Как открыть банку без открывалки
Представьте себе ситуацию — хочется открыть консерву или бабушкино варенье, а консервного ножа под рукой нет. Как открыть банку без открывалки? Нет ничего невозможного — крышки на них сделаны из тонкого листа жестянки, который достаточно легко прорезать подручным предметом. Вы можете использовать карманный или шеф-нож, острый камень или даже ложку. С их помощью, вы точно не испортите содержимое. Потратив пару минут и приложив немного усердия — вы с удовольствием насладитесь вкусом любого продукта.
Как открыть банку без открывалки
Консервация в стеклянных баночках имеет два типа крышек:
- Закручивающиеся — обычно встречаются на покупной продукции и применяются в производстве (Рисунок 1);
- Простые или те, что надо закатывать — их используют хозяйки для домашних солений.
![как открыть банку без открывалки](/uploads/posts/2018-09/otkrit-banku2.jpg)
Начнем с того, как открыть банку с крышкой без открывалки, если она покупная:
- Просто подденьте закручивающуюся крышечку ножом и впустите под нее воздух;
- Когда раздастся характерный хлопок — проверните закрывашку и ваша пища будет готова к употреблению;
- Если нет ножика — ударьте чем-то сверху, чтобы она хлопнула — локтем, скалкой или резиновым молоточком.
Как открыть банку без открывалки, если она закатана дома:
- Снова используйте нож — наметьте на крышке галочку или букву «л» так, чтобы угол и концы вашей галки упирались в края;
- Воткните режущий предмет в рисунок и разрежьте жестянку по намеченным линиям;
- Затем отогните ее острый угол и подцепите его ножиком, наматывая на него отрезанную часть до самого конца (Рисунок 2);
- Аккуратно уберите остатки жести, чтобы не порезать руки.
Рисунок 2. Открываем домашнюю консервацию ножом
Как открыть консервную банку без открывалки
Частые ошибки:
- Пытаются расплющить ее между двумя камнями, что приводит к порче содержимого и его непригодности в пищу;
- Греют ее в костре или духовке, надеясь, что металл станет более податливым, что не лучшим образом сказывается на вкусе продукта.
Но все это можно сделать, даже не имея никаких дополнительных средств.
![как открыть консервную банку без открывалки](/uploads/posts/2018-09/otkrit-banku4.jpg)
Способ, как открыть консервную банку без открывалки руками (Рисунок 3):
- Сделайте на ее боковой грани прогиб — надавите туда пальцами, чтобы боковая сторона вогнулась посередине;
- Визуально разделите боковую поверхность на 3 равных части и сделайте вторую вмятину, которая станет второй гранью вашего равнобедренного треугольника;
- Когда вы получите оба прогиба, сгибайте консервы то в одну, то в другую стороны, пока угол между выпуклыми частями не станет мягким;
- В результате ваших действий, жесть прорвется на сгибах и вы увидите, что находится в середине;
- Еще пара-тройка подобных манипуляций и вы вскроете баночку полностью как почтовый конверт.
Карманным ножом
![как открыть банку ножом](/uploads/posts/2018-09/otkrit-banku5.jpg)
При наличии маленького карманного ножа, задача упрощается в разы:
- Поставьте ее на устойчивую поверхность, желательно высотой до пояса;
- Расположите конец ножичка вертикально над внутренним краем крышки, плотно зафиксируйте его в руке, чтобы пальцы не соскочили к лезвию, тыльной стороной ладони вверх и сделайте отверстие;
- Передвиньте кончик вбок на пару сантиметров и аналогично пробейте еще одну дырку, сделайте подобные надрезы по всей окружности и ваше лакомство будет почти открыто (Рисунок 4);
- Вставьте ножик в один из них, подденьте жестянку и поднимите крышку;
- По возможности защитите руку полотенцем, когда будете снимать верхнюю часть жести.
Ложкой
![как открыть банку ложкой](/uploads/posts/2018-09/otkrit-banku6.jpg)
Еще одна хитрость, как открыть консервную банку металлической ложкой:
- Поместите ее на что-то устойчивое и удерживайте рукой, в другую возьмите ложечку;
- Нацельте край ложки на внутренний край закрывашки, расположив ее во внутренней стороне консервного бортика, чтобы внешняя часть ее углубления была направлена в строну крышки;
- Надавите на вспомогательный предмет и двигайте им туда-обратно на небольшом участке, плотно прижимая к борту, продолжая до тех пор, пока не протрете металл;
- Сдвиньте свой инструмент вбок и повторите, протирая новые отверстия рядом с уже готовыми, продвигаясь по всей окружности консервы, пока не пройдете его полностью (Рисунок 5);
- Просуньте ложку под край жестянки и подденьте его вверх, затем отогните, используйте прихватку или тряпку в целях защиты.
С помощью шеф-ножа
![как открыть банку шеф ножом](/uploads/posts/2018-09/otkrit-banku7.jpg)
Достаточно опасный метод открыть банку используя шеф-нож:
- Он достаточно большой и тяжелый, имеет массивное острое лезвие, поэтому его стоит держать максимально крепко, чтобы он не выскользнул из руки;
- Поставьте емкость на что-то устойчивое, высотой до пояса, ни в коем случае не на колени — не пытайтесь зажать ее между ног;
- Возьмитесь за нож в месте пересечения лезвия и рукоятки — верхняя часть находится в ладони над ним, пальцы лежат по бокам рукояти, на безопасном расстоянии от острия;
- Поставьте пятку ножика, самое широкое место лезвия, противоположное его концу, над внутренним краем посуды около бортика;
- Плотно прижмите ее к крышке, чтобы получилось небольшое отверстие в месте прокола (Рисунок 6);
- Если у вас не вышло — встаньте и повторите действие, опершись на банку, удерживая инструмент в одной руке, а другой, надавливая на верхнюю грань;
- Сдвиньте острый предмет вдоль края на пару сантиметров и проделайте новое отверстие, продолжая по всему периметру как будто вы орудуете обычным ключом;
- Чтобы поддеть жестянку, вставьте край шеф-ножа в одну из проделанных дырок и отогните ее.
С помощью камня или бетона
В походе или на отдыхе нередко возникает вопрос, как открыть банку тушенки без открывалки, ответ на который очень прост.
![как открыть банку камнем](/uploads/posts/2018-09/otkrit-banku8.jpg)
Открываем банку камнем (Рисунок 7):
- Найдите плоский кусок камня или бетона с шероховатой поверхностью;
- Переверните консервы и прижмите ее к камню, так вы сможете разрушить ее верхнюю пломбировку;
- С усилием прижимайте и трите закрытую тушенку о камень, пока не станет видна жидкость,
- Не переусердствуйте, чтобы не испортить содержимое;
- Не стирайте жестянку полностью — она должна стать тонкой, чтобы ее можно было пробить;
- Просуньте карманный нож или отвертку, любой другой заостренный чистый предмет и подденьте крышку около края, осторожно ее отогните и отломайте;
- Если ничего подобного под рукой нет, то пробейте металлический верх внутрь банки другим камнем, что будет не лучшей идеей, так как в тушенку могут попасть каменная крошка или грязь.
Как открыть крышку банки с домашней консервацией
Один из методов — при помощи пассатижей:
- Возьмите обычные плоскогубцы;
- Действуйте ими по принципу привычной открывашки;
- Работайте осторожно, чтобы не повредить стекло.
![как открыть банку без консервного ключа](/uploads/posts/2018-09/otkrit-banku9.jpg)
Но большинство представителей сильного пола предпочитает другой, проверенный способ:
- Емкость с соленьями ставится на стол или тумбу;
- Хорошо, если ее кто-то в этот момент держит;
- Резким движениям локтя делается удар по крышке (Рисунок 8);
- Та должна вогнуться вовнутрь и отойти по краям.
Для начала рекомендуется потренировать удар на том же столе, чтобы понять его силу и свести неприятные ощущения и последствия от него к минимальным.
Еще один эффективный, но требующий точности вариант, займет немного времени:
- Посуда переворачивается закруткой вниз и ставится на стол;
- Берется ножик с острым концом и крышка отгибается от стекла;
- При этом вторая рука осуществляет легкий нажим на саму емкость;
- Движения выполняются по всему периметру или до половины окружности;
- Затем консервация переворачивается, а закрывашка снимается без всяких проблем;
- Работать надо очень осторожно, чтобы не поцарапать стеклянное изделие и не оставить на нем скол.
Меры безопасности при открывании банки без открывалки
Если вы знаете, как открыть консервированную банку без открывалки, то все равно, не стоит забывать о простых мерах безопасности.
Правила безопасности:
- Не срезайте крышку хлебным ножом или тем, что имеет зазубренное лезвие — так в вашу еду попадет металлическая стружка;
- Не открывайте вздутую и негерметичную, взорвавшуюся консервацию и не пробуйте ее есть — она скорее всего пропала и содержит опасные бактерии;
- Если при открывании, содержимое взорвалось или буквально выплеснулось наружу — то есть его тоже не стоит, так как оно пропало;
- Так или иначе все перечисленные способы сопряжены с риском получить травму, поэтому они не пригодны для детей;
- Не спешите вскрыть консервы и не пренебрегайте своей защитой, если вы не используете при этом консервный ключ;
- И со специальным приспособлением внутри банки могут оказаться опилки или стружка — старайтесь не допускать их попадания и сразу удаляйте видимый мусор;
- Открывайте законсервированные продукты только при хорошем освещении и на ровной устойчивой поверхности — не делайте ничего подобного на весу.