Окклюзионная повязка

Некоторые вид ранений требуют повышенной стерильности и защиты от попадания факторов внешней среды. Окклюзионная повязка является наиболее эффективным средством для герметизации ран.

Обычно ее накладывают при раневых инфекциях грудной клетки, чтобы избежать попадания воздуха в брюшную полость, но в медицинской практике встречаются и другие случае, требующие ее наложения.

Что такое окклюзионная повязка

Изначально понятие имело несколько другое значение, касающееся огнестрельных ранений. В настоящее время его используют при тяжелых болезнях легких.

Но встречаются и другие виды окклюзионных повязок:

  1. Применяемые в дерматологии — для лечения грибковых инфекций, акне.
  2. Используемые в качестве бандажей — при артритах суставов рук и ног.
  3. В офтальмологии — для предотвращения развития глазной инфекции.
  4. В травматологии — при ушибах и травмах, сопровождающихся повреждениями кожи.

Окклюзионная повязка на грудную клетку является стерильным средством защиты от проникновения воздуха в поврежденное место. Она позволяет человеку нормально себя чувствовать и свободно дышать во время открытой раны, и предотвращает заполнение плевральной полости воздушной массой и газами (рисунок 1).

Обычно повязка выполнена в виде плотного слоя воздухонепроницаемого герметичного и водонепроницаемого материала.

Окклюзионная повязка при пневмотораксе должна:

  1. Защищать болевую область от механических воздействий — трений, прикосновений, ударов.
  2. Обладать стерильными впитывающими свойствами, чтобы исключить такие факторы, как грязь, избыточную секрецию, бактерии и токсины.
  3. Способствовать скорейшему заживлению — сохранять состояние покоя, обеспечивать раневой ткани благоприятный микроклимат с определенной влажностью и температурой.
Окклюзионная повязка что это
Рисунок 1. Виды герметичных повязок

Окклюзионная повязка при открытом пневматораксе используется исключительно при наличии его явных признаков: открытом ранении в области грудной клетки, кроваво-пенистых жидких выделениях из раны, бледности кожных покровов вокруг пораженного участка, ассиметричном поднятии и спаде груди во время дыхания, а также при заметном снижении давления, учащенном и слабом пульсе.

Даже если под рукой нет препарата, необходимого в данной ситуации, многие травматологи знают как окклюзионную повязку сделать самостоятельно:

  1. Использовать для приготовления препарата - лейкопластырь, прорезиненную ткань, вощеную бумагу, полиэтиленовую пленку и простой бинт.
  2. Выбрать такой материал, который при наложении будет широко покрывать кожный покров вокруг раневой области.
  3. Учитывать, что присасывание клеенки происходит во время вдоха пострадавшего, после чего пораженная область становится недоступной для проникновения микробов.
  4. Чтобы прилежание было как можно более плотным, рекомендуется смазать участок кожи возле зоны ранения вазелином.

Если все сделано правильно — плевральная полость будет свободно выпускать воздух на выдохе.

Назначение окклюзионной повязки

Основное предназначение медицинского средства - предотвращение развития болевого приступа, улучшение состояния пациента.

Окклюзионная повязка назначение
Рисунок 2. Основная цель повязки - предотвратить проникновение микробов в плевральную область

Окклюзионную повязку используют при открытом пневматораксе - взаимодействующим с плевральной полостью пораженном участке в области грудной клетки, или его острых симптомах, в следствие которых человек может потерять сознание - для оказания своевременной помощи, во избежание смертельного исхода (рисунок 2).

Герметичная окклюзионная повязка накладывается при огнестрельных ранениях, язвах, вызванных внутренними заболеваниями легких и механических повреждениях грудной клетки.

Ее главное назначение - обезопасить рану от попадания факторов внешней среды, предотвратить распространение и развитие различных инфекций.

Наложение окклюзионной повязки

Наряду с назначением средства и его применением, существуют определенные правила, как его стоит накладывать при определенных недугах.

Наложение окклюзионной повязки требует:

  1. Использования индивидуального перевязочного пакета.
  2. Его стерильная упаковка должна быть изготовлена из прорезиненной ткани.
  3. За счет этого материала и плотной фиксации медицинского тампона с бинтом образовавшаяся рана будет закрыта максимально плотно.
  4. Тщательной стерилизации и дезинфекции всех необходимых во время процедуры инструментов в соответствии с имеющейся инструкцией.
  5. Обязательной обработки используемых перчаток в дезинфицирующем растворе.

Наложение окклюзионной повязки невозможно без следующих предметов: шприца с лейкопластырем, стерильных салфеток и пинцета, раствора антисептика и вазелина, бинта и ватно-марлевых подушечек, емкости с дезинфицирующим раствором, фартука, перчаток и маски на исполнителе, обезболивающего средства - при необходимости, не пропускающей воздух ткани - клеенки или целлофана, лотка для обработанных материалов и использованных отдельно (рисунок 3).

Как наложить окклюзионную повязку
Рисунок 3. Наложение герметичной повязки требует полной стерильности

Наложение окклюзионной повязки при пневмотораксе требует тщательной подготовки и проходит согласно этой схеме:

  1. Пациента необходимо успокоить и придать ему полусидячее положение.
  2. Затем надо надеть резиновые перчатки и осмотреть место травмы, убедиться в диагнозе.
  3. Следует объяснить пострадавшему ход предстоящей процедуры и обработать кожу вокруг раны антисептическим раствором.
  4. Затем надо наложить на раневую область стерильные салфетки или подушечки индивидуального перевязочного пакета.
  5. После — зафиксировать перевязочный материал парой-тройкой туров бинта и наложить сверху воздухонепроницаемую ткань или внутреннюю прорезиненную оболочку пакета для перевязки.

Конструкцию необходимо закрепить циркулярными турами бинта, закончив бинтование — приколоть его концы булавкой или завязать фиксирующий узел.

Зоны наложения

Средство вступает в тесный контакт с пораженной областью, препятствуя механическому воздействию на нее и попаданию влаги и воздуха на рану.

Герметичная окклюзионная повязка накладывается не только на грудную клетку, но и другие участки тела:

  1. Лицевую зону — успешно применяется в дерматологии в рамках окклюзионной терапии для устранения рубцов и кожных заболеваний типа акне.
  2. Ногти, пораженные грибковой инфекцией — при параллельном наложении специальных противогрибковых препаратов под перевязочный материал.
  3. Волосистую часть головы, другие участки — при псориазе и других дерматологических проблемах.
  4. Конечности рук и ног, различные суставы — при растяжении сухожилий, артритах в качестве фиксирующего бандажа.
  5. Другие части тела при необходимости — при ожоговых поражениях и очагах гнойных воспалений.
Окклюзионная повязка зоны наложения
Рисунок 4. Окклюзионную повязку используют не только на грудной клетке, но и на других частях тела

Также окклюзионную повязку накладывают при обширных ранах (рисунок 4). В случае пневмоторакса — зоной наложения стерильной салфетки служит грудная клетка. Если область поражения довольна большая — используют несколько индивидуальных перевязочных пакетов, чтобы ими была частично перекрыта не пострадавшая кожа по периметру раны. При всех манипуляциях, во время накладывания стерильного средства, пострадавший находится в полусидячем положении.

Отдельного внимания заслуживает окклюзионная повязка на глаз. Она бывает двух видов — монокулярная — на один, бинокулярная — на два. Ее накладывают при повреждениях глазного яблока, после оперативного вмешательства, при воспалениях конъюнктивы в острой фазе ее развития. Также используются специальные окклюдеры — для лечения косоглазия, при амблиопии — чтобы побудить нормально работать второй глаз.

Главное требование к ней — плотное прилежание, без ощущения сдавливания у пациента. При этом веки больного должно быть закрыты, на них предварительно помещается ватно-марлевая салфетка, перевязочным материалом служит гигроскопическая вата.

Алгоритм наложения пошагово

Для правильного применения средства рекомендуется использовать специальную инструкцию (рисунок 5).

Алгоритм наложения окклюзионной повязки пошагово выглядит так:

  1. Пострадавший принимает положение полусидя, освобождается от верхней одежды.
  2. Прилегающую к дренажу область обрабатывают 3% раствором йода.
  3. Кожа вокруг пораженного участка проходит обработку вазелином.
  4. Образовавшуюся рану аккуратно закрывают стерильной салфеткой.
  5. Поверх нее накладывают слой непроницаемой ткани, не превышающем ширину 1.5 см.
  6. Перевязочное средство плотно фиксируют с помощью лейкопластыря или липкой ленты
  7. Все наложенные ранее слои закрывают полиэтиленом, который закрепляют широким бинтом.
Окклюзионная повязка алгоритм
Рисунок 5. Пошаговый алгоритм наложения

Лекарственные препараты используются для смазывания кожного покрова при необходимости удаления салфетки. Окклюзионная повязка, техника ее наложение выполнена правильно, если после ее наложения отсутствует доступ воздуха в плевральную полость, а интервал ее использования не превышает 4-5 часов с момента наложения. Кроме того, после снятия дренажа, на месте его применения, должна отсутствовать отечность, а на пораженном участке нет следов воздействия внешних факторов и признаков воспаления. Перевязка должна быть выполнена герметично, препарат плотно прилегать к поверхности раны. Повязка наложена правильно, если на перевязочном материале отсутствует влага, он не промокает и не пропускает жидкость.

При каких ранениях накладывается окклюзионная повязка

Медицинское средство можно приобрести практически в любой аптеке. Но для этого стоит знать, при каких ранениях накладывается окклюзионная повязка, в их перечень входят: гнойные раны и глубокие порезы; трофические язвы и дерматиты; острые проявления акне и ожоги; срывы ногтей и нейродермит голени; пулевые ранения, открытый пневмоторакс; наружный механизм клапанного пневмоторакса; травмы с одновременной растяжкой сухожилий и повреждением кожи.

Показаниями при каких ранениях накладывается герметичная окклюзионная повязка служат:

  1. Проникающие травмы мягких тканей — открытый и клапанный пневмоторакс.
  2. Внутренние заболевания дыхательных органов, провоцирующие язвенные болезни на их выраженной стадии.
  3. Этапы первой врачебной помощи при ранениях грудной клетки — их переводе из открытого состояния в закрытое.

Окклюзионную повязку накладывают при:

  1. Обширных ранах и сильных кровоточащих порезах, предварительно остановив кровотечение и обработав раневую поверхность антисептиком.
  2. Различных дерматологических заболеваниях, ведущих к воспалительному процессу мягких тканей и требующих их купирования.
  3. Вероятных рисках распространения инфекций, в том числе гнойных, на здоровые участки кожных покровов.

Процесс наложения повязки на грудную клетку детально показан в видео.

Поделиться
4 876
Рекомендуем к прочтению:
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Скоро у нас появится лучший форум о выживании!
Не пропусти:

Скоро у нас появится лучший форум о выживании!
Не пропусти: