Как открыть банку без открывалки
Представьте себе ситуацию — хочется открыть консерву или бабушкино варенье, а консервного ножа под рукой нет. Как открыть банку без открывалки? Нет ничего невозможного — крышки на них сделаны из тонкого листа жестянки, который достаточно легко прорезать подручным предметом. Вы можете использовать карманный или шеф-нож, острый камень или даже ложку. С их помощью, вы точно не испортите содержимое. Потратив пару минут и приложив немного усердия — вы с удовольствием насладитесь вкусом любого продукта.
Как открыть банку без открывалки
Консервация в стеклянных баночках имеет два типа крышек:
- Закручивающиеся — обычно встречаются на покупной продукции и применяются в производстве (Рисунок 1);
- Простые или те, что надо закатывать — их используют хозяйки для домашних солений.
Начнем с того, как открыть банку с крышкой без открывалки, если она покупная:
- Просто подденьте закручивающуюся крышечку ножом и впустите под нее воздух;
- Когда раздастся характерный хлопок — проверните закрывашку и ваша пища будет готова к употреблению;
- Если нет ножика — ударьте чем-то сверху, чтобы она хлопнула — локтем, скалкой или резиновым молоточком.
Как открыть банку без открывалки, если она закатана дома:
- Снова используйте нож — наметьте на крышке галочку или букву «л» так, чтобы угол и концы вашей галки упирались в края;
- Воткните режущий предмет в рисунок и разрежьте жестянку по намеченным линиям;
- Затем отогните ее острый угол и подцепите его ножиком, наматывая на него отрезанную часть до самого конца (Рисунок 2);
- Аккуратно уберите остатки жести, чтобы не порезать руки.
Как открыть консервную банку без открывалки
Частые ошибки:
- Пытаются расплющить ее между двумя камнями, что приводит к порче содержимого и его непригодности в пищу;
- Греют ее в костре или духовке, надеясь, что металл станет более податливым, что не лучшим образом сказывается на вкусе продукта.
Но все это можно сделать, даже не имея никаких дополнительных средств.
Способ, как открыть консервную банку без открывалки руками (Рисунок 3):
- Сделайте на ее боковой грани прогиб — надавите туда пальцами, чтобы боковая сторона вогнулась посередине;
- Визуально разделите боковую поверхность на 3 равных части и сделайте вторую вмятину, которая станет второй гранью вашего равнобедренного треугольника;
- Когда вы получите оба прогиба, сгибайте консервы то в одну, то в другую стороны, пока угол между выпуклыми частями не станет мягким;
- В результате ваших действий, жесть прорвется на сгибах и вы увидите, что находится в середине;
- Еще пара-тройка подобных манипуляций и вы вскроете баночку полностью как почтовый конверт.
Карманным ножом
При наличии маленького карманного ножа, задача упрощается в разы:
- Поставьте ее на устойчивую поверхность, желательно высотой до пояса;
- Расположите конец ножичка вертикально над внутренним краем крышки, плотно зафиксируйте его в руке, чтобы пальцы не соскочили к лезвию, тыльной стороной ладони вверх и сделайте отверстие;
- Передвиньте кончик вбок на пару сантиметров и аналогично пробейте еще одну дырку, сделайте подобные надрезы по всей окружности и ваше лакомство будет почти открыто (Рисунок 4);
- Вставьте ножик в один из них, подденьте жестянку и поднимите крышку;
- По возможности защитите руку полотенцем, когда будете снимать верхнюю часть жести.
Ложкой
Еще одна хитрость, как открыть консервную банку металлической ложкой:
- Поместите ее на что-то устойчивое и удерживайте рукой, в другую возьмите ложечку;
- Нацельте край ложки на внутренний край закрывашки, расположив ее во внутренней стороне консервного бортика, чтобы внешняя часть ее углубления была направлена в строну крышки;
- Надавите на вспомогательный предмет и двигайте им туда-обратно на небольшом участке, плотно прижимая к борту, продолжая до тех пор, пока не протрете металл;
- Сдвиньте свой инструмент вбок и повторите, протирая новые отверстия рядом с уже готовыми, продвигаясь по всей окружности консервы, пока не пройдете его полностью (Рисунок 5);
- Просуньте ложку под край жестянки и подденьте его вверх, затем отогните, используйте прихватку или тряпку в целях защиты.
С помощью шеф-ножа
Достаточно опасный метод открыть банку используя шеф-нож:
- Он достаточно большой и тяжелый, имеет массивное острое лезвие, поэтому его стоит держать максимально крепко, чтобы он не выскользнул из руки;
- Поставьте емкость на что-то устойчивое, высотой до пояса, ни в коем случае не на колени — не пытайтесь зажать ее между ног;
- Возьмитесь за нож в месте пересечения лезвия и рукоятки — верхняя часть находится в ладони над ним, пальцы лежат по бокам рукояти, на безопасном расстоянии от острия;
- Поставьте пятку ножика, самое широкое место лезвия, противоположное его концу, над внутренним краем посуды около бортика;
- Плотно прижмите ее к крышке, чтобы получилось небольшое отверстие в месте прокола (Рисунок 6);
- Если у вас не вышло — встаньте и повторите действие, опершись на банку, удерживая инструмент в одной руке, а другой, надавливая на верхнюю грань;
- Сдвиньте острый предмет вдоль края на пару сантиметров и проделайте новое отверстие, продолжая по всему периметру как будто вы орудуете обычным ключом;
- Чтобы поддеть жестянку, вставьте край шеф-ножа в одну из проделанных дырок и отогните ее.
С помощью камня или бетона
В походе или на отдыхе нередко возникает вопрос, как открыть банку тушенки без открывалки, ответ на который очень прост.
Открываем банку камнем (Рисунок 7):
- Найдите плоский кусок камня или бетона с шероховатой поверхностью;
- Переверните консервы и прижмите ее к камню, так вы сможете разрушить ее верхнюю пломбировку;
- С усилием прижимайте и трите закрытую тушенку о камень, пока не станет видна жидкость,
- Не переусердствуйте, чтобы не испортить содержимое;
- Не стирайте жестянку полностью — она должна стать тонкой, чтобы ее можно было пробить;
- Просуньте карманный нож или отвертку, любой другой заостренный чистый предмет и подденьте крышку около края, осторожно ее отогните и отломайте;
- Если ничего подобного под рукой нет, то пробейте металлический верх внутрь банки другим камнем, что будет не лучшей идеей, так как в тушенку могут попасть каменная крошка или грязь.
Как открыть крышку банки с домашней консервацией
Один из методов — при помощи пассатижей:
- Возьмите обычные плоскогубцы;
- Действуйте ими по принципу привычной открывашки;
- Работайте осторожно, чтобы не повредить стекло.
Но большинство представителей сильного пола предпочитает другой, проверенный способ:
- Емкость с соленьями ставится на стол или тумбу;
- Хорошо, если ее кто-то в этот момент держит;
- Резким движениям локтя делается удар по крышке (Рисунок 8);
- Та должна вогнуться вовнутрь и отойти по краям.
Для начала рекомендуется потренировать удар на том же столе, чтобы понять его силу и свести неприятные ощущения и последствия от него к минимальным.
Еще один эффективный, но требующий точности вариант, займет немного времени:
- Посуда переворачивается закруткой вниз и ставится на стол;
- Берется ножик с острым концом и крышка отгибается от стекла;
- При этом вторая рука осуществляет легкий нажим на саму емкость;
- Движения выполняются по всему периметру или до половины окружности;
- Затем консервация переворачивается, а закрывашка снимается без всяких проблем;
- Работать надо очень осторожно, чтобы не поцарапать стеклянное изделие и не оставить на нем скол.
Меры безопасности при открывании банки без открывалки
Если вы знаете, как открыть консервированную банку без открывалки, то все равно, не стоит забывать о простых мерах безопасности.
Правила безопасности:
- Не срезайте крышку хлебным ножом или тем, что имеет зазубренное лезвие — так в вашу еду попадет металлическая стружка;
- Не открывайте вздутую и негерметичную, взорвавшуюся консервацию и не пробуйте ее есть — она скорее всего пропала и содержит опасные бактерии;
- Если при открывании, содержимое взорвалось или буквально выплеснулось наружу — то есть его тоже не стоит, так как оно пропало;
- Так или иначе все перечисленные способы сопряжены с риском получить травму, поэтому они не пригодны для детей;
- Не спешите вскрыть консервы и не пренебрегайте своей защитой, если вы не используете при этом консервный ключ;
- И со специальным приспособлением внутри банки могут оказаться опилки или стружка — старайтесь не допускать их попадания и сразу удаляйте видимый мусор;
- Открывайте законсервированные продукты только при хорошем освещении и на ровной устойчивой поверхности — не делайте ничего подобного на весу.