РПГ 18: фото и характеристики
Гранатомет РПГ 18 стал первым шагом на пути к созданию реактивных гранат одноразового применения. Сразу после своего появления эта модель огнестрельного оружия осуществила настоящий прорыв в области уничтожения танков и другой тяжелой военной техники.
В данный момент в армии, как правило, используют усовершенствованные модификации это оружия, но это вовсе не означает, что РПГ-18 не заслуживает внимания. В сегодняшней статье мы приведем основные характеристики модели, особенности ее конструкции и раскроем сферы применения гранатомета.
Что такое РПГ 18
Будет ошибочным утверждать, что гранатомет РПГ-18 или «Муха» стал первым подобным оружием в мире. Прототипы современных гранатометов использовались еще немецкими войсками в годы Второй мировой войны. Конечно, с того времени это оружие сильно изменилось, а функционал усовершенствовался (рисунок 1).
Несмотря на то, что по принципу действия противотанковый гранатомет во многом схож с своими немецкими «предками», для 70-х годов, когда и был создан РПГ-18, это оружие стало настоящим прорывом.
За основу была взята идея немцев, немного усовершенствованная американцами в модели М-72 «Лоу». Однако советские инженеры учли все особенности использования и наделили РПГ-18 способностью эффективно пробивать танковую броню. Официальное название РПГ – это аббревиатура, означающая «реактивная противотанковая гранта», но в широких кругах модель известна под названием «Муха» из-за необычного строения мушки.
Описание и характеристика
Противотанковый гранатомет данной модели успешно использовался в армии до 90-х годов. Сейчас выпуск оружия такого калибра остановлен, поскольку технических характеристик и параметров гранатомета уже недостаточно для нейтрализации современных танков с улучшенной броней.
Несмотря на то, что сейчас данная модель гранатомета снята с производства, ее не принято списывать со счетов, так как для своего времени это оружие стало настоящим прорывом.
Конструктивные особенности
Конструкция гранатомета РПГ представляет большой интерес, поскольку именно она легка в основу многих моделей, созданных в дальнейшем (рисунок 2).
Для начала рассмотрим конструктивные особенности установки:
- Гранатомет состоит из внутреннего и наружного ствола. Они гладкоствольные, но наружная сделана из стеклопластика, а внутренняя – из сплава алюминия. На наружной трубе крепится мушка (прицел). Для объединения труб предусмотрена направляющая.
- На наружной трубе имеется кожух, с помощью которого можно надежно закрепить все составляющие пускового механизма.
- На внутренней трубе есть гнездо для монтирования блокировочного и ударного механизмов.
- Конструкция также предусматривает ударно-пусковой механизм, который и осуществляет непосредственный пуск заряда.
- Блокировочный механизм находится в задней части гранатомета. Он необходим для блокировки ударного механизма во время транспортировки и перевода оружия в боевое положение.
Прицел гранатомета состоит из мушки и диоптра. Первая располагается рядом с дулом. Мушка оборудована специальным стеклом, которое позволяет стрелку высчитать расстояние, необходимое для точного прицела. Второй элемент находится на внешней трубе и отвечает за точный пуск заряда в цель.
Технические параметры
Сейчас армия укомплектована более совершенными моделями оружия с улучшенными боевыми характеристиками, но в свое время РПГ-18 считался одним из лучших (рисунок 3).
Его основные тактико-технические характеристики следующие:
- Калибр оружия – 64 мм, что позволяет провести выстрел высокого поражения и уничтожить бронированную цель.
- Вес гранатомета составляет 2,6 кг при общей длине корпуса 1050 мм.
- Прицельная дальность оружия 200 метров при дальности прямого выстрела 135 м.
- Бронепробиваемость зависит угла. При 90 градусах она составляет 300 мм, а при 60 – 150 мм.
Вес гранаты составляет 1,4 кг, а ее начальная скорость – 114 м/секунду. При этом для приведения оружия в боевую готовность требуется 8-10 секунд. Этого времени вполне достаточно для установки гранаты и точного попадания в цель.
Сферы использования
Основная сфера использования отечественного гранатомета – в армии для нанесения урона танковой техники и уничтожения укрепленных сооружений противника.
Фактически, использовать РПГ для поражения бронированной цели может абсолютно любой боец, который знает детали его применения. Снаряд выпускают сразу после обнаружения боевой машины или огневой точки противника (рисунок 4).
Кроме того, РПГ используется стрелковыми подразделениями во время столкновений с отрядами бронированной техники. Причем ввиду продуманных характеристик, оружие может использоваться не только для уничтожения укреплений, но и для поражения живой силы осколками.
При этом следует помнить, что «Муха» относится к быстродействующему оружию, поэтому при ее использовании крайне важно соблюдать технику безопасности и четко следовать инструкциям.
К сожалению, сразу после создания РПГ не оценили по достоинству. Лишь после того, как модель сняли с производства, повысилась активность применения гранатомета, но не всегда с благородной целью. Например, именно эту модель часто использовали боевики-чеченцы для уничтожения танков российской армии. Несмотря на то, что модель считается устаревшей, она до сих пор находится на вооружении многих стран СНГ.
Инструкция по применению
Чтобы воспользоваться гранатометом для поражения цели, нужно четко следовать инструкции и соблюдать меры безопасности (рисунок 5).
Чтобы привести «Муху» в боевую готовность, нужно выполнить следующие действия:
- Для переведения оружия из походного положения в боевое следует открыть заднюю крышку и раздвинуть трубы до упора.
- Далее необходимо открыть переднюю крышку. В результате мушка и предохранительная крышка с диоптором станут в вертикальное положение.
- Для взведения ударного механизма предохранительную стойку необходимо повернуть вниз до упора, а потом отпустить ее.
- Для выстрела нажимают на спусковой рычаг шептала.
Отдача при выпускании заряда с пироксилиновым порохом из РПГ отсутствует, но сам пусковой механизм можно перевести только из походного положения в боевое. Схема обратных действий отсутствует, поскольку оружие рассчитано всего на один выстрел.
Последователи РПГ 18: РПГ 22 и РПГ 26
Несмотря на то, что «Муха» уже снята с производства, она существует на вооружении некоторых армий. При этом сама конструкция модели перестала удовлетворять требования современных военных.
В результате на смену РПГ-18 пришли усовершенствованные модификации. Сначала появился РПГ-22 (Нетто), а после – РПГ-26 (Аглень). Также существуют разновидности 27 и 28 (рисунок 6).
Модификации гранатомета создали потому, что пробивной способности первоначального оружия было недостаточно для повреждения брони современных танков. В частности, у Нетто пробивная способность брони повысилась до 200 мм, а у Аглень – до 400 мм. Кроме того, в усовершенствованных моделях отказались от двухтрубной конструкции. На смену внутренней трубе пришла выдвижная насадка. Кроме того, в новых моделях появилась возможность переведения оружия из боевого положения в походное. В данный момент самой удачной разновидностью считается РПГ 26 Аглень.
Конструктивные особенности гранатомета РПГ-18 раскрыты в видео.