Как собрать тревожный чемоданчик

Чрезвычайная ситуация на то и чрезвычайная, что ее нельзя предугадать. В точности никто из обывателей не знает, где и когда вспыхнет очередное бедствие. Может быть, за тысячи километров от вашего дома. А может и буквально под вашими окнами. Может быть через год, а может уже сегодня ночью. И как бы ни развивались события, шанс на успешное выживание будет у того, кто морально и физически подготовлен к экстремальным обстоятельствам. Здесь не обойтись без тревожного чемоданчика.

Что же такое тревожный чемоданчик (ТЧ)

Словосочетание «тревожный чемоданчик» знакомо каждому. Значение ТЧ на интуитивном уровне так же понятно – это «набор всего на случай катастрофы».

Существуют варианты профессиональных наборов, когда время наступления чрезвычайной ситуации неизвестно, но возникновение катаклизма ожидаемо по долгу службы. Работники МЧС, полиции и военнослужащие обязаны комплектовать тревожный чемоданчик, чтобы при объявлении сбора прибыть к месту дислокации в кратчайшие сроки (Рисунок 1). При этом варианты комплектации для разных силовых структур могут существенно различаться. Минимальное содержимое такого набора зафиксировано документально, и призвано обеспечить выполнение бойцом поставленных задач в течение установленного времени. В зависимости от предполагаемых действий, и, вопреки сложившемуся мнению, далеко не всегда ТЧ предназначены для автономного выживания в дикой природе.

как собрать тревожный чемоданчик
Рисунок 1. Профессиональный ТЧ МЧС (слева) и пожарных криминалистов (справа)

Что же с гражданскими? Значительная часть россиян не в состоянии сходу даже теоретически придумать ситуацию, в которой тревожный чемодан обязательно пригодится. Не последнюю роль здесь играет и сложившийся стереотип: тревожный чемоданчик на случай ядерной войны. Мало кто задумывается, что подходящий набор может помочь не только при глобальной катастрофе. Пожары; террористические акты, участившиеся последние годы; взрывы бытового газа – происходят локально, неожиданно и, к сожалению, нередко. Если вы следите за безопасностью собственного жилища, делают ли то же самое ваши соседи? Подумав хорошенько, возникновение ситуации, в которой человеку потребуется действовать быстро и эффективно, вовсе не так уж невероятно, как кажется на первый взгляд. Также вполне оправдан сбор комплекта для конкретного случая: тревожный чемодан беременной, командировочный и т.п.

Таким образом, тревожный чемоданчик – легкий, компактный набор вещей, позволяющий быстро и результативно действовать в экстренной ситуации.
При этом не обязательно даже, что обстоятельства потребуют покидать жилище.

Список вещей необходимых в тревожном чемоданчике

Сегодня легко купить практически всё. Готовые «тревожные чемоданчики» – не исключение. Оценить предложение, можно не выходя из дома – достаточно задать запрос «тревожный чемоданчик купить» и поисковик выдаст множество вариантов, отличающихся по комплектации, функциональности и назначению. Преимущественно это готовые комплекты для служащих разнообразных военизированных структур, содержащие установленный перечень предметов, необходимых для проведения тревожных сборов.

Что следует иметь в виду, изучая содержимое этих ТЧ? Прежде всего – назначение. Профессиональные комплекты предназначены для автономного выполнения сотрудником поставленной задачи в течение ограниченного промежутка времени. Предполагается, что ситуация в целом под контролем, жизни и здоровью сотрудника ничего не угрожает, и в ближайшие часы, максимум – сутки, будет организовано централизованное снабжение. Такой ТЧ не предназначен для выживания, тем более длительного, в условиях чрезвычайных обстоятельств.

Варианты «гражданского тревожного чемоданчика» отличаются большим разнообразием и назначением (Рисунок 2).

Все они сбалансированы под реальные нужды:

  1. автомобилиста;
  2. командировочный;
  3. для пикника;
  4. для выживания и т.п.
тревожный чемоданчик автомобилиста и для пикника
Рисунок 2. Варианты "гражданского" ТЧ автомобилиста и для пикника

Некоторые варианты позиционируются как «базовый подарочный набор». Такие ТЧ ценны во многом знаменитым историческим содержимым (армейские предметы советского изготовления) и без существенной доукомплектации мало пригодны к практическому использованию. Другие комплекты собраны весьма основательно, позиционируются как «наборы для выживания». Однако и они требуют разумной подгонки «по себя», при этом стоят очень прилично.

Чем хороши такие комплекты:

  • при отсутствии опыта и свободного времени можно быстро получить базовую комплектацию;
  • изучение предлагаемого содержимого дает некий ориентир, полезный при собирании личного набора.

В любом случае, сколь бы продуманным и обширным ни был исходный вариант, участие конечного пользователя остаётся необходимым.

Составляя список предметов, которые требуется положить в ТЧ, следует озадачиться рядом общих вопросов:

  1. Собрать «набор всего на все случаи жизни» нереально. Поэтому, прежде всего, понадобится ответить на вопрос: «На случай чего?», составляется комплект. Степной пожар, наводнение, землетрясение, перебои тепла и света – каждая ситуация требует своего, особенного, подхода к комплектованию тревожного чемоданчика.
  2. Второй приоритетный вопрос: «Каков наиболее вероятный сценарий развития событий?». В подробностях: Предполагается ли оставлять жильё? Если «да», то на какой срок? Придётся ли покинуть населённый пункт? Передвижение планируется на транспорте или пешком? Доступен ли вариант снять номер в гостинице, остановиться у знакомых или придётся жить вне цивилизации? Четкое понимание того, к каким условиям следует подготовиться, позволит собрать именно тот ТЧ, который облегчит положение или даже спасет жизнь в будущем.
  3. Какое количество людей будет с вами в группе? У кого из них будет собственный тревожный чемоданчик, о ком потребуется позаботиться вам? Если вы собираете комплект для жизнеобеспечения группы, разумно распределить его между всеми членами.
  4. Если предполагается эвакуация, оцените, насколько срочной она может быть, и какой мобильности потребует. Объемный и увесистый тревожный рюкзак, безусловно, вмещает массу всего, что пригодится в условиях длительного автономного существования. Однако может настолько ограничить подвижность, что вы просто не успеете убежать на безопасное расстояние.
  5. Оценить местность, в которой предстоит жить. Понятно, что в номере гостиницы, знойной пустыне, суровой тундре, дремучей тайге или тропиках пригодятся совершенно не одни и те же вещи. Оцените пути вероятного отступления, и соберите то, что понадобится именно в ваших краях.
  6. Выбирая каждый конкретный предмет, претендующий на звание «того самого», необходимо уточнить степень его полезности и заменяемости в той или иной ситуации.
  7. Для каждого претендента на место в тревожном чемоданчике оцените свои силы и навыки. В интернете представлено огромное количество информации о техниках выживания во всевозможных условиях, однако применение многих из них требует специальных умений. Бессмысленно укладывать вещи, которыми вы не владеете, даже если теоретически они очень полезны. Если никогда не пользовались огнивом для разведения костра, отдайте предпочтение зажигалке. Не обладая опытом стрельбы из лука или рогатки, вряд ли стоит всерьез рассчитывать добыть пищу с их помощью. Помните, что непосредственно вам предстоит пользоваться всем запасённым, и именно ваше существование этот набор призван обеспечить.
  8. Комплектуя личный ТЧ, исходите из худшего сценария. Законы Мерфи никто не отменял: если неприятность может случиться, она обязательно произойдёт в самый неподходящий момент.
  9. Собирающий тревожный комплект не «для галочки», непременно должен провести практические испытания. Смоделируйте критическую ситуацию и попробуйте укомплектованный ТЧ в деле, не дожидаясь настоящего экстремального случая. Во-первых, обретёте понимание, с какими трудностями предстоит столкнуться. Во-вторых – это поможет откорректировать перечень содержимого. Сколь бы тщательно ни было продумано содержимое тревожного чемоданчика теоретически, по факту в нём всегда оказываются ненужные вещи. А что важнее – не оказывается совершенно необходимых.
  10. Мало быть готовым что-то делать – нужно четко понимать, что именно. Если планируемая последовательность действий не сводится к формуле «хватай и беги», напишите памятку о действиях в чрезвычайной ситуации, и вложите её в доступное место вашего тревожного чемоданчика. В экстренном случае это позволит не забыть дополнить комплект тем, что требует отдельного хранения, и эффективно действовать в дальнейшем. Не нужно писать внушительный кондуит – список того, что схватить, к кому заскочить, куда бежать, что погасить. Если считаете, что на 100% уверены в собственной памяти, вспомните, как собирали детей в гости к бабушкам. Почти всегда оказывается, что самое очевидное остается дома. И это в спокойной обстановке…

Контейнер

Итак, переходим к комплектованию. Приоритетный вопрос – во что сложить нужные вещи? Уделим ему отдельное внимание. Единого мнения, что лучше использовать в качестве контейнера для тревожного комплекта нет, и быть не может. Тут, как и во всём, действует принцип разумности: если в худшем случае вас ждёт номер в гостинице на несколько дней, вполне оправдан действительно чемодан. Он удобен при перевозке в транспорте, сохраняет приличный вид одежды и документов. А размерный ряд достаточно широк, чтобы вместить и некоторые необходимые предметы цивилизованного быта.

Иногда предпочтительнее спортивная сумка (Рисунок 3). Она естественно смотрится при передвижении по городу, достаточно вместительна, имеет плечевой ремень, обеспечивающий удобную переноску.

Если предполагается пешее преодоление значительных расстояний, единственно оправданным оказывается рюкзак. Размер рюкзака определяется в зависимости от ожидаемой ситуации и физических данных: более вместительный позволит взять более полный комплект, меньший обеспечивает манёвренность. Предпочтительнее специальные туристические рюкзаки регулируемого размера. Они приспособлены для длительной переноски значительных грузов, распределяют нагрузку, разгружая плечи, не болтаются при преодолении препятствий.

контейнер для тревожного чемоданчика
Рисунок 3. Выбор контейнера для ТЧ индивидуален и зависит от ваших нужд и прогнозируемых ситуаций использования

Пара полезных советов:

  • Выбирая в качестве контейнера такой рюкзак, лучше потренироваться его одевать и носить. Как правило, профессиональные туристические рюкзаки имеют массу регулировочных приспособлений. И будучи неправильно подогнаны по фигуре ведут себя хуже обычного рюкзака-«колобка».
  • Проверить и упрочить места крепления лямок. В новых современных рюкзаках лямки зачастую едва пришиты и соответственно отрываются при малейшей нагрузке. В результате перемещать рюкзак без ремонта можно разве только в охапке или волоком.

Последнее дает неоспоримое преимущество старым добрым армейским вещмешкам – не зря они прослужили бойцам без малого полтора века в практически неизменном виде. За счёт особенности крепления в верхней части, оторвать лямки вещмешку практически невозможно. Кроме того, вещмешок прочен и лёгок, прост в ремонте и чистке. Его размер регулируется.

Не лишён вещмешок, безусловно, и известных недостатков:

  • при равном объеме (25л) масса комфортно носимого груза у вещмешка меньше, чем у современных анатомических рюкзаков;
  • ограниченное число внешних карманов, отсутствие внутренних секций затрудняет быстроту доставания необходимой вещи;
  • сама процедура развязывания, укладки и завязывания сравнительно длительная и требует следования определённым правилам.

Таким образом, для окончательного выбора контейнера определитесь, что будет критично в вашем конкретном случае.

Документы и связь – прежде всего

Для начала следует собрать то, что понадобится в любой ситуации – документы. Пожалуй, единственный случай, когда их лучше оставить в покое – если вы не планируете покидать жилище, или уходите на время, и дому ничего не угрожает. Во всех прочих обстоятельствах документы оптимально забрать: в дальнейшем их наличие поспособствует быстрейшему возвращению к нормальной жизни.

Если эвакуируетесь семьей или группой, разумно продумать способы поддержания связи. В некоторых ситуациях подойдёт сотовый телефон, в других предпочтительнее рация (Рисунок 4). Наличие связи необходимо, чтобы позвать на помощь, координировать действия группы, в итоге сэкономить время и нервы. Иногда хорошо использовать свисток, как делают грибники – им можно указать своё местоположение, отогнать зверя и позвать на помощь.

средства связи для тревожного чемоданчика
Рисунок 4. Оптимальнее выбрать рацию в качестве средства связи, а переносная солнечная батарея - легкий способ оставаться на связи месяцами

Также, рассчитывая на проживание вдали от цивилизации, целесообразно запастись дополнительными источниками энергии или автономным зарядным устройством. Сегодня не составит труда найти девайсы, заряжающие телефон через порт USB, используя энергию солнца или огня.

При наступлении глобальной катастрофы или боевых действий имеет смысл запастись портативным радиоприёмником. Приемник позволит быть в курсе происходящего, узнать о безопасных районах и развитии чрезвычайного положения.

Личные вещи

Комплектация личных вещей собирается исходя из предполагаемых условий пребывания. Учтите, что в случае серьёзной чрезвычайной ситуации и большого числа беженцев, даже добравшись до безопасного места, первое время придётся рассчитывать на собственные силы.

Читайте также: Азбука Морзе СОС

Целесообразно собрать:

  1. запасные очки, если пользуетесь;
  2. сменную одежду – продуманный комплект позволяет переодеться при намокании, утеплиться при необходимости;
  3. семейные фотографии;
  4. набор посуды и столовых приборов;
  5. средства гигиены – предупредить заражение проще, чем его лечить. Мыло, можно влажные салфетки – они не заменят полноценное мытьё, но в экстренной ситуации сохраняют питьевую воду (Рисунок 5). Что конкретно взять – решать вам. Провести пару дней не почистив зубы не так опасно, как принимать пищу грязными руками.
    личные вещи для тревожного чемоданчика
    Рисунок 5. При выборе личных вещей не забывайте про очки, если вы их носите и средства гигиены

Аптечка

Собирается индивидуально, также под конкретные обстоятельства (Рисунок 6).

В аптечке обязательно должны присутствовать:

  1. перевязочные материалы;
  2. антисептик;
  3. обезболивающее;
  4. активированный уголь;
  5. индивидуальные препараты (от давления, аллергии и т.д.);
  6. желательно добавить антибиотик для местного (мазь) применения.
аптечка для тревожного чемоданчика
Рисунок 6. Аптечку для своего ТЧ можно собрать самому, или купить уже готовые, но при этом не забывайте проверить наличие в ней необходимых Вам медикаментов

Антибиотик системного действия (таблетки, «уколы») брать в общем случае не оправдано: основная задача после экстренной эвакуации – как можно быстрее добраться до безопасного места и вернуться в цивилизацию. Единственное исключение – если по каким-то причинам ожидается по-настоящему длительное (недели) пребывание в изоляции. Так же, не имея специального образования, бессмысленно собирать «максимальный» комплект медикаментов. Обычно затруднительно поставить верный диагноз и правильно выбрать лечение себе или товарищу. Скорее получится навредить, чем вылечить.

Питание

В отличие от нашего привычного способа выбирать продукты для стола: по вкусовым качествам и личным предпочтениям, для тревожного чемоданчика необходимо принимать в расчёт немного другие принципы.

Набор продуктов зависит от:

  1. плана возобновлять запасы;
  2. ожидаемой численности группы;
  3. предполагаемого срока автономного существования;
  4. собственных сил, если нести провиант придётся на себе.
портативный фильтр для воды
Рисунок 7. На сегодня сделать воду питьевой не проблема, в этом помоут портативные фильтры

Исключая предполагаемое пребывание в гостинице, у родственников или друзей, когда по сути проблем с питанием возникнуть не может, предпочтение следует отдавать тому, что обладает большими сроками хранения и малым весом. Если ожидается длительное пребывание в природных условиях, нужно продумать, как возобновлять запасы. В том числе – способы охоты, рыбалки, сбора дикоросов.

Необходимость и количество питьевой воды также зависит от указанных выше обстоятельств. Если предполагается для питья использовать воду из естественных водоемов, непременно предусмотрите способы её фильтрации и обеззараживания (Рисунок 7): пережить катастрофу чтобы умереть от инфекции малоприятно. Объема воды, который вкладывается в тревожный чемодан заранее, должно как минимум хватить до возникновения возможности пополнить запасы.

Специальные приборы и приспособления

Кроме еды, воды, личных вещей и медикаментов пригодятся некоторые инструменты и приспособления.

Вот краткий перечень основных из них:

  1. Средства навигации – компас, навигатор. Если это навигатор туристический – запас источников питания к нему, либо предусмотреть зарядку в полевых условиях. В комплект к компасу желательна карта местности.
  2. Средства связи, указанные выше.
  3. Нож, лучше 2: основной, с жестко закреплённым лезвием, и перочинный. Как вариант – ставший популярным «мультитул», содержащий массу приспособлений, которые по отдельности брать вряд ли оправдано, а пригодиться вполне могут.
  4. Защита от непогоды сообразно ситуации.
  5. Приспособления для рыбалки, охоты, продуманные в зависимости от навыков обладателя.

Еще раз подчеркнем, что предпочтение отдается необходимости и функциональности.
Собрать всё на все случаи жизни невозможно и неоправданно: в каждой конкретной ситуации потребуются разные вещи. Выбирайте то, что непременно пригодится в ожидаемых обстоятельствах, чем сможете воспользоваться и, что получится нести. Ведь именно ваши конкретные задачи призван решить этот тревожный комплект.

Поделиться
2 226
Рекомендуем к прочтению:
Комментарии 1
Alexey
Спасибо, почитал, полезно.
13 июня 2018 15:10
Добавить комментарий
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Скоро у нас появится лучший форум о выживании!
Не пропусти:

Скоро у нас появится лучший форум о выживании!
Не пропусти: