Сморчки ядовитые - фото и описание
Первые весенние грибы ‒ сморчки ‒ собираются любителями тихой охоты уже в начале сезона. Эти сморщенные, похожие на сухофрукты представители семейства Morchellaceae считаются условно-съедобными после правильного приготовления.
Какие сморчки ядовитые, а какие можно собирать на майских полянах ‒ мы расскажем в статье.
Грибы сморчки: ядовитые или нет
Все виды сморчковых считаются пригодными к пище. У них ярко выражен грибной запах и вкус. Подойдут для засушивания, приготовления супов, жарки, тушения (рисунок 1).
![Грибы сморчки](/uploads/posts/2019-06/1560189722_1.jpg)
Сомнения относительно съедобности возникли из-за сильного сходства с другим весенним грибом ‒ строчком.
Внешний вид и описание гриба
Сморчки считались деликатесом во времена Древнего Рима, во Франции их почитают наравне с трюфелями, а в Северной Америке они называются королевским грибом. Растут от Евразии до Японии ‒ на всей умеренной широте Северного полушария.
![Как выглядят сморчки](/uploads/posts/2019-06/1560189790_2.jpg)
Гриб имеет овальную либо конусообразную форму головки, покрытую множеством складок. Складки, ямочки и ячейки неправильной формы с округлыми краями, разделены тонкими стенками. Плодовое тело полое внутри, мякоть белая, легко крошится (рисунок 2).
Для употребления любой из подвидов сморчка хорошо промывается, затем варится в подсоленном кипятке 10-15 минут, после чего отвар сливается и начинается этап готовки. Если пропустить варку, можно получить серьезное пищевое отравление.
Отвечая на вопрос, бывают ли ядовитые сморчки ‒ нет, бывают плохо приготовленные.
Разновидности сморчков
В наших широтах их насчитывается два вида и более четырех подвидов:
- Обыкновенный сморчок (он же съедобный): шляпка яйцеобразная, с губчатыми отверстиями и перегородками, пустая внутри. Ножка расширяется к основанию, покрыта сверху мучнистым желтоватым налетом. Тело гриба в длину поднимается до 25 см, в ширину разрастается до 6 см. Ножка и шляпка сращены без перегородок. Имеет нежный грибной запах и необычный вкус.
- Полусвободный сморчок: шляпка конусообразная, темная, сужающаяся к верхушке, со складками и ячейками. Тонкая ножка утолщается к низу, покрыта едва заметным мучнистым налетом. Длина аскокарпа достигает 14 см, ширина ‒ до 3 см. Шляпка отделена от ножки ободком. Вкус насыщенно-грибной, кремовый.
- Длинный конический гриб: подвид полусвободного. Крупная конусообразная верхушка. Шляпка с ячейками темно-коричневого и серого цветов, расположенных по очереди. Максимальная высота ‒ 20 см. Верхушка сращена с ножкой. Мякоть нежная, имеет букет запахов ‒ от орехового до насыщенного грибного.
![Подвиды сморчков](/uploads/posts/2019-06/1560189830_3.jpg)
Существуют подвиды шапочка сморчковая, сморчок толстоногий, круглый и степной, пригодные к употреблению. Новички часто путают их с ядовитым строчком (рисунок 3).
Ареал обитания
Ареал распространения в России ‒ преимущественно широколиственные леса, опушки смешанных лесопосадок, вырубки, канавы, просеки. Однако сморчки растут не только в лиственных и смешанных лесах. Их можно встретить на газонах, близ свалок, старых кострищ и гарей, в парках, травянистых полянах и даже песках (рисунок 4).
Грибникам, с нетерпением открывающим сезон, рекомендуется оправиться на поиски в ближайший лес. Обыкновенный сморчок прячется под деревьями, кустарниками, в оврагах на перегное.
![Где растут сморчки](/uploads/posts/2019-06/1560189828_4.jpg)
Конический сморчок менее «стеснителен», потому его можно встретить прямо посреди поляны торчащим сквозь остатки нерастаявшего снега.
Полезные свойства и применение
Польза сморчка заключается в благостном воздействии на:
- иммунитет и общее состояние организма;
- зрение (способствует расслаблению глазных мышц после длительной нагрузки);
- желудочно-кишечную систему ‒ блокирует развитие генетических заболеваний, способствует нормализации пищеварения;
- кровеносную систему ‒ очищает и разжижает кровь, что улучшает состояние людей, больных варикозом;
- вестибулярный аппарат ‒ снижает тошноту от поездок в транспорте или на морском судне.
Употребляется не только в пищу, но и в составе таблеток и мазей. Как мы упоминали выше, залог удачного блюда из сморчков ‒ предварительная термическая обработка. В случае сушения употреблять грибы можно не ранее 3 месяцев с окончания сушки. Первый отвар из сморчков выливается, после чего грибы можно готовить.
Список самых популярных блюд:
- Пресный русский пирог на яйцах и сметане со сморчковой начинкой.
- Кулебяка с мясом или рыбой с добавлением грибов.
- Домашняя лапша, гречневая каша или лепешки с жареными сморчками.
- Сморчковое ризотто или жаркое.
- Соусы к красному мясу (например, «Форестер»).
Суп с использованием свежесваренных сморчков имеет слабый, едва выраженный вкус. Для бульона рекомендуется использовать сушку.
Вред и противопоказания
Бывают ли опасны или ядовиты сморчки? Существует единственное исключение. Как и любые грибы, сморчковые хорошо впитывают все вещества из окружающей среды. Произрастающие рядом с производствами, свалками и автомагистралями грибницы опасны. Пренебрегая этим фактором, можно получить отравление в случае с любым грибом.
Ядовитость сморчков остается таковой до первой варки. В сыром состоянии их запрещено употреблять. Во время похода лучше не рисковать ‒ при ограниченном количестве воды вы не сможете их тщательно помыть, затем отварить и помыть после бульона котел для дальнейшей готовки.
Основные отличия от строчков
Внешне некоторые подвиды сморчка обыкновенного похожи на строчки. Если присмотреться получше, то можно заметить существенные различия (рисунок 5).
![Сморчки и строчки отличия](/uploads/posts/2019-06/1560189905_5.jpg)
Строчки относятся к семейству Discinaceae, внешне похожи на головной мозг или грецкий орех. Шляпка бесформенная, покрытая множеством извилин и складок. Ножка неправильной формы, отсутствует симметрия. Может быть покрыта буграми или узлами. Самая опасная разновидность ‒ осенняя, применение ведет к летальному исходу.
Произрастают в сосновых лесах, на вырубках и пожарищах, солнцелюбивы. Пригодность в пищу стоит под вопросом: некоторые грибники готовят строчки на протяжении многих лет даже без предварительного отвара, некоторые ‒ даже после часа варения получают отравление. В любом случае, употреблять их нежелательно ‒ по вкусу и пользе они уступают сморчкам.
Больше информации об этих необычных грибах вы сможете узнать из видео.