Как выбрать термос
Термос относится к тем приборам, которые должны быть в арсенале каждого туриста, рыбака или обычного любителя отдыха на природе. На первый взгляд кажется, что подобрать такую емкость несложно, ведь термосы производятся уже достаточно давно, а производители изготавливают самые разные модели по материалам и объему.
Но на самом деле, далеко не все термосы способны долгое время сохранять тепло, несмотря на то, что принцип работы у них общий. В данной статье мы постараемся разобраться, как правильно выбрать термос, чтобы еда и напитки в них долго оставались горячими.
Как выбрать термос чтобы долго сохранялось тепло
Вопреки распространенному мнению, термос не просто сохраняет продукты горячими. Он также способен удерживать холод. Другими словами, если залить в емкость горячий чай, он останется таким несколько часов, а если налить напиток со льдом, у вас под рукой всегда будет что-то прохладное для утоления жажды (рисунок 1).
Несмотря на то, что все современные термосы работают по одному принципу, далеко не все из них способны долгое время сохранять тепло.
Чтобы не потратить деньги зря, при покупке стоит учитывать несколько нюансов:
- Если термос будут брать с собой на природу (например, на рыбалку), лучше выбирать модели с металлической колбой. Она гораздо надежнее и выдерживает любые механические повреждения. Однако первые несколько раз использования у напитков может появиться характерный металлический привкус.
- Для домашнего использования вполне хватит стеклянного термоса. Такие изделия выглядят очень привлекательно и хорошо сохраняют тепло, но не подходят для походов из-за своей хрупкости.
В целом, все качественные термосы хорошо сохраняют тепло, вне зависимости от материала, из которого они изготовлены. Все дело в том, что у каждой такой емкости двойные стенки, а внутренняя поверхность поддерживает температуру напитка на первоначальном уровне.
При этом следует помнить, что металлические термосы способны впитывать запахи. Из-за этого напитки могут приобретать неприятный привкус. Но после нескольких использований он полностью исчезнет. Гораздо больше внимания следует уделять герметичности крышки: если она неплотно завинчивается, владелец такого термоса рискует остаться без горячего или прохладного напитка.
[quote]Читайте также: Как собрать носимый аварийный запас
Выбираем термос
В термосах можно хранить не только холодные и горячие напитки. Эти емкости вполне подходят и для еды. Например, в них можно заливать жидкий суп или бульон, чтобы потом можно было в любой момент подкрепиться в походе. Рассмотрим особенности выбора термосов по предназначению.
Для еды
Термос для еды – это универсальная емкость. В него не только можно заливать или засыпать уже готовую еду, но и использовать емкость для того, чтобы запаривать в ней кашу (рисунок 2).
Чтобы выбрать качественный термос для еды, ориентируются на такие критерии:
- Объем: подбирая термос по данному критерию, ориентируются исключительно на сферу его использования. Например, если в емкости просто будут хранить офисный перекус, хватит и небольшой емкости на 800 мл. Туристам, охотникам и рыбакам, которые носят с собой много еды, лучше выбирать модели большего объема.
- Материал колбы: емкость может быть металлической, стеклянной или пластиковой. Последние хуже всего сохраняют тепло, но стоят недорого. Стеклянные модели хорошо держат температуру, экологичные и стильные, но достаточно хрупкие. Самыми практичными и функциональными считаются металлические емкости, но они же и самые дорогие.
- Ширина горловины: здесь все просто – чем шире горловина, тем проще помещать в емкость еду.
Выбирая термос, обязательно обращают внимание на пробку. Она должна быть максимально герметичной, чтобы еда оставалась теплой и не выпадала наружу.
Для чая
Собираясь на пикник или в поход, в термос обязательно наливают горячий чай или кофе, чтобы подкрепиться в пути (рисунок 3).
Выбирая емкость, в расчет принимают несколько параметров:
- Крышка и пробка: они должны плотно прилегать к корпусу и герметично закручиваться. В противном случае существует высокий риск, что жидкость выльется в рюкзак или сумку.
- Герметичность корпуса: саму колбу обязательно осматривают. На ней не должно быть трещин, сколов или вмятин, поскольку от этого емкость гораздо хуже удерживает тепло.
- Запах: емкость не должна иметь посторонних запахов. Любой аромат свидетельствует о том, что термос изготовлен из материалов низкого качества, а налитые в него напитки приобретут неприятный привкус.
Кроме того, специалисты рекомендуют поставить колбу на какую-то плоскую поверхность. Качественный термос не будет колыхаться или падать.
Для других напитков
Выбирая термос для жидкости, в первую очередь обращают внимание на его объем. Чем больше людей будут пользоваться емкостью, тем вместительнее должна быть колба. В остальном, подбор термоса для жидкости осуществляется по тем же критериям, что и выбор устройства для чая или кофе.
В термос можно наливать не только горячие напитки. Эта емкость изначально предназначена для хранения еды и жидкости с первоначальной температурой. Другими словами, если налить в емкость горячий чай, он должен оставаться таковым минимум 7 часов. Аналогично и с прохладительными напитками: если залить в емкость холодный чай или лимонад, он должен оставаться прохладным.
Виды термосов для питья и чем они отличаются
Существует несколько разновидностей термосов для питья. Несмотря на то, что все они работают по одному принципу, некоторые отличия все же существуют (рисунок 4).
Самыми популярными видами термосов считаются:
- Универсальные: емкости с широким горлышком, герметичной крышкой и пробкой внутри. Такие модели отлично подходят для непродолжительных прогулок или отдыха на природе. Например, чтобы налить напиток, достаточно открыть пробку, а чтобы достать еду, придется открутить крышку.
- Пуля: емкость продолговатой цилиндрической формы, которая действительно напоминает пулю. Как правило, такие модели очень компактные, поэтому их легко носить с собой. Вместо пробки предусмотрена крышка с клапаном. Чтобы налить напиток, достаточно нажать на клапан. Поскольку крышку отвинчивать не придется, жидкость долгое время останется теплой.
- Судковый: отличительная особенность такой модели – повышенная вместительность. В зависимости от модели, внутрь можно поместить до трех пластиковых контейнеров. Это очень удобно, если нужно иметь при себе несколько блюд для перекуса. В некоторых моделях дополнительно предусмотрена небольшая ложка, закрепленная сбоку.
- Термокружки и термобутылки: незаменимые емкости для путешественников. Достаточно залить напиток в кружку или бутылку и завинтить крышку. Пить можно прямо на ходу, нажав на специальную кнопку на корпусе. Кроме того, в таких кружках удобно заваривать каши и макароны быстрого приготовления. Преимущество таких емкостей еще и в том, что они легкие, компактные и отличаются устойчивостью к механическим повреждениям.
Больше информации и полезных рекомендаций по выбору термоса для жидкостей или еды вы найдете в видео.