Перловая каша с мясом
Перловка считается одной из самых сложных в приготовлении круп. Ее нужно вымачивать, долго варить, но даже в этом случае зернышки не всегда получаются мягкими и рассыпчатыми. Тем не менее, перловая каша с мясом считается очень вкусным, полезным и питательным блюдом.
Чтобы угостить семью вкусной кашей, воспользуйтесь несколькими рецептами, приведенными в данной статье. В них описано несколько способов приготовления перловки с разными видами мяса и с овощами.
Классический рецепт перловой каши с мясом
Этот рецепт предполагает использование свинины. Мясо желательно брать с небольшими прослойками жира, чтобы блюдо получилось сытным и питательным (рисунок 1).
Продукты:
- 800 г свинины;
- 150 г лука;
- 200 г моркови;
- 300 г перловой крупы;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 3 зубка чеснока;
- лавровый лист;
- соль и перец по вкусу.
Начинаем готовить:
- Крупу очень тщательно промывают проточной водой, чтобы удалить все частички мусора. Потом замачивают на 10-15 минут.
- Свинину нарезают крупными ломтиками. В чугунный котелок или кастрюлю с толстым дном наливают растительное масло и обжаривают мясо до золотистой корочки.
- Дольки чеснока раздавливают ножом, лук режут полукольцами и отправляют овощи в кастрюлю со свининой. Обжаривают еще 7 минут, чтобы лук стал прозрачным.
- Далее добавляют нарезанную соломкой морковь и готовят до мягкости морковки.
- В кастрюлю высыпают промытую кашу, равномерно распределяют и заливают холодной водой так, чтобы она на 2-3 см покрывала содержимое. Солят, перчат, добавляют специи, доводят до кипения и варят на медленном огне 45 минут.
Готовое блюдо снимают с плиты, укутывают теплым полотенцем и оставляют на 20 минут. При подаче посыпают нарезанным зеленым луком или измельченным укропом.
Рецепт с говядиной
Более диетическим считается вариант приготовления с говядиной. Это мясо тоже очень сытное и питательное, но не такое жирное, как свинина. Готовить это блюдо лучше в скороварке, мультиварке или чугунном котелке (рисунок 2).
Понадобится:
- 1 ст. перловки;
- 200 г говядины
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- соль и перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Лук нарезают кубиками, морковь трут на терке и обжаривают на растительном масле.
- Мясо нарезают небольшими кусочками, добавляют к овощам и слегка обжаривают.
- Смесь перекладывают в котелок или кастрюлю, добавляют хорошо промытую крупу, солят, перчат и заливают водой. Тушат на медленном огне 1 час.
Подают блюдо горячим, по желанию, можно добавить немного свежей зелени.
С мясом и овощами в мультиварке
Если нет много мяса для приготовления перловой каши, но необходимо приготовить большое количество порций, используют овощи (рисунок 3).
Продукты:
- 200 г перловки;
- 250 г свинины;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 перец;
- 100 г грибов;
- 50 г растительного масла;
- 500 мл воды;
- соль, перец и специи по вкусу.
Приготовление:
- Перловку на 3 часа замачивают в воде и промывают. Мясо режут небольшими кусочками, лук кубиками, перец соломкой, грибы пластинками, а морковь трут на терке.
- Мультиварку включают на режим жарки. Наливают в чашу растительное масло и выкладывают мясо. Через минуту добавляют овощи и грибы. Оставляют готовиться на 20 минут.
- Добавляют перловку, заливают ее водой, солят, перчат и устанавливают режим тушения или приготовления риса на 50 минут.
Когда приготовление закончится, блюдо на 20 минут оставляют в мультиварке, чтобы крупа распарилась, а потом подают к столу.
Перловая каша «Жемчужная»
Необычное название рецепта объясняется тем, что в нем используется зеленый горошек. В сочетании с крупинками перловки, блюдо действительно чем-то напоминает жемужинки (рисунок 4).
Продукты:
- 1 ст. перловки;
- 200 г говядины;
- 200 г жирной свинины;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 150 г замороженного зеленого горошка;
- 4 горошины душистого перца;
- 2 лавровых листа;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- соль и смесь перцев по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
- Промытую перловую крупу заливают водой и оставляют на ночь. Далее воду сливают, заливают повторно 2,5 стаканами воды, солят и варят под крышкой на медленном огне час после закипания.
- Мясо режут тонкими длинными полосками, лук измельчают кубиком, а морковь трут на терке.
- Сливочное масло разогревают в чугунном котелке. Сначала до прозрачности обжаривают лук, потом добавляют морковь и готовят несколько минут. Далее добавляют мясо, перемешивают и готовят еще 5-7 минут.
- После этого добавляют воду, чтобы она покрыла мясо, солят, перчат, выкладывают специи и тушат под крышкой на медленном огне 40 минут.
- Когда мясо станет мягким, высыпают зеленый горошек и продолжают тушить, но уже без крышки, до испарения влаги.
В конце приготовления к блюду добавляют готовую перловую крупу. Еще раз перемешивают, тушат 10 минут, затем еще 10 дают постоять под крышкой, и подают к столу.
Еще один рецепт приготовления перловой каши с мясом приведен в видео.