в лесу зимой
Всю еду, собранную в диких условиях, важно термически обработать, чтобы избежать возможных отравлений или других заболеваний (рисунок 4).
Сделать это проще всего на костре. Но, если грибы или другую растительную пищу можно лишь слегка подсушить над огнем, то дичь лучше томить не менее часа, чтобы мясо качественно прожарилось. Также можно соорудить финскую свечу. Тогда процесс приготовления займет меньше времени.
Что есть в зимнем лесу, если заблудился
Человек, который заблудился в лесу весной, летом или осенью, не будет испытывать особых трудностей с поиском пропитания. Зимой все сложнее, ведь найти ягоды или другие съедобнее растения практически невозможно (рисунок 5).
Единственный вариант — ловить рыбу и мелких животных. Рыбу можно не только варить или жарить на открытом огне, но и готовить на импровизированной сковородке. Для этого понадобится толстый кусок бересты или другого дерева. Рыбу потрошат и распластывают и в таком положении прикалывают тонкими веточками, а затем помещают на огонь.
Если готовят мясо, стоит морально подготовиться к длительному приготовлению. Чтобы мясо было полностью безопасным, кипятить его следует не меньше 3 часов.
Как добыть соль в лесу
Еще один важный момент выживания в зимнем лесу — это добыча соли, ведь без нее продукты будут казаться безвкусными.
Самый простой способ добыть соль — из древесной золы. Для этого понадобится лещина (орешник), но подойдут и другие лиственные породы деревьев. Дерево пережигают до состояния золы. Пепел высыпают в емкость, заливают кипятком и дают настояться ночь. Под действием горячей воды зола начнет распадаться и выделяется соль.
Утром верхнюю жидкость сливают в отдельную емкость. Эта вода соленая, и ее можно использовать для заправки супов или других уже готовых блюд.
Больше информации о том, как найти еду зимой в лесу можно найти в видео.