Синташтинская культура

Бронзовый век можно считать настоящим прорывом для человечества, ведь именно в это время начинает развиваться металлургия и появляются новые принципы ведения хозяйства. Синташтинская культура, которая развивалась в 3-2 веке до нашей эры, как нельзя ярко отражает эти принципы.

Она была распространена на территории современного Южного Урала и входила в хронологический состав андроновской культуры. В сегодняшней статье мы рассмотрим не только историю развития данного исторического периода, но и археологические находки, которые позволяют составить представление о жизни того времени.

Какими характеристиками обладает синташтинская культура

Как уже говорилось выше, археологические памятники синташтинской культуры располагаются в районе современного Южного Урала и Зауралья. Больше всего поселений было обнаружено в Челябинской и Оренбургской областях, причем большая их часть располагалась в бассейнах рек Тобольского и Уральского бассейнов (рисунок 1).

Сама структура поселений позволяет составить представление о жизни и быте людей бронзового века:

  1. Все поселения имели систему фортификации и представляли собой не отдельные постройки, а целый комплекс защитных сооружений.
  2. Стены городов и деревень были выполнены из крупных глинобитных блоков, причем они были достаточно внушительными. Высота такой стены составляла 3,5 метра, а толщина – 5,5 метров.
  3. Планировка поселений была достаточно разнообразной. Археологам удалось обнаружить круглые, овальные и прямоугольные деревни, но у всех была общая черта – большая улица или площадь в центре.
  4. Бытовые условия племен синташтинской культуры были достаточно развитыми. В жилищах древних людей находили не только традиционные очаги или камины, но и колодцы, погреба и даже металлургические печи.
  5. Захоронения располагались сравнительно рядом с поселениями, к примеру, на противоположном берегу реки. Традиции кремации у племен того времени не было: для захоронения насыпали курганные могильники, а умерших опускали в глубокие (до 3,5 метров) ямы-склепы и размещали на боку, со сложенными у лица руками.
  6. Обряд захоронения обязательно сопровождался жертвоприношением лошади, а в могилу усопшего клали оружие, одежду, украшения и предметы быта. При этом погребальные ритуалы никак не зависели от положения умершего в обществе, а скорее ориентировались на его пол и возраст.
Синташтинская культура
Рисунок 1. Поселения и захоронения данной эпохи встречаются преимущественно на Южном Урале

Основой хозяйства было животноводство, хотя люди также занимались металлургией, ткацким ремеслом, выделкой кожи и производством керамики. Все эти особенности подтверждены соответствующими археологическими находками и дают представление об условиях жизни племен того времени.

История развития

С точки зрения хронологии, синташтинскую культуру принято рассматривать, как часть андроновской культуры, несмотря на то, что первая имеет свои отличительные характеристики, а жизнь племен отличалась большей упорядоченностью  и улучшенными бытовыми условиями (рисунок 2).

Изначально данный этап эпохи бронзы изучала лишь небольшая группа узких специалистов, а внимание широкой общественности не привлекалось из-за немногочисленных и одиночных археологических находок.

Ситуация изменилась, когда в 60-е годы прошлого века на берегу реки Синташта было замечено крупное поселение, которое по своему внешнему виду и характеристикам отличалось от памятников, обнаруженных раннее. Позже было обнаружено и еще одно поселение – Аркаим, которое чрезвычайно хорошо сохранилось и стало основой для исследования данной культуры.

Как развивалась синташтинская культура
Рисунок 2. Высокий уровень развития племен синташтинской культуры хорошо видно по организованным и укрепленным поселениям

В данный момент ученые исследовали 22 поселения, которые располагаются преимущественно в Южной Сибири и на Южном Зауралье, однако захоронения, относящиеся к синтоштинской культуре, были также найдены на Поволжье, Приуралье и севере Казахстана.

Несмотря на то, что исследования проводились достаточно активно, ученые пока так и не пришли к единому мнению относительно истории развития и происхождения синташтинской культуры. Некоторые считают, что исходными для нее были абашевская и катакомбная культуры, другие же отдают первенство в формировании ямным и ближневосточным племенам. Но самое логичное предположение основано на том, что синташтинская культура сформировалась на основе древнеямных и катакомбных племен, смешавшихся с местным населением, хотя в последнее время ямное происхождение синташтинской культуры поддается серьезной критике, а большинство ученых сходятся лишь в общем индоиранском характере синташтинов.

Материальная атрибутика

Синташтинскую культуру достаточно точно характеризуют материальные находки, найденные в могильниках и на местах поселений. С помощью этих артефактов ученые могут воспроизвести традиции и быт племен того времени.

Читайте также: Как сделать арбалет

Из предметов, найденных археологами, можно сделать несколько важных выводов:

  1. Керамика: в сравнении с предыдущими периодами стала более совершенной. Преобладали горшки с широкими горловинами и короткими шейками. Кроме того, ученые находили острореберные сосуды и небольшие банки с желобками. Объем емкостей также был разным. К примеру, сосуды до 5 литров использовались в качестве столовых приборов, а более крупные (до 50 литров) применялись в хозяйстве для хранения пищи и воды. В этом плане племена синташтинской культуры имеют много общего с культурой шнуровой керамики.
  2. Ведение хозяйства: представители синташтинской культуры продолжали заниматься скотоводством. Однако именно в этот период данная отрасль достигла достаточно высокого уровня развития, так как сформировалось придомное и отгонное скотоводство. По-прежнему незначительным оставалась доля свиноводства, а вот разведение лошадей велось более активно.
  3. Земледелие: к сожалению, данных об этом аспекте жизни практически нет. Единственное, что с уверенностью могут утверждать ученые, это оседлость образа жизни племен того периода. Однако ни одна из археологических находок не указывает на то, что представители данного периода Бронзового века занимались возделыванием земель, хотя и вели оседлый образ жизни.
  4. Металлургия: являлась, пожалуй, основным направлением деятельности племен, кроме скотоводства. Люди отливали из металла не только оружие (ножи, кинжалы, наконечники для копий и стрел), но также украшения и предметы быта. Причем использовались для этого самые разные сплавы, от мышьяковой до оловянной бронзы.
Атрибутика синташтинской культуры
Рисунок 3. Люди того времени были хорошо знакомы с ремеслами: металлургией, ткацким ремеслом и производством керамики

В целом, можно сказать, что племена, принадлежавшие к синташтинской культуры, в своем развитии продвинулись далеко вперед. Это видно и по организации поселений, и по продуманности бытовых условий древних людей того времени (рисунок 3).

Социально-экономические аспекты

Раскопки в местах погребений представителей синташтинской культуры дают все основания полагать, что у племен того времени была достаточно развитая социальная структура.

При этом погребальные традиции и ритуалы не зависели от положения усопшего в обществе и определялись преимущественно его возрастом и гендерной принадлежностью.

Однако детальное исследование поселений, в частности, поселка Аркаим, провоцируют огромное количество вопросов, связанных с идеологией, социальными традициями, экономикой и материальной базой племен того времени.

Учитывая обнаруженные находки, ученые пришли к следующим выводам:

  1. Биологические ресурсы территории, занимаемой племенами синташтинской культуры, полностью обеспечивали потребности местных жителей. На местах бывших поселений находили множество костей рыб и животных, а также окаменевших растительных остатков, встречавшихся в данном регионе.
  2. Ключевую роль в обеспечении экономическими благами играло животноводство. Земледелие, по всей видимости, было развито слабо, так как остатки культурных растений являются очень немногочисленными.
  3. Развитие металлургии также свидетельствует об определенном социальном развитии людей. Это связано с тем, что для изготовления металлического орудия труда, нужно было знать основы металлургии, уметь добывать руду и обладать определенным уровнем квалификации. При этом вопрос об источниках добычи руды по-прежнему остается открытым.
Традиции синташтинской культуры
Рисунок 4. Социальная и гендерная иерархия хорошо прослеживается в традициях захоронений того времени

Поскольку племена синташтинской культуры занимались преимущественно животноводством и некоторыми видами промыслов, есть гипотеза, что люди вели торговлю и ближними и отдаленными племенами. Учитывая, что в захоронениях достаточно часто находят оружие, можно сделать вывод, что племена были и достаточно воинственными. Однако достоверных находок о том, как осуществлялась эта деятельность и кто за нее отвечал, нет, поэтому ученые могут строить лишь примерные гипотезы об экономическом строе синташтинской культуры (рисунок 4).

Палеогенетика

Последние исследования в области палеогенетики показывают, что культура синташта имела сильное генетическое сходство с племенами, принадлежавшими к культуре шнуровой керамики.

Читайте также: Таежный топор

Большинство ученых сходятся во мнении, что миграция некоторых племен последней в восточном направлении и привели к формированию синташтинской культуры. Это подтверждают и анализы ДНК, в результате которых были обнаружены специфические гаплогруппы. Однако других доказательств этой теории пока не было обнаружено, при этом дискуссии относительно синташтинской культуры продолжаются. Подробнее – в видео.

Поделиться
48
Рекомендуем к прочтению:
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Скоро у нас появится лучший форум о выживании!
Не пропусти:

Скоро у нас появится лучший форум о выживании!
Не пропусти: